Delist.ru

Эпидемиологический мониторинг и медико-генетические основы формирования здоровья детей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (31.01.2008)

Автор: Сависько Алексей Алексеевич

Статистическую обработку данных производили с помощью компьютерных программ EXCEL «Microsoft Office 2003Pro», «STATISTICA 6.0».

Всем детям было проведено инструментальное обследование, включавшее измерение артериального давления (АД) с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, регистрацию ЭКГ в 12 стандартных отведениях (Кубергер М.Б., 1983; Осколкова М.Н., 1988), проведение ЭхоКГ в В и М-режимах по стандартной методике, разработанной Мухарлямовым Н.М. и Беленковым Ю.Н. (1981).

Кроме того, рассчитывали общее и удельное периферическое сопротивление сосудов.

Для определения типа гемодинамики использовали центильный анализ показателей ударного (мл\м2) и сердечного (л\мин\м2) индексов.

Для оценки исходного вегетативного тонуса использовали таблицу вегетативных проявлений по Вейну А.М. с соавт. (1981), модифицированную для детского возраста Белоконь Н.А. и Кубергер М.Б. (1987) на основании результатов клиноортостатической пробы.

При проведении ультразвукового исследования сердца, щитовидной железы и органов брюшной полости использовали традиционные методики и возрастные морфометрические нормы (Сапожников В.Г., 1995; Брюховецкий Ю.А. с соавт., 1996).

При необходимости проводили прочие инструментальные исследования, включая компьютерную, ядерно-магнитную томографию; радиоизотопные методы обследования.

Комплексная экспертная оценка состояния здоровья детей проводилась с учетом всех результатов проведенного медицинского обследования, основу которого составили критерии, разработанные НИИ гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков ВНИИ центра профилактической медицины МЗ РФ (Громбах С.М.,1981) и детализированы нами с учетом индивидуальных клинико-лабораторных характеристик.

При группировке материала пользовались "Руководством по Международной классификации болезней, травм и причин смерти десятого пересмотра" (Всемирная организация здравоохранения, 1995).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ Microsoft Excel. Математическая обработка материала с использованием методов вариационной статистики включала построение динамических рядов и оценку их характеристик. Достоверность различий по количественным признакам определяли на основании критериев Стьюдента (t), признавая их статистически значимыми при p<0,05.

III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Наряду с эпидемиологическим мониторингом показателей общей и первичной заболеваемости 718 ДЛ, было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 327 ДЛ. Контрольную группу составили 200 детей аналогичного возраста, I-II групп здоровья, проживающих в г. Ростове-на-Дону, чьи родители не принимали участие в работах на ЧАЭС.

Анализ анамнестических данных позволил установить, что у 231 отца-ликвидатора (32,2%) имелся документ, согласно которому индивидуальные поглощенные дозы составили от 0,4 до 36 бэр. На момент зачатия средний возраст отцов-ликвидаторов составлял 31,8±1,9 лет. По данным официальной медицинской документации практически здоровыми являлись лишь 66 мужчин-ликвидаторов (9,2%). Преимущественной патологией у отцов-ликвидаторов являлись заболевания нервной системы – 246 чел. (34,3%), а также болезни органов дыхания и пищеварения – 139 чел. (19,4%) и 123 чел. (17,1%) соответственно. Необходимо отметить, что 362 матери ДЛ (50,4%) также имели хроническую соматическую патологию. При этом у женщин выявлялись в основном болезни органов дыхания – 163 чел. (22,7%), пищеварительной и мочеполовой систем – 119 чел. (16,6%) и 104 чел. (14,5%).

Осложнения в течение беременности и родов были отмечены у 132 женщин (18,4%). Как правило, патологическое течение беременности завершалось осложненными родами, усиливающими значимость факторов перинатального риска.

Дети, рожденные в семьях ликвидаторов, в подавляющем большинстве случаев также страдали различной соматической и психовегетативной патологией. В грудном периоде 583 ребенка из обследованной когорты (81,2%) имели различную патологию. При этом указания на проявления перинатального гипоксически-травматического поражения центральной нервной системы имели 238 ДЛ (33,1%), аллергические заболевания, в том числе эксудативно-катаральный диатез - 257 детей (35,8%), анемии - 77 детей (10,7%), проявления рахита – 57 детей (7,9%), расстройства питания – 45 детей (6,3%), бронхо-легочные заболевания – 503 ребенка (70,1%). Необходимо отметить, что у 271 ДЛ (37,7%) на первом году жизни регистрировались 4 и более эпизодов респираторных заболеваний, что позволило отнести их в группу часто болеющих детей.

