Delist.ru

Моделирование адаптивной ценовой политики при реализации процессов ситуационного управления в дилерской сети предприятий автомобильной промышленности (25.04.2013)

Автор: Саная Александр Геннадьевич

x 10 15 20 30 35 45

wi 10 30 45

q 4,6 4,4 4,2 3,8 3,6 3,2

Di 10 20 15

S 46 66 84 114 126 144

Цены на оптовые поставки комплектующих при различных объемах партий x определяются табл. REF _Ref350841556 \h \* MERGEFORMAT 4 . Добавляя к этим ценам затраты на хранение, можно определить длину каждой дуги СРЗ. При этом рациональный вариант определяется дугой (0, 4) и соответствует заказу сразу всего объема комплектующих, который равен 45 ед. по цене 3,2 тыс. руб.

В третьей главе диссертации разработаны модели ситуационного управления дилерской сетью предприятий автомобильной промышленности.

В общем случае поддержка принятия решения сводится к генерации альтернатив {А}, их последующему сравнительному анализу и выборе наиболее рациональной альтернативы А*. На основании полученной оценки из заданного множества {А} выделяется подмножество альтернатив, которые соответствуют по качеству {Адоп}, и из которого по сформированным критериям качества управления формируется наилучший. При этом особенности многоцелевой деятельности дилерской сети не предполагают противоположности интересов участников: несмотря на присутствие частных интересов, все они являются элементами одной организации и в целом решают общую задачу. Поэтому наиболее адекватной моделью при наличии неопределенности в принятии решений является кооперативная игра. Арбитражная схема кооперативной игры представляет собой тройку:

={1,2,..., п} (в игре участвует n лиц).

осуществляется третьим лицом - арбитром.

Нечеткая ситуационная сеть (НСС) представляет собой граф, вершины которого описывают состояния объекта, а ребра - управляющие воздействия. Пусть у1,...,yn - набор признаков и R1,...,Rn, - локальные управляющие решения, изменяющие значения соответствующего признака. Управляющие решения по каждому признаку могут быть заданы в виде значений лингвистической переменной, а также в форме инструкций. На рис. REF _Ref264789349 \h \* MERGEFORMAT 6. показан фрагмент НСС для состояний ресурсов si,s1,s2.

Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 6 . Фрагменты нечеткой ситуационной сети

определяется в результате максиминной композиции si, с отношением, задающим решение Rt..

Предложенный подход формирования нечеткой ситуационной сети позволяют автоматически дать описания всех динамических объектов системы управления на основе экспертной информации о достаточно хорошо изученных состояниях объекта при локальных управляющих воздействиях на отдельный признак состояния.

В общем случае ситуационное управление направлено на формирование методики поддержки принятия решений по планированию производственных планов, а также сроков поставок комплектующих в дилерской сети. Блок-схема предложенной методики базируется на использовании базы моделей (БМ) как предложенных в работе, так и существующих и зарекомендовавших себя в практике управления дилерскими сетями (рис. REF _Ref350679096 \h \* MERGEFORMAT 7. ).

Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 7 . Блок-схема методики формирования производственных планов

Методика включает следующие процедуры или шаги:

1. Формирование главной цели и задач.

2. Описание производственных бизнес-процессов.

3. Параметризация производственных БП с учетом показателей качества.

4. Структуризация целей системы.

5. Формирование главной задачи. В базе моделей система управления идентифицируются сильными и слабыми критериями задачи в соответствии с главной целью и множеством параметров.

6. Формирование параметров координации, представляющих иерархическую систему по отношению к задачам нижнего уровня.

7. Идентификация критериев для задач нижнего уровня.

8. Структуризация и выбор методов решения многокритериальных задач для нижнего уровня.

9. Формирование области определения переменных, выбор соответствующих алгоритмов оптимизации.

10. Идентификация параметров и ограничений для всех решаемых задач в соответствии с классификаторами нормативной информации, нормы ввода компонентов, себестоимости комплектующих по видам, коэффициенты значимости критериев и др.

11. Настройка параметров выделяемых вычислительных ресурсов.

Этапы 1(3 в предложенной методики применяются стадии формирования и внедрения на отдельные предприятия, этапы 4(9 реализуются при внедрении и апробации по мере накопления статистики функционировании системы управления. В данном случае следует учитывать изменения внешних условий и принятые бизнес-стратегии. Этапы 10(11 могут повторяться регулярно в зависимости от изменения качества поступающих комплектующих и запчастей, спроса на отдельные позиции, ценовых флуктуаций, а также требований лиц принимающих решения к расчётным процедурам и формам представления результатов анализа.

В качестве механизма моделирования взаимодействия пользователей при коалиционном решении в работе предлагается аппарат теории взаимодействующих раскрашивающих процессов. В качестве примера реализуем описание взаимодействия между руководителем, секретарем и аналитиком (рис. REF _Ref161855020 \h \* MERGEFORMAT 8. ), что демонстрирует возможность отслеживания перемещения данных и управляющих воздействий различных типов.

Действия руководителя: w1 – подготовить задания для аналитиков (a, b, c – типы заданий); w2 – отправить все задания секретарю; w3, w4 – получить ответ и результаты по сформированному пакету заданий.

Действия секретаря: w5 – получить задания от руководителя; w6, w7, w8 – распределить задания между аналитиками (для данной ситуации задания не более трех типов); w9 – запросить и принять решение от аналитика; w10 – переслать полученный результат руководителю; w11, w12 – принять остальные задания от аналитиков; w13, w14 – принять новые задания от руководителя.

Действия аналитиков: w15 – принять полный пакет заданий; w16 – выбрать из пакета только свои задания (типа a); w17 – передать пакет с остальными заданиями (либо другому аналитику, либо секретарю); w18 – передать секретарю полученные результаты.

Каналы: v – используются для взаимодействия и обмена данными между руководителем и секретарем; v’ – для взаимодействия между аналитиками и секретарем; v’’ – для передачи полученных результатов от аналитиков секретарю.

Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 8 . Модель сбора-передачи и аналитической обработки

В результате получены формальные методы описания взаимодействия группы пользователей для выработки управленческих решений решений.

В четвертой главе рассматриваются вопросы создания автоматизированной системы ситуационного управления для формирования производственных планов с учетом выбора поставщиков.

Разработана SADT-модель расчет плана поставок на уровне поставщиков (рис. REF _Ref354609736 \h \* MERGEFORMAT 9. ). Она включает данные о производстве, необходимые для формирования плана поставок - мощности, структуру дилерских центров, выпускаемые комплектующие, договора, параметры комплектующих и запчастей, правила распределения заказов, правила распределения поставок, остатки на складах готовой продукции распределительных центров и др.

К дополнительным параметрам функционирования системы могут добавляться вновь разрабатываемые процедуры, системные настроечные параметры, необходимые для функционирования системы, например - глубина формируемого плана и т.п. Выходом является обработанный на уровне центров распределения заказ на поставку комплектующих.

Рис. SEQ Рисунок \* ARABIC 9 . SADT-модель расчет плана поставок на уровне поставщиков

загрузка...