Delist.ru

Научно-методическое обоснование тектонодинамических и техногенных факторов формирования природных резервуаров УВ (на примере подземных хранилищ газа ЮФО) (15.08.2007)

Автор: Гридин Владимир Алексеевич

- проведен сравнительный анализ истории формирования геоструктурных элементов Предкавказья, на основании чего выделены зоны фронтальных очаговых и тыловых дислокаций тектонокомплекса;

- выявлен характер распределения напряжений в массиве природных резервуаров (на примере Кущевского и Северо-Ставропольского ПХГ);

- предложены методические приемы изучения особенностей формирования терригенных резервуаров ЗКП в условиях трансгрессивно-регрессивного режима седиментации и обоснованы терминологические аспекты понятия «бегущая фация»;

- подготовлено методическое и экспериментальное обоснование присутствия в резервуаре «условно закрытого» порового пространства;

- определены критерии и предложены новые методические приемы проведения зонирования природных резервуаров УВ по комплексу геолого-промысловых характеристик, включающие:

1) выявленные закономерности избирательного разрушения коллектора в результате циклической эксплуатации ПХГ;

2) разработанные модели природных резервуаров УВ в ловушках структурного класса;

3) локальные и региональные закономерности формирования газодинамического поля в подземных хранилищах газа.

Составляющими перечисленных основных результатов являются:

- обоснование геотектонического уровня иерархии геологических объектов системы «Земля»;

- установленный характер пространственного положения зон повышенной флюидопроводимости в массиве резервуара;

- разработанная классификация техногенных факторов изменения ЕФС природных резервуаров;

- установленные критерии группирования скважин ПХГ по однородности работы в циклах закачки и отборов.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов определяется их реализацией в научно-исследовательских отчетах НИС Грозненского нефтяного института, СевКавГТУ, ОАО «СевКавНИПИгаз». Рекомендации, представленные в соответствующих отчетах, были использованы при планировании геологоразведочных работ в пределах нефтегазоносных районов Предкавказья в 1989-2006 гг.

Выводы и рекомендации, изложенные в диссертационной работе, приняты к практическому использованию в ООО “Кубаньгазпром” (г.Краснодар), ООО “Кавказтрансгаз” г.Ставрополь), НК Роснефть - Краснодарнефтегаз (г.Краснодар), о чем имеются соответствующие акты внедрения.

Отдельные результаты и новые методические приемы оформлены в виде методических указаний для студентов специальности 08.05 “Геология нефти и газа” и используются автором в курсах “Теоретические основы поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений”, «Рациональный комплекс поисково-разведочных работ на нефть и газ», “Природные резервуары УВ”, “Геология нефти и газа”.

Апробация работы. В полном объеме результаты диссертационной работы были представлены на заседании кафедры геологии нефти и газа СевКавГТУ.

Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на международных, всероссийских, территориальных и отраслевых совещаниях, конференциях, семинарах: на I-VI конференциях “Циклы природы и общества - цикличность геологических процессов” (Ставрополь, 1995-2003); XI “Губкинские чтения” - “Фундаментальные проблемы нефтегазогеологической науки» (Москва, МИНГ им. Губкина, 1990 г.); конференции преподавателей и сотрудников СевКавГТУ, (Ставрополь, 1995-2002 гг.); конференции “Тектонические и палеогеоморфологические аспекты нефтегазоносности” (г.Киев, 1996 г.); III региональной конференции “Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону” (г.Ставрополь, 1999 г.); конференциях “Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа” (г.Москва, МГУ, 1998, 1999, 2000 гг.); III международном рабочем совещании “Геодинамическая и экологическая безопасность при освоении месторождений газа, его транспортировки и хранении” (г. С.-Петербург, 2001 г.); международной научно-практической конференции “Газовой отрасли – новые технологии и новая техника” (г.Ставрополь, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 гг.); научно-практической конференции “Международные и отечественные технологии освоения природных ресурсов” (г.Астрахань, 2002 г.); международной конференции “ВНИИгаз на рубеже веков – наука о газе и газовые технологии” (г.Москва, 2003 г.), IX, X, XI координационных совещаниях ОАО “Газпром” (г.Астрахань, 2003 г., г.Сочи, 2004, 2006 гг.), XVII Губкинские чтения (г.Москва, РГУ им.Губкина, 2004 г.).

Публикации. Автором опубликовано более 70 научных работ из них по теме диссертации 55. Основное содержание диссертации, выводы и рекомендации опубликованы в 8 ведущих научно-технических рецензируемых изданиях рекомендованных ВАК РФ, представлялись на 15 международных конференциях и совещаниях.

Объекты и предметы исследований. В процессе работы над диссертацией автором проведены исследования емкостно-фильтрационных свойств природных резервуаров УВ на примере ПХГ Северного Кавказа (Северо-Ставропольское и Кущевское).

