Delist.ru

Развитие коммерческого страхования в постцентрализованной экономике: методология и практика (20.08.2007)

Автор: Жигас Маргарита Герутисовна

Бизнес-процессы коммерческого страхования направлены на стабильное получение прибыли, основой его развития и функционирования служит социально-экономическая обстановка, в которой оно развивается и из которой вытекают его главные особенности. Во - первых, коммерческое страхование выделено в отдельную отрасль предпринимательства и обслуживает основные наиболее подверженные рискам сферы экономики, а также наиболее рентабельные виды деятельности; во - вторых, страховщики обособлены от страхователей, а взаимопомощь и поддержка (имеющая место при взаимном страховании и предполагающая узкий круг участников) резко противостоит принципу неограниченно действующей коммерции, направленной на получение прибыли; в - третьих, определение потребности в коммерческом страховании зависит от уровня экономического развития юридических и физических лиц, общественных групп.

Роль и место коммерческого страхования в обществе выражается в обеспечении его экономической и социальной стабильности через охрану и защиту имущественных интересов от воздействия рисков. В этом заключается основной элемент характеристики коммерческого страхования с точки зрения его объективного значения для рыночных отношений, в то время как стремление к получению прибыли характеризует страхование с его внутренней, субъективной стороны. Объективная функция страховой защиты собственности и интересов создает благоприятные условия, широкий простор для субъективных, коммерческих расчетов, обеспечивая путем страховых операций более прочную экономическую базу. Субъективная функция, направленная на увеличение капиталов и доходов, коммерческая цель страховых предприятий в условиях рынка отражается на деятельности по страхованию в целом, а также на ее объективных отношениях с обслуживаемыми отраслями экономики. Коммерческий характер страхования активно способствует развитию самoй специфической деятельности — страхованию.

Процесс развития коммерческого страхования связан с процессом исторического развития. Всем этапам развития коммерческого страхования имманентен свой уровень развития экономики страны.

Обобщая выводы проведенного исследования, автор дает следующее определение: коммерческое страхование — это система экономических отношений, по поводу формирования и использования специальных страховых денежных фондов и управления ими, основанных на трансферте и трансформации рисков страхователей с целью получения прибыли, а деятельность коммерческих страховщиков — это взаимовыгодная деятельность, организованная для проведения страховых и прочих операций с целью получения доходов и максимизации прибыли.

Таким образом, систематизация результатов трудов ученых — экономистов дала возможность сформулировать понятие «коммерческое страхование» как осуществление предпринимательской деятельности, основанной на аккумуляции страховых взносов и управлении ими. В этом случае концептуальная модель понятия «коммерческое страхование», построенная на основании всех его составных элементов, выглядит следующим образом (рис. 1).

Выделение области «коммерческое страхование» путем ограничения дало возможность автору рассмотреть коммерческое страхование в качестве особого экономического института, а именно как комплексное образование, имеющее свои организационную и регулирующую системы и сочетающее публичное и частное, а также обязательное и добровольное страхование. Коммерческое страхование можно с полной уверенностью отнести к финансовым институтам, функционирующим в системе финансовых отношений, либо к финансовым посредникам — организациям, продающим и покупающим особые «финансовые продукты»

Рис. 1. Концептуальная модель понятия «коммерческое страхование», построенная на основании его составляющих

Коммерческие страховые организации как финансовые посредники относятся к группе финансовых институтов контрактного типа, которые мобилизуют ресурсы через получение страховых взносов. И при условии эффективного управления объективным риском (риск получения более низких затрат по ведению договора, чем прогнозировалось при его заключении) страховщики получают прибыль от продажи страховки, а при превышении объективного риска несут убытки, которые могут привести к полной несостоятельности даже при преодолении риска ликвидности и процентного риска.