Для более объективной оценки факторов, влияющих на формирование здоровья, был детально изучен генеалогический анамнез ДЛ. В результате этого был выявлен высокий процент (от 21,5% до 38,7%) наследственной предрасположенности к различной психосоматической патологии такой, как вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая гастродуоденальная и гепатобиллиарная патологии. В ряде случаев (14,7%) наследственная предрасположенность к соматическим заболеваниям была генетически детерминирована как по линии отца, так и по линии матери.

Проведенный анализ комплексной оценки состояния здоровья ДЛ показал, что среди них здоровых детей существенно меньше, чем среди детей из семей, не имевших контакта с ионизирующим излучением. В частности I группа здоровья среди всей когорты обследованных ДЛ составляла лишь 16,6%. В то же время в общей популяции ДРО данный показатель был достоверно выше – 36,7% (р<0,01). Удельный вес II-й группы здоровья среди всех ДЛ и ДРО не имели достоверных различий и составили соответственно 39,1% и 36,7% (р>0,05). Вместе с тем необходимо отметить, что имела место определенная тенденция к увеличению до 44,3% детей со II-й группой здоровья в когорте ДЛ в юношеском периоде, в то время как среди ДРО аналогичный показатель в старших возрастных периодах, напротив, имел тенденцию к понижению.

В общей когорте ДЛ III-я группа здоровья была выявлена в 44,3%. При этом в группе ДЛ указанный показатель имел достоверную тенденцию к увеличению с 26,7% в раннем детском возрасте до 49,5% в подростковом периоде (р<0,05). В то же время в общей популяции ДРО III-я группа здоровья регистрировалась значительно реже - в 26,6% (р<0,05).

Таким образом, можно констатировать, что показатели I-й группы здоровья в когорте ДЛ регистрируются в 2,2 раза реже, чем в общей популяции ДРО. При этом данный показатель в группе ДЛ существенно понижается в более старших возрастных группах. В то же время процент ДЛ с III-й группой здоровья, напротив, в 1,7 раз превышает аналогичный показатель среди ДРО.

При оценке неврологического статуса в исследуемой группе изменения нервно-психического развития были выявлены у 305 больных (93,3%). При этом изменения в эмоционально-вегетативной сфере имели все 305 детей (100%). При детальном изучении эмоционально-вегетативного статуса у 197 детей (64,6%) были выявлены колебания настроения, у 98 человек - повышенная раздражительность (32,1%). Повышенная плаксивость была отмечена у 45 детей (14,8%), тревожность - у 8 человек (2,6%). Изучение вегето-диэнцефальных проявлений позволило выявить у 270 детей (88,5%) наличие головных болей, возникающих после физической и/или психической нагрузок. У 227 человек (74,4%) был зарегистрирован астенический синдром, характеризующийся повышенной физической утомляемостью и истощаемостью психических процессов. В 25,6% случаев (78 детей) наблюдались головокружения, в том числе при ортостазе. У 58 человек (19,0%) отмечалась непереносимость жары, автотранспорта и душных помещений. У 122 детей (40,0%) регистрировались отклонения в психомоторной сфере. При этом у 101 их них (82,8%) выявленные отклонения проявлялись повышенной возбудимостью и эмоциональной лабильностью, у 38 (31,1%) – апатичностью и подавленностью, а у 30 (24,6%) – невротическими расстройствами в виде невроза навязчивых движений. Все это свидетельствовало о существенных отклонениях в сфере психоэмоциональной адаптации детей. Вероятным объяснением таких изменений является как генетическая, так и ситуационная, обусловленная наличием коллективного семейного психологического дисбаланса, составляющие.

Анализ полученных данных показал, что в когорте ДЛ довольно часто выявляются как изолированные, так и сочетанные врожденные аномалии и пороки развития системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы. При этом 1-е место в структуре врожденных аномалий у ДЛ занимают аномалии костно-мышечной системы и соединительной ткани (44,0%), 2-е – врожденные аномалии сердца (41,6%), 3-е – аномалии желчного пузыря. Необходимо отметить, что врожденные аномалии сердца в группе ДЛ регистрировались в 41,6%, что значительно выше, чем в общей популяции ДРО (2,2-10,0%). Также обращает внимание наличие в данной когорте детей таких генетических синдромов, как синдром Арского, Сетре-Хотцена, Вильямса, Ангельмана, Вивирелли и др., что может быть следствием радиационного воздействия на родителей-участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Для реализации поставленных задач был проведен 11-летний мониторинг состояния здоровья 718 ДЛ, проживающих в Ростовской области и состоящих на учете в Северо-Кавказском региональном медико-дозиметрическом регистре на 31.12.2004 г. В изучаемую когорту вошли 377 мальчиков (52,5%) и 341 девочка (47,5%).

