Delist.ru

Региональная социально-экономическая динамика (на примере Дальнего Востока) (30.01.2008)

Автор: Прокапало Ольга Михайловна

Прокапало Ольга Михайловна

РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА

(НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА)

Специальность 08.00.05

«Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Хабаровск

2007 Работа выполнена в Институте экономических исследований Дальневосточного отделения РАН

Научный консультант: Академик РАН

Минакир Павел Александрович

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор

Горбунов Николай Максимович

Доктор экономических наук, профессор

Латкин Александр Павлович

Доктор географических наук

Мошков Анатолий Владимирович

Ведущая организация: Институт экономики РАН

Защита состоится «10» марта 2008 года в 13-00 часов на заседании диссертационного совета Д 005.014.01 в Институте экономических исследований ДВО РАН по адресу: 680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 153. Факс (4212) 225-916.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономических исследований ДВО РАН.

Автореферат разослан «___»_____________2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Найден С.Н.

I. Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Исследование пространственного аспекта развития экономики, как одно из магистральных направлений экономической теории и прикладных экономических разработок, выделилось в качестве самостоятельного направления в конце XIX века. Но особенно быстрое развитие получило с 1920-х годов, когда начали формироваться крупные территориальные узлы в промышленности, и в явном виде проявилась проблема формирования и развития локальных рынков.

Начиная с этого периода, в советской и российской экономической литературе разработка территориальных аспектов развития народного хозяйства стала одним из основополагающих направлений исследований. В значительной степени это было обусловлено практическими потребностями формирования единого плана восстановления экономики и рационального использования ресурсов в интересах развития страны, учитывая ее обширность и наличие большого количества отсталых в экономическом и социальном отношениях территорий. Одним из первых практических воплощений теоретических гипотез в области пространственной экономики стал план ГОЭЛРО, в котором территория страны рассматривалась как единый полигон для создания опорного энергетического каркаса с учетом возможности и целесообразности эффективного использования естественных и трудовых ресурсов отдельных территорий.

Переход к централизованному планированию народного хозяйства в конце 1920-х - начале 1930-х годов ознаменовал собой превращение территориального аспекта экономических исследований в обязательный элемент прикладных предплановых и плановых разработок. Начиная с этого момента, территориальное планирование, как одна из двух основных форм народнохозяйственного планирования, постоянно развивалось, занимая в различные периоды плановой истории развития советской экономики подчиненное положение по отношению к отраслевому планированию, но при этом территориальный разрез народнохозяйственных планов, а также планирование локальных территориальных хозяйственных комплексов в пределах административно-территориальных образований, присутствовали постоянно. В течение 1920-1990 гг. дважды (в 1920-х годах и в конце 1950-х – начале 1960-х годов) территориальный аспект планирования и территориальные критерии распределения ресурсов являлись основными.

По мере увеличения масштабов экономической деятельности и объема используемых ресурсов формировались все более интегрированные и, соответственно, имеющие все более выраженные собственные интересы и закономерности экономического и социального развития, крупные экономические районы и зоны. Формирование подобных территориальных объектов было важной отличительной особенностью пространственной экономической структуры в СССР и России. Именно эти масштабные территориальные образования (крупные экономические районы, экономические макрозоны, территориально-производственные комплексы) обусловили формирование специфического содержания и инструментария исследования и решения территориальных экономических проблем национального и регионального уровней.

Усложнение проблем территориального развития, возникновение специфической для советской и российской экономики проблемы согласования плановых решений в рамках сложной многоуровневой и многомерной территориально-отраслевой системы народного хозяйства обусловило формирование в начале 1970-х годов новой самостоятельной научной дисциплины: региональной экономики. Это дало толчок быстрому развитию специализированных исследований в области территориально-хозяйственных комплексов и их сочетаний, межрегиональных взаимодействий, закономерностей регионального развития. В конце 1970-х годов полученные в области региональной экономики результаты, а также развившиеся к этому времени ресурсные проблемы, сопровождаемые кризисом традиционного планирования, поставили на повестку дня вопрос о модификации системы централизованного народнохозяйственного планирования за счет использования методов программно-целевого планирования, Это явилось признанием того, что период безконфликтного, монотонного экономического роста на основе экстенсивного использования ресурсов и технологии инерционного планирования закончился. Начался переход к стратегическому планированию, основным содержанием которого является концентрация ограниченных ресурсов на основных направлениях, соответствующих поставленным целям предстоящего развития. То есть появление программно-целевого планирования означало начало перехода к стратегическому планированию как к процедуре выбора допустимых способов достижения цели или целей при данных экономических ресурсах.

