Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)
Автор: Подкорытов Александр Терентьевич
(от поглощения) 3,9±0,03 28,9±0,12 38,4±0,15 40,7±0,21 1,67±0,16 IX – 5/8 РМ*ГАПГ (от разведения «в себе») 4,0±0,07 30,0±0,12 40,3±0,16 43,2±0,22 1,79±0,25 По настригу мытой шерсти преимущество составляло от 0,13 до 0,48 кг, или 8,4-31,1%, при этом наибольшая шерстная продуктивность – 0,43 и 0,48 кг – получена от 3/4–7/8-кровных ярок от разведения «в себе». Показатели интенсивности роста (таблица 3) были выше у помесных животных, чем у контрольных. Особенно это преимущество отмечается у ягнят от рождения до отъема. Таким образом, при создании овец мясошерстного типа выявлены оптимальные варианты скрещивания маток горноалтайской породной группы с баранами ромни-марш. Целесообразно проводить поглощение до получения 3/4 кровных помесей по ромни-марш, и, в дальнейшем, их разводить в себе. Полученных баранов-производителей второго поколения использовать в массовой селекции, которые на 85-87% обеспечивают получение животных желательного типа при преобразовании местного низкопродуктивного овцеводства в мясошерстном направлении. Таблица 3 – Интенсивность роста молодняка разной кровности Показатель Кровность ГАПГ, контроль 1/2 3/4 от поглощения 7/8 от поглощения 15/16 от поглощения Количество животных, гол. 62 65 73 59 56 Валовой прирост, кг 0-4 мес. 22,4 25,9 26,2 26,8 25,0 4-12 мес. 8,2 9,9 10,2 9,3 9,5 12-18 мес. 2,4 3,0 3,1 2,8 2,3 0-18 мес. 35,5 38,8 39,6 39,0 36,8 Среднесуточный прирост, г 0-4 мес. 186,7 215 218 223 208 4-12 мес. 34,1 41,2 42,5 38,8 39,6 12-18 мес. 13,3 16,7 17,2 15,6 12,8 0-18 мес. 65 72 73 72 68 Относительный прирост, % 0-4 мес. 149,3 154,6 152,3 154,9 152,4 4-12 мес. 26,0 28,6 28,8 26,3 28,2 12-18 мес. 6,3 7,3 7,4 6,8 5,8 0-18 мес. 164,7 167,2 166,0 166,7 165,0 На данный период в ведущих племрепродукторах живая масса взрослых баранов-производителей составляет 93,5-98,9 кг, маток – 55-69,3 кг, ремонтных баранчиков – 53,0-57,0 и ярок – 37,0-43,1 кг (таблица 4). Таблица 4 – Средняя живая масса овец Группы Племрепродукторы ООО «Русь» ЗАО «Терек» ООО «Тихонькое» n M±m n M±m n M±m Бараны-производители 27 98,9±0,71 25 94,5±0,63 29 93,0±0,52 Овцематки 54 69,3±0,42 53 61,3±0,42 55 64,0±0,43 Баранчики-годовики 32 57,0±0,54 30 54,5±0,51 34 53,0±0,41 Ярки 53 43,1±0,41 51 41,4±0,42 52 40,5±0,44 Племрепродукторы ежегодно реализуют 200-250 голов молодняка в хозяйства республики и за ее пределы. 3.2 Откормочные качества и мясная продуктивность Контрольный убой мясошерстных валушков проводили в 6-месячном возрасте после осеннего нагула животных по стерне зерновых культур, с подкормкой ячменем по 300 г на голову в сутки в течение 60 дней (таблица 5). |