Анализ структуры первичной заболеваемости среди ДЛ в группе периода раннего детства позволил установить, что ведущими в этой когорте являлись болезни органов дыхания (1017,3‰). Второе ранговое место занимали болезни нервной системы – 143,5‰, 3-е – болезни органов пищеварения – 111,1‰ , 4-е - болезни крови и кроветворных органов – 45,8‰. При этом динамика показателей заболеваемости по отдельным классам болезней имела некоторые особенности.

Так, в группе болезней органов дыхания показатель заболеваемости среди ДЛ в 2004 году практически не превышал таковой среди ДРО. При этом в динамике по годам среди ДЛ выявлено увеличение заболеваемости в 1,6 раза: с 645,8‰ в 1994 году до 1017,3‰ в 2004 году. В то же время среди ДРО аналогичный показатель вырос в 1,4 раза: с 685,1‰ в 1994 году до 981,0‰ в 2004 году. Анализ заболеваемости по классу болезней нервной системы в данной возрастной группе ДЛ выявил существенные отличия от аналогичного общепопуляционного показателя среди ДРО. Так, среди ДЛ 1-3 лет заболеваемость по классу болезней нервной системы выросла в 1,6 раза: с 89,7‰ в 1994 году до 143,5‰ в 2004 году. В то же время среди ДРО аналогичная заболеваемость за этот период снизилась в 1,5 раза: с 88,1‰ в 1994 году до 58,4‰ в 2004 году.

Заболеваемость по классу болезней органов пищеварения среди ДЛ в возрасте 1-3 лет также существенно отличалась от общепопуляционного показателя. Так, в 2004 году в когорте ДЛ данная патология возросла в 1,8 раза: с 62,5‰ в 1994 году до 111,1‰ в 2004 году. За тот же период времени среди ДРО рост аналогичной заболеваемости составил 1,2 раза. При этом заболеваемость по классу болезней органов пищеварения в когорте ДЛ превысила общепопуляционный показатель в 2004 году в 1,3 раза.

Анализ заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов среди ДЛ в возрасте 1-3 лет позволил установить, что она в этой когорте превышала аналогичный общепопуляционный в 1994 году в 3,2 раза, а в 2004 году – в 4,6 раза и составляла 20,8 ‰ и 45,8‰ соответственно. Среди ДРО этот показатель в 1994 году составил 10,3‰, а в 2004 году - 9,9‰.

Заболеваемость болезнями эндокринной системы среди ДЛ выросла в 1,4 раза и составила 1994 году 56,5‰, а в 2004 году – 41,2‰. Этот показатель превысил аналогичный общепопуляционный в 3,5 раза.

Анализ уровня и динамики заболеваемости в группе психических расстройств и расстройств поведения в когорте ДЛ раннего детского возраста позволил выявить существенный рост первичной заболеваемости по этому классу болезней. Так, среди ДЛ периода раннего детства анализируемый показатель вырос в 1,7 раза: с 20,8 ‰ в 1994 году до 35,7 ‰ в 2004 году.

В проведенном исследовании было также установлено, что заболеваемость болезнями системы кровообращения среди ДЛ в данном возрастном периоде возросла в 1,7 раз: с 20,8‰ с 1994 году до 34,2‰ в 2004 году. В тот же период среди ДРО данный показатель вырос в 2,0 раза: с 6,1‰ в 1994 году до 12,1‰ в 2004 году.

Анализ динамики распространенности врожденных аномалий среди ДЛ в периоде раннего детства позволил установить, что максимального уровня этот показатель достиг в 2000 году и составил 50,0‰. В то же время было установлено, что распространенность врожденных аномалий среди ДЛ снизилась в 1,2 раза: с 33,2‰ в 1994 году до 28,2‰ в 2004 году. Среди ДРО также отмечено снижение аналогичного показателя в 1,2 раза: с 5,1‰ в 1994 году до 4,3‰ в 2004 году.