Основная заслуга в прогрессирующем переходе на эту новую для советской экономической системы идеологию планирования принадлежала именно региональной экономике, в рамках которой наиболее выпуклым образом было показано несоответствие между использовавшимся инструментарием планирования и реальными проблемами территориального развития.

Не случайно первой официальной попыткой применения программно-целевого планирования стала разработка программы развития Дальневосточного экономического региона. Дальний Восток являлся и является наиболее проблемной, с точки зрения сочетания потенциальных возможностей, стратегических целей и реальных экономических ресурсов, территорией, развитие которой оказалось практически невозможным в контексте тех стратегических задач, которые ставила страна, и тех масштабов экономических ресурсов, которые могли быть аккумулированы для решения этих задач в рамках традиционной технологии планирования.

С началом разработки первой государственной программы развития Дальневосточного экономического района в 1987 г. был запущен механизм стратегического планирования для данного региона, который с небольшим по времени сбоем в начале 1990-х годов функционирует до сих пор. Почти за 20 лет, прошедших с момента принятия первой программы, и почти за 25 лет, прошедших с момента разработки ее научных основ (1981-1983 гг.), реализовывались уже три программные версии развития Дальнего Востока. За это время накоплен большой теоретический опыт и прикладной материал относительно методологии, методики разработки программ, мониторинга результатов программы, анализа проблем регионального развития и определения целей и задач стратегического планирования в регионе.

Основной задачей для всех версий государственных программ, которые реализовывались и реализуются на Дальнем Востоке, являлось формирование динамичной региональной экономической системы со встроенными эндогенными стимулами и источниками роста. Данная задача до настоящего времени не решена, хотя исследования, направленные на совершенствование теоретических основ и инструментариев регионального стратегического планирования, велись чрезвычайно интенсивно и позволили получить к настоящему времени ряд важных результатов. В частности, разработана система концепций регионального развития, которая позволяет с большой достоверностью корректировать целевую область стратегического плана в соответствии с изменением параметров внешней среды и ресурсными ограничениями. Получены важные результаты в области исследования региональной экономической динамики, тенденций формирования пропорций регионального развития и характера межрегиональных взаимодействий, оценки факторов производства, закономерностей изменения влияния экзогенных и эндогенных факторов и условий региональной динамики.

Вместе с тем, в настоящее время недостаточно исследованной сферой остается системный анализ экономической динамики с учетом взаимозависимости целевых общерегиональных экономических параметров и текущего экономического развития субъектов Федерации Дальнего Востока. Мало изученной областью является несоответствие между взаимодействием сформировавшейся в результате перехода от плановой к рыночной экономике новой институциональной и макроэкономической ситуации и сохранившейся практически в неизменном виде технологии разработки и реализации целевых программ как формы стратегического планирования. Необходимость поиска решения этих проблем определяет актуальность настоящего исследования.

Степень научной разработанности проблемы. За длительный период становления и развития пространственных экономических исследований получены выдающиеся теоретические и прикладные результаты, накоплен богатый фактический материал, который является основой для исследования и определения направлений решения ключевых задач регионального экономического развития.

Теоретические основы пространственной экономики, определения закономерностей формирования и развития территориальных хозяйственных систем содержатся в классических исследованиях А.Вебера, И.Тюнена, В. Лаунхардта, А.Леша, В.Кристаллера, У.Айзарда, Г.Мюрдаля, П.Кругмана, А.Г.Гранберга, Н.Н.Некрасова, Н.Н.Колосовского и др.

Разработке проблем региональной экономики СССР и России, выявлению закономерностей межрегиональных экономических связей, особенностям региональной экономической политики, методологическим и методическим аспектам региональной экономики посвящены основополагающие работы Р.И.Шнипера, Б.П.Орлова, О.С.Пчелинцева, М.К.Бандмана, А.Г.Гранберга, Э.Б.Алаева, П.А.Минакира, В.Н.Лексина, А.Н.Швецова, С.Д.Валентея, Я.Г.Фейгина, А.Е.Пробста, И.М. Маергойза и др.

Важные результаты в области теоретических и прикладных аспектов развития региональных экономических систем и отдельных регионов СССР и России сформулированы в научных трудах А.Г.Аганбегяна, А.Г.Гранберга, Р.И.Шнипера, О.С.Пчелинцева, В.И.Суслова, С.А.Суспицына, М.К.Бандмана, В.Ю.Малова, Н.Н.Михеевой, П.А.Минакира, П.Я.Бакланова, А.И.Татаркина, В.П.Чичканова, В.В. Кистанова и др.

загрузка...