На основе проведенных палеореконструкций процессов накопления осадочных толщ и механизма формирования пустотного пространства выполнено моделирование резервуаров ПХГ. В качестве объекта в работе рассмотрены тектонокомплексы, природные резервуары, эксплуатационные скважины ПХГ. Основным предметом исследования являются качественные и количественные показатели, определяющие природные и техногенные закономерности формирования и изменения ЕФС резервуара в процессе разработки месторождений и эксплуатации ПХГ.

Фактический материал. В основу диссертации положены материалы, собранные и обработанные лично автором при проведении исследований, выполненных в период с 1986 по 2006 гг. Всего изучено более 250 результатов исследований и испытаний скважин, более 400 анализов керна, механических примесей и твердого остатка из пылеуловителей, сепараторов, шлейфов, проведено сопоставление более 120 временных разрезов, 80 каротажных диаграмм.

В процессе работы над диссертацией автором использованы фондовые материалы ООО «Кавказтрансгаз», ООО «Кубаньгазпром» и других организаций, а также опубликованные сведения о стратиграфическом расчленении, тектоническом строении и геотектоническом развитии территории Предкавказья, геолого-промысловые данные по скважинам ПХГ (Кущевское и Северо-Ставропольское) и разрабатываемых месторождений УВ на территории Ставропольского и Краснодарского краев, результаты сейсморазведочных, аэрокосмических, гравиметрических и других методов исследования отдельных территорий Предкавказья.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы из 217 наименований, изложена на 328 страницах основного текста, в том числе 82 рисунка и 13 таблиц.

Автором защищаются следующие основные положения.

1 Теоретическое обоснование критериев выделения тектонокомплексов и геотектонического уровня в общей иерархии системных объектов осадочного чехла и зональная типизация структур в зависимости от пространственного положения в пределах тектонокомплекса.

2 Научно-методическое обоснование и классификация техногенных факторов, влияющих на изменение емкостно-фильтрационных свойств природных резервуаров.

3 Тоннельно-фильтрационная модель коллектора, а также локальные и региональные закономерности формирование единого газодинамического поля в природном резервуаре УВ.

4 Теоретические основы, принципы и методические приемы зонирования природных резервуаров УВ по комплексу геолого-промысловых характеристик.

В процессе работы в разные годы автор ощущал поддержку ректора СевКавГТУ д.х.н., профессора Б.М.Синельникова, д.т.н., профессора К.М. Тагирова, за что выражает им искреннюю признательность.

Автор с благодарностью и уважением вспоминает своих учителей и в последующем коллег по Грозненскому нефтяному институту - д.г-м.н., профессора Ю.А.Стерленко, д.г-м.н., профессора Б.К.Лотиева, д.г-м.н., профессора П.П.Забаринского, д.г-м.н., профессора С.С.Итенберга, д.г-м.н., профессора Ю.П.Смирнова, к.г-м.н., доцента Ш.С.Абрамова, д.г-м.н. В.П.Ильченко, к.г-м.н., доцента Б.Г.Васина, которые привили ему уважение к науке вообще и к геологии в частности.

Неоценимую роль при подготовке диссертации оказало участие автора в работе научных конференций, семинарах, координационных совещаниях и общение на этих форумах с учеными и специалистами - д.т.н., профессором С.Н.Бузиновым,

д.т.н., профессором К.С.Басниевым, д.т.н., профессором Р.Г.Тер-Саркисовым,

д.г-м.н., профессором А.А.Бакировым, д.г-м.н., профессором А.К Мальцевой,

д.г-м.н., профессором Б.А.Соколовым, д.г-м.н., профессором Ю.К.Бурлиным,

д.г-м.н., профессором Н.И.Ворониным, д.г-м.н., профессором В.И.Попковым,

д.г-м.н. И.Б.Дальяном. Это во многом определило направление научных интересов автора.

Автор глубоко признателен руководителям геологических и технологических служб ОАО «Газпром» и его дочерних обществ - С.М.Карнаухову, В.С.Коваленко, В.С.Парасыне, к.г-м.н. В.П.Колесниченко, к.г-м.н К.А.Сабанаеву, А.К.Токману,

к.г-м.н, В.А.Захарчуку, к.т.н А.Е.Арутюнову, к.т.н В.И.Шамшину, В.Ю.Холодилову, Л.В.Шалбузовой, а также сотрудникам кафедры геологии нефти и газа СевКавГТУ и отдела геологии СевКавНИПИгаз за поддержку, полезное обсуждение результатов работ, конструктивную критику.

Автор выражает благодарность за неоценимую помощь и советы своим коллегам, друзьям, соавторам - д.г-м.н., профессору М.Н..Смирновой, д.г-м.н. С.А.Варягову,

загрузка...