В периоде второго детства среди ДЛ основными классами заболеваний в структуре заболеваемости были болезни органов пищеварения (120,4‰), болезни нервной системы (83,9‰), болезни эндокринной системы (30,3‰), болезни системы кровообращения (19,8‰), а также болезни крови и кроветворных органов (19,7‰) и врожденные аномалии (14,2‰).

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить значительное превышение частоты распространенности болезней практически всех классов среди ДЛ разных возрастных групп по сравнению с аналогичными общепопуляционными показателями. Так, в период с 1994 по 2006 г. в когорте ДЛ, в отличие от общей популяции ДРО, установлено достоверное нарастание показателей болезненности по таким классам заболеваний, как болезни органов пищеварения, психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной системы и врожденные аномалии. При этом в структуре болезненности отмечается превалирование эндокринной, нервно-психической и психосоматической патологии. В результате проведенного исследования состояния здоровья ДЛ было выявлено достоверное повышение показателей, как заболеваемости, так и распространенности заболеваний по 14-ти основным анализируемым классам МКБ-Х. При этом установлено, что в отличие от популяции ДРО в когорте ДЛ имел место значительный прирост как первичной, так и общей заболеваемости. Представленные данные диктуют необходимость продолжения специализированного диспансерного наблюдения и систематического проведения превентивных реабилитационно-оздоровительных мероприятий в когорте ДЛ.

Одним из основных социальных требований, предъявляемых к современной медицине, является ее профилактическая направленность. Это требование может быть удовлетворено в результате разработки научных основ прогнозирования результатов все более усложняющихся взаимоотношений организма человека с окружающей его средой.

В настоящее время для решения ряда медицинских проблем, таких как сохранение здоровья, продление жизни, профилактика и лечение болезней, необходимы знания конституции человека (Соколов В.В. с соавт., 1995; Кондрашев А.В., 1998-2007; Дорохов Р.Н., Новикова М.А., 2000; Орлова С.В., 2004; Корнетов Н.А., 2004; Николаев В.Г. с соавт., 2007).

Для изучения конституциональных особенностей детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции были проведены соматометрия и соматотипирование 324 ДЛ, которые были разделены на три возрастно-половых подгруппы. Контрольную группу составили 2020 ДРО 1-й и 2-й групп здоровья, также разделенных на три аналогичные возрастно-половые подгруппы.

С целью выявления соматотипологических особенностей ДЛ 1-й подгруппы (возраст от 4 до 7 лет) нами было обследовано 26 детей, из них - 9 были мальчики и 17 – девочки. В группу контроля вошли 570 ДРО (288 мальчиков и 282 девочки) того же возраста.

Полученные данные указывают на то, что среди детей группы ДЛ в возрасте от 4 до 7 лет так же, как и среди ДРО, преобладали представители мезосомного соматотипа (у девочек 52,9% и 27,2%, у мальчиков 44,5% и 27,3% соответственно). Необходимо отметить, что среди ДРО наблюдалась тенденция к увеличению габаритных характеристик, так как 39,9% девочек и 40% мальчиков являлись представителями мезомакросомного и макросомного соматотипов типов телосложения. В то же время среди ДЛ была выявлена обратная тенденция: 29,5% девочек и 33,3% мальчиков были отнесены к микросомному типу телосложения. Вместе с тем следует отметить отсутствие представителей переходных соматических типов среди ДЛ.

В результате анализа полученных данных были выявлены достоверные отличия в содержании жировой массы у ДЛ и ДРО в периоде первого детства. Так, для большинства ДЛ этого возраста было характерно очень низкое, низкое и ниже среднего содержание жировой массы (среди мальчиков – 88,8%, среди девочек – 70,5%), тогда как среди ДРО этой возрастной группы преобладали дети с ниже среднего, средним и выше среднего содержанием жировой массы (74,5% мальчиков и 80,5% девочек).

Было установлено также, что степень выраженности мышечной массы среди ДЛ и ДРО периода первого детства существенно различались. Так, среди ДРО в этой возрастной подгруппе преобладали лица со средним содержанием мышечной массы (у девочек - 33,7%, у мальчиков - 32,7%), тогда как для ДЛ этого возраста были характерны высокий и очень высокий показатели содержания мышечной массы (70,6% девочек и 55,5% мальчиков).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы о том, что в подавляющем большинстве ДЛ подросткового возраста являлись представителями мезосомного типа телосложения, при низком показателе жировой массы и очень высоких показателях выраженности мышечной и костной масс, наряду со средней длиной конечностей (мезомембральный соматический тип).

загрузка...