Delist.ru

Психические расстройства, возникающие в условиях дефицита йода (17.09.2007)

Автор: Жуков Александр Олегович

Одной из основных задач настоящего исследования было определение клинических особенностей расстройств, вызванных дефицитом йода. В этой связи, в 2005-2006 годах, параллельно скрининговому исследованию было проведено более тщательное клиническое исследование на базе регионов части регионов, исследованных в рамках проекта «Тиромобиль», при этом было сформировано четыре выборки с учетом тяжести дефицита йода: тяжелая, средняя, легкая степень тяжести дефицита йода и отсутствие такового в качестве контрольной группы. Общее число обследованных детей составило 811 в возрасте 6-7 лет приблизительно поровну (около 200 детей) в каждой выборке. При этом были опрошены воспитатели подготовительных групп государственных детских дошкольных учебных учреждений, где проводилось обследование. Для этого был составлен вопросник, кроме того, были опрошены родители детей. В дальнейшем было проведено психолого-педагогическое детскими психологами с использованием различных тестовых методик, в т.ч. тест Тулуз-Пьерона, методика Векслера (Wechsler Intelligence Scale for Children revised), и др. Основными признаками, привлекающими интерес, были отклонения в когнитивной сфере, поэтому в первую очередь оценивались показатели внимания, памяти и мышления. Наконец, было проведено клинико-психопатологическое обследование, с учетом критериев диагностики МКБ-10 и DSM-IV. Диагностика осуществлялась на основании сбора жалоб, данных анамнеза (в том числе семейного и социального), клинических проявлений. Тщательно учитывались сведения об активности ребенка в течение дня, о проблемах успеваемости и поведения, характере сна, взаимоотношениях с друзьями, его положение в семье, материальный уровень, наличие вредных привычек и кризисных ситуаций у родителей.

Результаты скринигового исследование уровня IQ .

При анализе данных видно (см. таблицу 2), что среднее значение IQ более низкое в йоддефицитных регионах в сравнении с регионами без дефицита, при этом значения уменьшаются с утяжелением дефицита йода. Выявленные различия являются достоверными (p<0,01). Аналогичные тенденции выявляются и в отношении моды и медианы значений, т.е. показателей в большей степени отвечающих требованиям непараметрического анализа. Значения моды снижается с утяжелением степени дефицита йода, различия являются достоверными. Для исследования достоверности различий был использован критерий ?2. Сравнение наблюдаемых и ожидаемых частот при сравнении значений IQ в йоддефицитных регионах и регионах без дефицита йода нулевая гипотеза была отвергнута, что означает наличие достоверного различия (p<0,01). То же наблюдается и при сравнении регионов с различной степенью тяжести дефицита йода. Также можно обратить внимание на высокий в сравнении с остальными группами 25%-ую перцентиль в регионах без дефицита йода, что свидетельствует о меньшем количестве низких значений IQ в этой группе.

Таблица 2. Результаты статистической обработки данных

тестирования IQ по методике Кеттела CF2A

в группах с различной степенью дефицита йода.

Регионы без

дефицита йода йоддефицитные регионы легкая степень дефицита йода средняя степень дефицита йода тяжелая степень дефицита йода

число обследованных 508 1107 652 387 48

область значений 72-113 72-120 72-120 72-111 72-103

разброс значений 41 48 48 39 31

среднее значение 91,61 89,62 89,85 89,27 88,98

медиана 93 89 90 89 89

мода 93 91 89 85 81

абс. частота моды 42 91 57 34 5

25% перцентиль 85 83 83 83 81

75% перцентиль 98 96 96 96 96

квартиль 13 13 13 13 15

И все же, несмотря на то, что выявленные различия носят достоверный характер, какова клиническая значимость выявленных различий в уровне IQ с учетом того, что фактически эта разница составляет 2-4 балла и находятся в пределах 89-93 баллов. Клиническим проявлением этого является неспецифическая астеническая симптоматика, выявленная нами в ходе второго этапа исследования.

