Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)
Автор: Подкорытов Александр Терентьевич
8 мес. 40 44,21±0,20 44,46±0,17 0,95 При отбивке от матерей, в связи с изменением типа кормления. ягнята опытной группы к 4-месячному возрасту по этому показателю на 5,0% уступали контрольным. Однако к 6-месячному возрасту их отставание в росте компенсировалось, и к 8 месяцам по живой массе они достоверно превосходили контрольных. Мясная продуктивность. Мясная продуктивность ягнят разных сроков отъема изучалась в 8-месячном возрасте после заключительного откорма (таблица 25). При убое от молодняка обеих групп получены туши массой 17,7-18,0 кг, которые при экспертной оценке (согласно ГОСТ 1935-55) были отнесены к I категории. По убойной массе и убойному выходу валушки опытной группы (отъем в 90 дней) на 1,7 кг и 1,2% превосходили валушков контрольной (отъем в 120 дней). Ягнята опытной группы имели более тяжелую тушу и дали наибольшее количество самой ценной ее части, мякоти, на 0,87 кг, или на 6,7%, коэффициент мясности равнялся соответственно 3,28 и 3,68. По абсолютной массе мяса I сорта валушки опытной группы превосходили валушков контрольной на 0,38 кг, или на 2,9%. Таблица 25 – Убойные качества подопытных ягнят, на 1 гол. Показатель Группа отъем в 120 дней (контрольная) отъем в 90 дней (опытная) Масса, кг: предубойная 42,9±0,18 42,0±0,19 убойная 19,55±0,19 19,67±0,23 Убойный выход, % 45,6 46,8 Содержится в туше мякоти, % 76,6 78,6 Коэффициент мясности 3,28 3,68 Выход I сорта, % 75,5 74,9 По химическому составу мясо опытных ягнят содержало на 1,74% меньше воды, больше на 0,63% жира и на 0,90% белка, а калорийность его была выше на 4,3%, чем у контрольных. Соотношение между белком и жиром составляло 1:0.9 у контрольных и 1:0,89 – у опытных животных. Влияние разных сроков отъема на продуктивные и воспроизводительные способности маток. Разные сроки отъема ягнят неодинаково сказались на живой массе маток (таблица 26). Таблица 26 – Динамика живой массы маток в зависимости от сроков отъема ягнят (n= 50), кг/гол. Показатель Отъем в 120 дней (контрольная) Отъем в 90 дней (опытная) % к контролю Живая масса: после ягнения 52,1±0,21 52,2±0,22 100,2 через 3 мес. 48,4±0,27 48,1±0,27 99,4 через 4 мес. 46,5±0,25 49,9±0,14 107,3 перед осеменением 54,4±0,31 58,5±0,29 107,5 За первые три месяца подсоса у маток обеих групп наблюдалось достоверное уменьшение массы тела на 7,6-8,5%. В последующий месяц матки опытной группы дали в среднем 1,8 кг прироста, в то время как матки контрольной потеряли 1,9 кг массы тела. За весь подсосный период живая масса маток контрольной группы снизилась на 12,0%. Перед осеменением, по сравнению с периодом ягнения, опытные матки повысили свою живую массу на 6,3 кг, что 4,0 кг больше, чем матки контрольной группы. Отъем ягнят произведен в 3- и 4-месячном возрасте, поэтому период подготовки маток к началу осеменения составил в контрольной группе 81 день, в опытной – 114. За первый эстральный цикл маток контрольной группы было осеменено 56%, опытной – 68 (таблица 27). За весь случной сезон в контрольной группе перегулявших маток было 36%, в опытной – 24. Более ранние сроки отъема способствовали повышению плодовитости овцематок при последующем ягнении на 15%. В опытной группе на 100 объягнившихся маток выращено к отбивке на 19 ягнят больше, чем в контрольной. Таблица 27 – Влияние разных сроков отъема ягнят на воспроизводительную способность маток Показатель Группа % к контролю контрольная опытная Возраст ягнят при отъеме, мес. 4 3 - Осеменено маток, гол. 50 50 100 За первый цикл, % 56 68 - Повторно, % 36 24 - Объягнилось маток, гол. 46 49 106,5 Оплодотворяемость, % 92 98 - |