Delist.ru

Показатели иммуновоспалительных процессов и состояние симпатической иннервации миокарда у пациентов с предсердными и желудочковыми нарушениями ритма сердца (30.11.2007)

Автор: БЕКБОСЫНОВА МАХАББАТ САНСЫЗБАЕВНА

Для изучения состояния нейро-вегетативной регуляции хронотропной функции сердца применяли спектральный анализ мощности колебаний ЧСС, по результатам 5-ти минутных записей ЭКГ. Регистрацию ЭКГ проводили по стандартному протоколу: в горизонтальном положении и в положении стоя, то есть при активной ортостатической пробе, при дыхании с задаваемой звуковыми сигналами частотой и длительностью дыхательных циклов (ЧДД 15 в минуту) в течение 5-10 минут.

Для спектрального анализа мощности колебаний ЧСС использована система регистрации и обработки сигналов ЭКГ, разработанная ведущим научным сотрудником лаборатории регуляции сердечно-сосудистой системы ИЭК РКНПК Росздрава Лукошковой Е.В.

В работе использовались 2 спектральных показателя ВРС:

1. Мощность колебаний ЧСС в низкочастотном диапазоне (мс2) – Low Frequency (LF)- колебания ЧСС в диапазоне 0,05-0,15 Гц;

2. Мощность колебаний ЧСС в высокочастотном диапазоне (мс2) - High Frequency (HF) - колебания ЧСС в диапазоне 0,15-0,4 Гц.

Спектральный анализ оказалось возможным провести у 55 больных с НРС, включенных в исследование и прошедших через измерение уровня СРБ и определение аутоантител к ?1-адренорецепторам. Из них 27 больных были с ЖНРС и 28 больных с НЖТА. В группу контроля вошло 20 практически здоровых человек.

Оценка состояния симпатической иннервации миокарда с 123I-МИБГ проводилась 47 пациентам с ЖНРС и 9 практически здоровым лицам в отделе Радионуклидных методов исследования ИКК им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий (руководитель – д.м.н., проф. Сергиенко В.Б.) с применением однотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) и планарной сцинтиграфии (ПСЦ) миокарда с 123I-МИБГ. Радиофармпрепарат (РФП) 123I-МИБГ вводили внутривенно, активностью 148МБк. Запись ПСЦ и ОЭКТ исходных (ранних) изображений проводили в покое через 30 минут после введения 123I-МИБГ, отсроченных (поздних) – через 4 часа.

По условиям исследования всем больным выполнялась блокада щитовидной железы, которая осуществлялась с помощью приема раствора Люголя, либо 100мг KI per os в течение 3 дней до исследования и 3 дней после исследования. Другими условиями были отмена терапии (–адреноблокаторами, антидепресантами, симпатомиметиками. У больных с органической патологией сердца по возможности прерывали применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и мочегонных в течение 14 дней.

Региональные нарушения симпатической иннервации миокарда оценивали по площади (Extent) и глубине (Severity) дефекта накопления 123I-МИБГ, отражающего степень нарушения СА миокарда ЛЖ. Площадь, или распространенность нарушения СА (ПДИ) рассчитывали в процентах от площади миокарда ЛЖ в системе полярных координат. Глубину, или выраженность нарушения СА (ГДИ) определяли в единицах стандартного отклонения от нормы.

Планарную сцинтиграфию миокарда проводили в передней прямой проекции, запись изображения осуществляли в матрицу 128х128, регистрировали 500000 импульсов. Состояние общей СА определяли по скорости вымывания 123I МИБГ (СВ, %) и соотношению сердце/средостение. Показатель сердце/средостение (С/С) вычисляли как соотношение интенсивности счета пикселей в равных зонах интереса, построенных над областью сердца и средостения на ранних (С/С р.) и отсроченных (С/С о.) изображениях планарных сцинтиграмм. Вымывание препарата определяли в виде разницы интенсивности счета пикселей в равных зонах интереса ЛЖ между ранними и отсроченными изображениями, выраженной в процентах.