Диаграмма 1. Распределение выявленных значений IQ

(тест Кеттела CF2A) с учетом наличия или отсутствия

дефицита йода в регионе (относительная частота).

Отдельно был рассмотрен вопрос корреляции. Поскольку различия пусть и незначительные, но все же достоверные, причем коэффициент достоверности указывает на высокую достоверность различий, следовало рассмотреть вопрос взаимосвязи двух показателей: уровня йодурии и значения уровня IQ. Выявленная корреляция является слабой, но надежно доказанной, исключающей случайности. Клинически это может проявляться, например, так: в условиях дефицита йода с высокой степенью достоверности можно отметить выраженное снижение уровня интеллекта лишь у небольшой части детей. Именно поэтому требуется более сложный путь для понимания взаимосвязи дефицита йода и уровня интеллекта.

В частности речь идет о попытке оценить распределение значений IQ в различных по тяжести дефицита йода регионах. Для этого полученные данные были сгруппированы с учетом тяжести дефицита йода и оценены показатели IQ, полученные в результате тестирования (см. диаграмму 1).

При изучении распределения значений IQ видно, что кривая, соответствующая регионам без дефицита йода, довольно плавная и в целом соответствует Гауссовому распределению с несколько уплощенные пиком в интервале IQ=91-96.(*) Из графика видно, что в регионах с выявленным дефицитом йода кривая IQ теряет свою плавность, левая часть становится более выраженной, при выраженном дефиците отмечается расщепление пика значений. Для подтверждения последнего были визуализированы кривые распределения отдельно для каждой степени дефицита йода, которые представлены на второй и третьей (пузырьковая) частях диаграммы 1. Кривые, соответствующие йоддефицитным регионам имеют, по крайней мере, по два пика, всякий раз левее, чем более легкая степень дефицита йода. Анализ диаграммы позволяет сделать ряд промежуточных выводов:

в регионах без дефицита йода распределение значений коэффициента интеллекта соответствует нормальному распределению качественного признака (IQ) в популяции (Гауссово распределение);

в условиях дефицита йода эта распределение нарушается, влияние дефицита йода носит двунаправленный характер;

начиная с легкой степени дефицита йода, отмечается сдвиг кривой распределения значений IQ влево, т.е. отмечается снижение уровня IQ в пределах 2-4 баллов;

в условиях средней и тяжелой степени дефицита йода наблюдается накопление отставания в уровне IQ, достигающего 10-17 баллов.

Если отставание в 2-4 балла, как уже говорилось выше, носят в основном субклинический характер, то отставание в 10-17 баллов, несомненно, должно иметь клинические последствия. Поэтому появление данных, свидетельствующих о подобном отставании, требует их проверки. Для проверки полученных данных, было рассмотрено распределение детей до/после значения IQ=100, которое принято считать средним в популяции, и IQ=95, что считается нижней границей нормального интеллекта. Полученные результаты представлены на диаграммах 2 и 3. Кроме того, в каждой из групп было рассмотрено распределение детей с учетом выявленных на предыдущих этапах пороговых значений IQ (см. диаграмму 4). И если наши выводы по диаграмме 1 оказались верными, то должны подтверждаться и здесь, демонстрируя усиление эффекта влияния дефицита йода с утяжелением степени оного.

Диаграмма 2. Распределение значений IQ выше и ниже 95

(тест Кеттела CF2A) в регионах с наличием и отсутствием

дефицита йода (в % к общему числу в группе).

Диаграмма 3. Распределение значений IQ выше и ниже 100

(тест Кеттела CF2A) в регионах с наличием и отсутствием

дефицита йода (в % к общему числу в группе).

Диаграмма 4. Распределение значений IQ (тест Кеттела CF2A)

в регионах с различной степенью дефицита йода

(относительная частота).

Таблица 3. Достоверность различий, выявленных при распределении

загрузка...