Delist.ru

Военная политика в политическом процессе современной России (25.12.2007)

Автор: Шерпаев Владимир Иванович

Шерпаев Владимир Иванович

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Специальность 23.00.02. – Политические институты и процессы, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Екатеринбург 2008

Работа выполнена на кафедре социально-политических наук факультета политологии и социологии ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А. М. Горького»

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Целищев Николай Николаевич

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Ершов Юрий Геннадьевич

доктор политических наук, профессор

Лоза Григорий Григорьевич

доктор политических наук, доцент

Стровский Дмитрий Леонидович

Ведущая организация Военный университет, г. Москва

Защита состоится февраля 2008 года в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 212.286.06 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А. М. Горького» по адресу: 620083, Екатеринбург, К-83, пр. Ленина, 51, комн. 248.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Уральского государственного университета им. А. М. Горького».

Автореферат разослан «___»________» 2008 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат философских наук,

доцент Б. Б. Багиров

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Государственная политика, военная политика и политический процесс современной России – явления взаимосвязанные. Понятие военная политика в этом сочетании – наименее исследованное. Выяснение того, под влиянием каких исторических обстоятельств, политических событий, позиций властей она формируется, какое воздействие оказывает на развитие политического процесса – теоретически и практически значимая проблема, до сих пор не получившая толкования ни в отечественной, ни в зарубежной политологии. Актуальность диссертационного исследования особенно значима для современного российского политического процесса, который развивается в условиях реформирования всех сторон отечественной жизни – армии, социальной сферы и т.д. В этом ряду выработка современной военной политики, военной доктрины, важность которых неоднократно была декларирована в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, не подлежит сомнению. По мнению диссертанта, данная проблема может быть успешно решена с учетом исторических традиций и на основе анализа современных факторов, определяющих политический процесс России в XXI веке.

На протяжении всей своей истории человечество страдало от войн и мечтало о вечном мире. Судьбы войны и мира зависят от военной политики, ибо война как социальное явление возникла вместе с политикой и государством. Политика формирует цели и задачи войны, определяет ее средства и условия, начало и конец. Третье тысячелетие началось с новых тревог и угроз безопасности народов и государств. Одним из центров социально-политического напряжения стала Россия, которая стремится совершить движение от тоталитаризма к демократии и определить свое место и статус в глобализирующемся мире.

Итак, актуальность избранной нами темы определяется следующими моментами.

Во-первых, неопределенностью и нестабильностью мировой геополитической ситуации, где тенденции к интеграции и формированию многополярного мира противостоит силовая политика, тяга к новому гегемонизму, национально-территориальным и религиозным спорам, конфликтам, локальным войнам. Включаясь в процессы глобализации, стремясь дать адекватный ответ на вызовы постиндустриализма, Россия должна одновременно отстаивать свой государственный суверенитет, право на исторический выбор, национально-культурную идентичность, территориальную целостность. В решении всех этих проблем важна роль не только дипломатии, но и гибкой военной политики.

Во-вторых, внутриполитическими проблемами становления современной России. Стремление преодолевать наследие тоталитарного прошлого и вырабатывать новые пути и модели демократического развития приводит к взаимоусилению внутренних противоречий, порождает социальные и этнические конфликты, активизирует силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в стране. Итогом указанных обострений и их неэффективных разрешений в 1994 – 96 г.г. стала, в частности, затянувшаяся чеченская война. Она привела к серьезным человеческим жертвам и одновременно сопровождалась падением авторитета военной политики России в глазах общественного мнения как мира, так и собственной страны.

В-третьих, необходимостью преодоления последствий кризиса 90-х г.г. в военной сфере. Обвальный распад Союза, растаскивание Вооруженных Сил СССР по «национальным квартирам», ускоренный вывод войск из «ближнего» и «дальнего» зарубежья, сокращение их численности, привлечение армии к осуществлению ряда «карательных» и «устрашающих» акций, втягивание ее в борьбу за власть сопровождались деформациями традиционно складывавшихся представлений о воинских ценностях, падением престижа армейской службы; снижали значимость армии и в ее собственных самооценках. Все это самым негативным образом сказалось на боеспособности Вооруженных Сил, поставило под угрозу проблему военной безопасности страны.

В-четвертых, недостаточной теоретической проработанностью таких важнейших направлений государственной политики, как военная реформа, и таких основополагающих документов, как военная доктрина. Военная реформа 90-х г.г. сформулировала потребность в создании «мобильной, хорошо оснащенной и обученной и в то же время экономичной» армии. Однако как решить указанную проблему, каковы должны быть принципы, направления нового военного строительства? Эти темы не были должным образом осмыслены, и дело свелось к кадровым сокращениям и недостаточно обоснованной структурной перестройке. Дезориентировала военную политику и доктрина 90-х г.г., которая настоятельно подчеркивала ее сугубо оборонительную стратегию, отсутствие реальных противников и т.д. В армии и в обществе возникло понятное недоумение: если дело обстоит именно так, то зачем нам вообще боеспособные Вооруженные силы?