Значение коммерческого страхования проявляется:

– во-первых, с макропозиций, в обеспечении будущей денежной потребности для восстановления поврежденного имущества за счет перераспределения рисков, а следовательно, денежных средств, носителей данных рисков, без привлечения бюджетных и иных источников;

– во-вторых, через профессиональное проведение страховых операций (работа с рисками с целью получения прибыли), что позволяет формировать значительные объемы децентрализованных страховых фондов (страховых резервов), используемых как источники инвестиций, способных оказывать реальную поддержку экономике государства в целом и отдельным хозяйствам.

2. Определена современная область распространения страховых отношений. Показаны уровень развития коммерческого страхового рынка, его масштаб и степень проникновения страховых услуг в экономику России и регионов Сибири.

Объективная необходимость рассмотрения действующей системы принципов и способов организации коммерческого страхования, практической деятельности, структуры и логической организации, методов и средств деятельности коммерческих страховщиков в условиях современного состояния экономики и рынка страхования была обусловлена недостаточной их изученностью и формализацией. На протяжении значительного периода развития административно-командной экономики страхование осуществлялось в соответствии с правилами, сформулированными исходя из опыта работы в относительно статичных и стабильных (плановых) условиях при низком уровне конкуренции и, соответственно, защищенности.

Проведенное исследование основных принципов развития страхования в условиях всеобщей государственной собственности позволило автору сделать выводы: в работе страховщиков не было мотивации для использования методов с акцентом на экономический результат; управление страховой деятельностью осуществлялось по логике принятия программ центром, а периферия являлась исполнителем политики, доводимой до нее; задача развития основывалась главным образом на количественных оценках и практически не преследовала цели увеличения положительного результата, поскольку ресурсы концентрировались в центре. Изменение методов хозяйствования, значительные перемены в постцентрализованной экономике создали условия для формирования новой модели страхования, а именно для перехода к подлинно коммерческим отношениям в этой сфере экономики.

Демонополизация и вступление в рынок следует отнести к современному (постцентрализованному) периоду развития коммерческого страхования, претерпевающему значительные качественные и структурные изменения, обусловленные либерализацией внешнеэкономической деятельности и преобладанием частной собственности, глобальными масштабами риска, усилением конкуренции, ростом количества видов и форм страхования, совершенствованием классификации и преобразованиями нормативно-правовой, экономической и в особенности информационной базы.

Развитие коммерческого страхования в рыночных условиях при правильной постановке вопроса позволит решить проблемы преодоления действия рисков в экономике и усиления защищенности страхователей. Однако современное состояние коммерческого страхования в нашей стране не свидетельствует о подлинном развитии всех видов страховой защиты, активно применяемых в развитых рыночных странах. Современная область охвата страховыми отношениями, имеющая место в российской практике, представлена на рис.2 более темным фоном.

Использования только традиционного страхования, классического перестрахования и взаимного страхования (система его лишь начинает складываться) недостаточно для рыночной экономики, поскольку требуются новые адекватные подходы к развитию всех видов страховой защиты в изменяющихся социально-экономических условиях.

Рис. 2. Современная область распространения страховых отношений

в России

Рыночная среда, постоянно изменяясь, воздействует на рынок коммерческого страхования, что предопределяет необходимость формирования новых адекватных принципов страховой защиты. Исследование экономических процессов, характеризующих развитие страхования на макроуровне, потребовало их рассмотрения в динамике с точки зрения масштаба рынка, его структурирования, степени проникновения в экономику различных видов страховых продуктов, уровня насыщенности рынка. Данные показатели, по нашему мнению, определяют общий реальный страховой спрос.

Масштаб страхового рынка (объем страховых премий, уровень их роста) пока незначителен и характеризуется заметным снижением темпов роста при значительном сокращении количества активно действующих страховых организаций и их филиалов.