Исследование иммунного статуса проводилось 62 больным с желудочковыми нарушениями ритма сердца. Иммунный статус исследовали методами лазерной цитометрии, хемилюминесценции, иммунодиффузии. Количество клеток и фенотип лимфоцитов, относящихся к различным популяциям, а также молекулярные маркеры активации, зрелости и функциональной специализации клеток анализировали методом иммунофлуоресценции с помощью моноклональных антител и проточного лазерного цитофлюориметра FACSCalibur фирмы Becton Dickinson. Определение зрелых цитолитических CD8+ Т-лимфоцитов и NK-клеток ex vivo проводили по содержанию внутриклеточного перфорина методом проточной лазерной цитофлуорометрии. О состоянии фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови судили по интенсивности фагоцитоза меченых флюоресцеином бактерий E.coli с последующей оценкой результатов на проточном лазерном цитофлюориметре. Функциональные ответы нейтрофилов на опсонизированный зимозан и ФМА измеряли по хемилюминесценции клеток. Концентрацию иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM определяли турбодиметрическим методом с помощью наборов фирмы Human, иммуноглобулина IgE – иммуноферментным методом с помощью наборов «Диа Плюс», циркулирующие иммунные комплексы – турбодиметрическим методом по скорости образования агрегатов в 3% и 4% полиэтиленгликоле. При описании изменений иммунного статуса приводится процент случаев в анализируемой группе больных со значением показателя выше верхней границы нормы (ВН) или ниже нижней границы нормы (НН).

3. Статистические методы исследования.

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программ “Statistica” (“StatSoft”, США). Для сравнения параметров с нормальным распределением использовался парный t-тест для независимых выборок. Результаты представлены в виде M±SD. Для параметров, распределение которых отличалось от нормального, при сравнении групп использовали критерий Манн-Уитни соответственно парному t-критерию, результаты представлены в виде медианы с интерквартильным размахом (ИР, 25-й – 75-й процентиль). Корреляционный анализ проводился по методу Спирмена. Анализ качественных признаков производился с помощью таблиц сопряженности, при этом применялся двусторонний точный критерий Фишера. Различия считались достоверными при p<0,05. Оценка нормальности распределения параметров проводилась методами Шапиро-Уилкокса и Лиллиефорса.

Результаты и их обсуждение.

С-реактивный белок у больных с наджелудочковыми и желудочковыми нарушениями ритма сердца.

Наиболее высокий уровень СРБ и частота выявления его значения выше 3 мг/л среди больных с наджелудочковыми тахиаритмиями были обнаружены у больных с первичными заболеваниями миокарда, у больных с НЖТА на фоне гипертонической болезни данные показатели были также достоверно выше, чем у лиц контрольной группы (Таблица 2).

Таблица 2. Уровень СРБ у больных с наджелудочковыми тахиаритмиями.

НЖТА на фоне ПЗМ

(n=16) НЖТА на фоне ГБ

(n=27) Контрольная группа

Пол 28/11 9/7 12/15 11/9

Возраст 42,6±16,0 44,1±12,1 59,5±7,0 40,0 ( 10,2

СРБ (мг/л),

Ме (ИР) 0,8??

(0,4-1,68) 2,62**

(1,57-8,0) 1,68**?

(0,8-4,4) 0,61

(0,23-0,94)

Ме- медиана, ИР– интерквартильный размах.

?? -p<0,005 по сравнению со 2 группой, ?-p<0,05 по сравнению с 1 группой, **-p<0,005 по сравнению с контрольной группой.

ИНЖТА- идиопатические наджелудочковые тахиаритмии, НЖТА – наджелудочковые тахиаритмии, ПЗМ - первичные заболевания миокарда, ГБ – гипертоническая болезнь.

Среди больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца наиболее высокий уровень СРБ и частота выявления его значения выше 3 мг/л также отмечались у больных с первичными заболеваниями миокарда. У больных с идиопатическими ЖНРС уровень СРБ и частота выявления его значения выше 3 мг/л были также достоверно выше, чем у лиц контрольной группы. При этом у больных с ЖНРС на фоне ИБС данные показатели были выше, чем у лиц контрольной группы, однако эти различия были недостоверны (Таблица 3).

Таблица 3. Уровень СРБ и частота выявления его повышенных значений у больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца различной этиологии и в контрольной группе.

(n=87) ЖНРС на фоне ПЗМ

(n=36) ЖНРС на фоне ИБС

(n=13) Контрольная

Пол (м/ж) 38/49 23/13 12/1 11/9

Возраст (лет) 35,5 ( 12,0 47,0 ( 12,5 63,5 ( 6.8 40,0 ( 10,2

СРБ (мг/л)

Ме, ИР 0.83* ?

загрузка...