Многие вопросы, которые возникают в сфере практических проблем военной политики, обусловлены теоретическим состоянием указанной проблематики. Недостаточно проясненным является само базовое понятие военной политики. Автор согласен с мнением О.А. Белькова, что военная политика была и остается важной стороной деятельности каждого государства, любой власти. Но что она собой представляет, какое место в жизни общества должна и может занимать, каковы механизмы ее выработки и реализации, закономерности ее формирования и функционирования и другие подобные проблемы для многих остаются белым пятном. (См. об этом: Бельков О.А. «Военная политология: Предмет, структура, функции» http: //www.c-society.ru/wind.php?ID=238912&soch=1). В научной литературе, посвященной конкретным аспектам военной политики, центральное понятие либо оказывается интуитивно ясным, либо раскрывается через другие понятия, которые в свою очередь требуют уточнения, так что создается логический круг или эффект «редукции к бесконечности». То же можно сказать и о сопредельных концептах: «военная деятельность», «военная организация», «военная сила», «военный потенциал» и т.п., так или иначе входящих в категориальный аппарат военной политики. Отчасти такое положение дел объясняется тем, что в советский период нашей истории проблемы военной политики были окружены особо высоким барьером секретности.

Состояние научной разработанности проблемы. Базу исследования составляют труды современных отечественных и зарубежных авторов по проблемам истории и теории военной политики. Изучение научной литературы, относящейся к теме исследования, позволяет выделить несколько групп работ. Важные аспекты обеспечения военной политики рассматриваются в работах О.А. Белькова, М.А. Гареева, С.Б. Иванова, А.А. Кокошина, В.А. Кропачева, В.И. Куроедова, Г.Г. Лоза, В.И. Лутовинова, И.А. Некипелого, А.И. Позднякова, В.В. Серебрянникова, В.Ф. Халипова, В.В. Чебана, А.Х. Шаваева, В.А. Щипкова и др.

Исследованы работы, в которых рассматриваются современные геополитические проблемы, вызовы, угрозы для безопасности России, обусловливающие необходимость выработки новой военной доктрины. Среди них - труды следующих авторов: А.Г. Арбатов, О.Б. Бельков, Л.Д. Иванов, В.Л. Иноземцев, К.Х. Ипполитов, С.А. Караганов, А.А. Кокошин, Н.А. Комлева, В.Л. Манилов, А.С. Панарин, С.Л. Печугов, С.А. Проскурин, С.М. Рогов, А.Н. Рыбалка, С.В. Степашин, а также ведущих зарубежных исследователей, в числе которых З. Бжезинский, Д. Гордон, Г. Киссинджер, Г. Моргентау, Р. Спайдер, Ф. Фукияма, С. Хантингтон, А. Шлифферн и др.

Особую группу составила литература, посвященная историческим этапам военных реформ, в том числе современным принципам и направлениям военного строительства. Это работы К. А. Воробьева, Г. А. Горобцова, А. П. Дмитриева, Ю. Г. Ершова, В. П. Золотарева, С. Б. Иванова, А. А. Кокорина, Ю. Ф. Мельникова, А.И. Николаева, В. С. Пусько, В. Ф. Самойленко, В. В. Серебрянникова, С. А. Тюшкевича, Е. С. Ушакова.

Военные проблемы рассматриваются в связи с процессами становления гражданского общества, гражданского контроля со стороны гражданского общества над армией в публикациях Ф. М. Бурлацкого, Г. Г. Водолазова, А. Г. Володина, А. А. Галкина, М. В. Ильина, Б. В. Кузьменко, А. С. Панарина, В. В. Руденкина, А. И. Уткина, Л. В. Шевцовой.

Актуальную группу представляют работы, связанные с одним из приоритетных направлений современной военной политики, влиянием человеческого фактора и гуманизацией воинских отношений: В. И. Дегтярева, П. Г. Иванова, Н. М. Мороза, В. А. Полоснина, В. Г. Рыбалки, В. В. Серебрянникова, Б. Я. Шведина.

Объект и предмет исследования. Объект исследования данной диссертационной работы – содержание современного политического процесса в России в контексте государственной политики в области военного строительства.

Предмет исследования – военная политика России (1991 – 2006г.г.), и её роль в политическом процессе.

загрузка...