Степень проникновения страховых услуг в экономику (соотношение между объемом общей страховой премии и валовым внутренним продуктом) недостаточна (находится на уровне 2,3%) и значительно отстает от аналогичного показателя в странах с развитой рыночной экономикой. Доля коммерческого страхования в ВВП составляет лишь 1,2%. Коммерческий страховой рынок значительно фрагментирован и дифференцирован, что приводит к концентрации страховых премий и капиталов у 20% коммерческих страховщиков. Существенная часть крупных страховых организаций имеет отраслевую специализацию и ориентирована на деятельность в каком-то одном секторе экономики по обслуживанию интересов учредителей (например, в нефтяной и газовой промышленности, энергетике).

Уровень насыщенности национального рынка (или показатель расширения страхового покрытия среди населения и хозяйствующих субъектов) страховых услуг невысок. Он определяется через среднюю величину страховых премий на одного жителя в год и свидетельствует об уровне развития рынка. Необходимо отметить, что в рублевом выражении рассматриваемый показатель имеет значительный рост (в 2005 г. он увеличился в 4 раза по сравнению с уровнем 1999 г. и составил более 3200 р.). В структуре расходов российских граждан на страхование приходятся лишь 0,36%. При этом услуги страховых организаций по всем видам страхования (за исключением обязательного) покупают лишь 5–15% граждан, а юридические лица страхуют имущество на сумму, не превышающую в совокупности 5% его общей стоимости.

Одним из показателей, позволяющих проанализировать соотношение между размерами страховых выплат и страховых премий, является уровень страховых выплат. Коэффициент выплат имеет устойчивую тенденцию к снижению (за 1995–2005 гг. с уровня 71,3% снизился до 62,4%).

Недостаточная степень развития страхования в стране объясняется, на наш взгляд, главным образом отсутствием реальных возможностей: невысоким уровнем жизни большей части населения, его ограниченным платежеспособным спросом, а также малоэффективным налоговым законодательством, недоверием к страховым организациям как финансовым институтам, низким уровнем капитализации коммерческих страховых организаций, неудовлетворительной законодательной и нормативной базой, отсутствием у населения и юридических лиц потребности иметь договоры страхования.

От мировой практики российская практика страхования отличается не только масштабом, качеством, количеством услуг и низкой инвестиционной активностью, но и тем, что высокая степень концентрации и незначительные страховые резервы большинства отечественных компаний не позволяют им вести активную инвестиционную политику и иметь достаточно устойчивую финансовую базу.

Процесс формирования коммерческого страхового рынка протекает в условиях кадрового дефицита — наблюдается недостаток специалистов в области актуарных расчетов, страхового права, страхового аудита, маркетинга, риск-менеджмента.

Растущая конкуренция не позволяет увеличивать страховые тарифы (они и так значительно выше, чем в развитых странах), поэтому прогнозируется снижение количества устойчивых страховщиков, особенно после либерализации страхового пространства для иностранных страховщиков и интеграции страхового рынка России в мировое страховое хозяйство.

Новые потребности в страховых услугах со стороны хозяйствующих субъектов и физических лиц формируются под воздействием как законодательных предписаний и регулирующих норм (например основные виды страхования ответственности, ОСАГО), так и условий коммерческих контрактов и сделок (например страхование грузов, строительно-монтажных рисков).

Автором выполнено исследование уровня развития страховых отношений в регионах Сибирского федерального округа. Показатели проникновения страхования в экономику регионов существенно отличаются от общероссийских (совокупная доля страховых премий в ВРП не превышает 2%, а доля коммерческого страхования менее 1%). Уровень капитализации региональных страховщиков значительно ниже общероссийского, структуризация страховых портфелей тяготеет к обязательному страхованию, следовательно, размер среднедушевых страховых премий тоже ниже общероссийских показателей (табл.1).

Таблица 1

Сопоставление данных о динамике и уровне развития страхования

в Иркутской области

Показатель 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Количество страховых организаций, ед.

Россия 1350 1408 1397 1280 1075 918

Сибирский федеральный округ (СФО)

Региональные страховые организации

Филиалы других территорий

Иркутская область

загрузка...