Delist.ru

МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАБЫВАНИЯ И НАУЧЕНИЯ (19.02.2013)

Автор: ЖАЖА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

ЖАЖА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАБЫВАНИЯ и НАУЧЕНИЯ

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства» (МГАКХиС) на кафедре «Автоматизации технологических процессов и строительных производств»

Научный руководитель Суэтина Татьяна Александровна,

доктор технических наук, профессор,

ФБГОУ ВПО «Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства» (МГАКХиС),

заведующая кафедрой

Официальные оппоненты Строганов Виктор Юрьевич

Лауреат премии Правительства РФ,

доктор технических наук, профессор, МГТУ им.Н.Э.Баумана, профессор кафедры «Системы обработки информации и управления», г. Москва

Рожин Павел Сергеевич

кандидат технических наук,

доцент, ведущий аналитик группы компаний «М2М-Телематика», г. Москва

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет печати им. И.Федорова, г. Москва.

Защита состоится 20 марта 2013 г. в 1000 часов на заседании 05 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» по адресу: 125319, г. Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ.

Автореферат разослан 19 февраля 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент

Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

На современном этапе эффективное управление персоналом возможно лишь тогда, когда он рассматривается как основной ресурс. Это предполагает необходимость изучения интересов и потребностей работников, с одной стороны, и работодателей с другой, что требует дополнительных ресурсных затрат и изменение (часто радикальное) применяемых технологий управления. В настоящее время с целью развития системы управления персоналом предприятий не вызывает сомнения необходимость широкомасштабного внедрения информационных технологий в процесс подготовки, повышения квалификации и аттестации кадров. Постоянное совершенствование технологической базы, внедрение новейших образцов дорогостоящей техники в производственный процесс, переход на новые методы управления персоналом диктуют необходимость динамичного изменения программ подготовки персонала, рассчитанных на различные возрастные категории и различный уровень начальной подготовки. Задачам автоматизации формирования учебных планов, процедур тестового контроля, мультимедийных обучающих программ посвящено значительное количество работ. Актуальным также является разработка математического инструментария и информационной технологии, которые в комплексе охватывали бы основные аспекты деятельности по управлению персоналом, такие как планирование трудовых ресурсов, наем, распределение, мотивация и вознаграждение, и являлись мощным аналитическим средством поддержки принятия управленческих решений в этой сфере.

Данная работа направлена на моделирование процессов научения и забывания учебной информации, что определяет политику подготовки переподготовки компании с дальнейшими вытекающими последствиями о кадровых перестановках и в целом об управлении кадровым потенциалом, что представляется вполне актуальным.

Объектом исследования является система мониторинга и управления кадровым потенциалом.

Предметом исследования являются методы формирования учебных планов.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности управления персоналом за счет моделирования процессов усвоения и забывания знаний в системе переподготовки.

Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

системный анализ задач оценки компетенций персонала и программных технологий формирования образовательногоо контента;

анализ и классификация средств подготовки и переподготовки персонала на основе моделей процессов научения и забывания;

разработка рекуррентных моделей генерации процессов научения и забывания учебной информации;

формальная постановка задачи формирования учебного плана на основе терм-связности модулей и сетевого моделирования;

создание библиотеки методов решения задач многокритериальной оптимизации для формирования учебного плана;

Страницы: 1  2  3  4  5  6