Delist.ru

Научно-методическое обоснование тектонодинамических и техногенных факторов формирования природных резервуаров УВ (на примере подземных хранилищ газа ЮФО) (15.08.2007)

Автор: Гридин Владимир Алексеевич

Гридин владимир алексеевич

научно-методическое обоснование

тектонодинамических и техногенных факторов

формирования природных резервуаров УВ

(на примере подземных хранилищ газа ЮФО)

Специальность 25.00.12 – Геология, поиски и разведка

горючих ископаемых

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Ставрополь-2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Кавказский государственный технический

университет» ( СевКавГТУ)

Официальные оппоненты:

доктор геолого-минералогических наук,

профессор Сианисян Эдуард Саркисович

доктор геолого-минералогических наук,

профессор Бочкарев Анатолий Владимирович

доктор геолого-минералогических наук,

Самойленко Юрий Николаевич

Ведущая организация ООО «Кавказтрансгаз»

Защита состоится « 24 » октября 2007 г. на заседании диссертационного совета Д212.245.02 в Северо-Кавказском государственном техническом университете (СевКавГТУ) по адресу 355028, г. Ставрополь, проспект Кулакова, 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке СевКавГТУ.

Отзывы в трех экземплярах, заверенные печатью учреждения, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета по указанному адресу.

Автореферат разослан « » 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.А.Пуля

Актуальность темы диссертации. Изучение природных систем, к числу которых относятся резервуары УВ, процесс весьма сложный, многостадийный и долговременный. Нефтяная геология со своими традиционными подходами к проблеме оценки емкостно-фильтрационных свойств горных пород опирается на классические представления о закономерностях формирования коллекторов и размещения скоплений углеводородов в осадочном чехле Земли. Вместе с тем опыт разработки многих известных месторождений УВ (в первую очередь находящихся на заключительной стадии эксплуатации) показывает, что движение флюидов по пласту носит значительно более сложный характер, нежели это представлялось нам ранее. И связано это в основном с влиянием некоторых процессов, которые ранее мало принимались в расчет. Это, в первую очередь, относится к тектонодинамическим и техногенным факторам. Возникновение в коллекторе дополнительной емкости под действием геодинамических и техногенных сил в значительной степени изменяет механизм фильтрации флюидов в пласте, приводит к неравномерному дренированию продуктивного пласта или преждевременному прорыву контурных вод к забоям эксплуатационных скважин. В настоящее время проблема совершенствования систем разработки путем визуализации внутрипластовых флюидных потоков весьма актуальна для большинства месторождений, находящихся на заключительной стадии разработки. Однако особенная значимость оценки влияния техногенных факторов на продуктивный пласт возникает в процессе эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ), природные резервуары которых в течение длительного времени испытывают знакопеременные нагрузки в циклах закачки и отборов.

Актуальность темы диссертации определяется степенью важности поставленной цели и решаемых в работе задач и направлена на решение конкретной научной проблемы: разработать новые методические приемы для изучения природных резервуаров с целью повышения производительности работы эксплуатационных скважин ПХГ и, в целом, повышению эффективности поисков, разведки и разработки месторождений УВ.

Работа выполнялась в СевКавГТУ, ГГНИ им. акад. М.Д. Миллионщикова, ОАО «СевКавНИПИгаз».

Цель и задачи исследований. Основная цель работы - оценка изменения фильтрационных свойств резервуара на основе моделирования механизмов формирования, развития и техногенных изменений природных резервуаров.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- изучение палеотектонических, палеогеографических, литолого-фациальных и тектонодинамических особенностей формирования геоструктурных элементов и природных резервуаров Предкавказья;

- выявление закономерностей строения природных резервуаров ПХГ и детальный анализ системообразующих характеристик коллектора;

- изучение природных и техногенных факторов формирования природных резервуаров УВ;

- разработка критериев зонирования природных резервуаров по комплексу геолого-промысловых характеристик ПХГ;

- разработка геолого-промысловых моделей природных резервуаров ПХГ на тектонодинамической основе.

Методы исследования. В процессе исследований и решения указанных задач были использованы основные постулаты концепции глобальной тектоники плит, определяющие главенствующую роль геодинамических процессов в формировании геоструктурных элементов, природных резервуаров и в целом существование геофлюидодинамических систем.

В работе использован комплекс методов геотектоники, петрографии, геофизики и нефтегазовой геологии, включающий детальное изучение истории геологического развития, особенностей структурного плана реперных горизонтов, морфологических характеристик геоструктурных элементов, коллекторских свойств пород и их вещественного состава, пластовых давлений в сочетании с основными постулатами механики горных пород, тектонофизики и методами статистического описания объектов. Наряду с традиционными геологическими, применены новые методические подходы для изучения характера неоднородности природных резервуаров и разработки их зонной модели, а также методы математического, физического и компьютерного моделирования.

Научная новизна выполненных исследований. К основным научным результатам можно отнести следующее:

загрузка...