Delist.ru

Автоматизация поддержки управленческих решений при организации наукоемкого производства на основе гибкой обратной связи (11.01.2013)

Автор: Краснов Юрий Алексеевич

Краснов Юрий алексеевич

Автоматизация поддержки управленческих решений ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ наукоемкоГО производствА На основе гибкой обратной связи

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» на кафедре «Автоматизированные системы управления»

Научный руководитель Приходько Вячеслав Михайлович,

член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор,

МАДИ, ректор

Официальные оппоненты Фоминых Игорь Борисович

доктор технических наук, профессор,

Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (Рос НИИ ИТ и АП), заместитель директора, г. Москва

Москалев Антон Геннадиевич

кандидат технических наук,

закрытое акционерное общество "Нанософт" (ЗАО «Нанософт»),

системный аналитик, г.Москва 

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана - Национальный Исследовательский Университет техники и технологий (МГТУ им.Н.Э.Баумана), г. Москва.

Защита состоится 13 февраля 2013 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» по адресу: 125319, г. Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Автореферат разослан 11 января 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент

Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Современный организационный и технологический уровень промышленных предприятий по выпуску наукоемкой продукции, в первую очередь, определяется возможностью оперативного и динамичного управления производственными процессами. Текущая ситуация определяет необходимость автоматизации технологических процессов, начиная с формирования портфеля заказов и, заканчивая оперативным управлением производственной деятельностью, что невозможно без использования информационных систем поддержки управленческих решений и систем интеллектуального анализа данных. Конечной точкой любого процесса управления является принятие управленческого решения. Подготовка и принятие решений - одна из основных функций управления. Не случайно управление в самой общей форме являет собой процесс выработки, принятия решений (программ, директив, приказов, планов и т.д.) и их реализации. Особую важность это приобретает на производстве, где выпуск продукции связан с необходимостью проведения большего объёма теоретических расчётов, научных изысканий и экспериментов, т.е. наукоемком производстве. Обычно наукоёмким считается производство, у которого на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы приходится не менее 60 % всех затрат, связанных с подготовкой и выпуском продукции. Это самолёто – и судостроение, создание ракетно-космических систем, производство радиоэлектронной аппаратуры, аппаратных и программных средств вычислительной техники, ядерных реакторов, уникальных приборов для научных исследований и т. п. Основная часть затрат приходится на разработку оптимальной конструкции изделий, создание новых материалов, разработку новых схем, обеспечение требуемой надёжности, экологической чистоты и безопасности обслуживания. Эффект функционирования системы, достижение поставленных перед ней целей в значительной степени предопределяется качеством решений, то есть их обоснованностью, компетентностью и своевременностью.

Требование реализации свойств адаптации в системах поддержки управленческих решений, в свою очередь, ставит круг сложных задач, связанных с многоуровневым моделированием человека как пользователя информационной системы, как субъекта общения и как индивидуума с только ему присущими характеристиками восприятия, переработки информации и принятия решений. При этом адаптация требует реализации обратной связи в системе поддержки управленческих решений. Именно этой проблеме посвящена данная работа, что определяет ее актуальность.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности системы поддержки управленческих решений при организации наукоемкого производства за счет организации гибкой обратной связи в структуре управления.

Для достижения данной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

Системный анализ методов и моделей формирования организационных структур в наукоемком производстве.

Разработка моделей функционирования организационной структуры с гибкой обратной связью и поведения ЛПР при оперативном планировании производственной деятельности .

Влияние внешних факторов на характер связи исследуемых законов распределения и статистический анализ отказов для определения периода диагностики.

Разработка моделей и алгоритмов формирования и оценки эффективности организационной структуры и технологии управления наукоемким производством.

Формализованное описание основных бизнес-процессов изготовления и ремонта сложных технических изделий.

Методы исследования

При разработке формальных моделей компонентов в диссертации использовались методы общей теории систем, классический теоретико-множественный аппарат, теория случайных процессов, теория графов, методы математического программирования, имитационное моделирование и др.

загрузка...