Delist.ru

Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в нечерноземной зоне Российской Федерации (15.08.2007)

Автор: Кобозева Тамара Петровна

2-й - 11 - 14 - 12

3-й - 20 - 29 - 18

*В пересчете на 100 растений.

Интересен положительный факт, что на долю центрального яруса приходится до 85…94 % семян, которые обладают не только наилучшими посевными качествами, но и характеризуются ценными биохимическими свойствами. В целом следует ориентироваться на выделение фракции семян диаметром около 5 мм.

5. ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ ПОСЕВОВ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ.

Урожайность, сбор белка, незаменимых аминокислот, жира являются важнейшими характеристиками любого сорта и целесообразности возделывания сои в том или ином регионе. Эти показатели изучались нами с 1983 по 2004 гг.: сорта Шведская 856, Северная 5 в полевых опытах выращивались с 1983 по 1988 гг. (6 лет), полученные из них мутантные формы М-134, М-52 с 1983 по 2004 гг., сорт Магева – с 1988 по 2004 г. (6 лет), Светлая и Окская – с 1999 по 2004 гг. (6 лет). Шведская 856 и Северная 5 были исключены из эксперимента, поскольку первый сорт характеризуется сильным растрескиванием бобов при созревании и низким их креплением, второй вызревал не во все годы.

Исследования 1983…1988 гг. показали, что мутантные формы М-134 и М-52 по урожайности семян, и ее стабильности превышали исходные сорта Северная 5 и Шведская 856, кроме того, они оказались с более высоким креплением бобов, не растрескивающихся при созревании. В 1988…1999 гг. средняя урожайность этих форм была на 0,11…0,21 т/га больше и стабильнее, чем у сорта Магева (табл. 6).

6. Средняя урожайность семян сои сортов и форм северного экотипа, т/га

Годы Сорт, форма НСР05

Северная 5 М-134 Светлая Магева Окская Шведская 856 М-52

Московская обл.

1983…1988 1,34 1,71 - - - 1,36 1,61 0,10

13,1 11,3 - - - 15,2 12,6 -

1988…1999 - 2,11 - 1,89 - - 2,00 0,11

- 11,5 - 14,8 - - 13,9 -

1999…2004 - 2,55 2,27 1,80 1,80 - 2,44 0,20

Кв, % - 13,6 16,0 18,7 18,8 - 16,4 -

Ярославская обл.

2003…2005 - - 2,50 1,70 1,40 - - 0,50

Кв, % - - 14,4 18,0 19,2 - - -

Кв – коэффициент варьирования по годам.

В условиях Ярославской области сорта Светлая, Магева и Окская в 2003…2005 гг. устойчиво вызревали за 106…115 дней при сумме активных температур 1 450…1 600 оС, обеспечивая среднюю урожайность семян соответственно 2,5; 1,7 и 1,4 т/га при содержании жира 18,0; 19,1 и 19,5 % и белка 35 % (работа проведена совместно с Кель Т.И.).

На широте Москвы на дерново-подзолистой почве сорта и формы сои северного экотипа характеризуются средней урожайностью семян 1,8…2,5 т/га.

В среднем за 6 лет исследований (1999…2004), три из которых были крайне неблагоприятными для возделывания полевых культур, средняя урожайность составляла у М-134 2,55 т/га при коэффициенте варьирования по годам (Кв) 13,6 %, у М-52 – 2,44 т/га (Кв = 16,4 %), у сортов Светлая – 2,27 т/га (Кв = 16,0 %), Магева и Окская – по 1,8 т/га (Кв = 18,8 %).

В благоприятные годы урожайность у форм М-134 и М-52 достигала 3,20…3,40 т/га, у сортов Светлая – 3,0 т/га, Магева и Окская – 2,30 и 2,70 т/га, при этом сбор белка с урожаем семян в засушливые годы составлял у М-134 и М-52 – 890 кг/га, у сортов Светлая – 840 кг/га, Магева и Окская – 685 кг/га, в благоприятные годы этот показатель достигал у М-134 – 1 200…1 360 кг/га, М-52 – 1 100…1 240 кг/га, сортов Светлая – 1 075…1 180 кг/га, Магева и Окская 820…1 060 кг/га. По сбору суммы незаменимых аминокислот сорта и формы распределились в следующем порядке: М-52, М-134 – 563 кг/га; Светлая – 537 кг/га; Магева и Окская – по 434 кг/га. Для обеспечения такого выхода незаменимых аминокислот с 1 га урожайность, например, пшеницы должна составлять около 10 т/га. Самый высокий сбор масла отмечен у формы М-52 – 483 кг/га. Этот показатель у М-134 составил 450 кг/га, у сортов Светлая и Окская соответственно 387 и 307 кг/га (табл. 7).

7. Продуктивность посевов сои сортов и форм

северного экотипа по биохимическим показателям качества семян,

полевой опыт, 1999…2004 гг.

Показатель Сорт, форма НСР 05

Светлая М-134 Магева Окская М-52

Сбор белка, кг/га

Кв, % 16,8 10,2 17,1 20,3 16,1 -

Сбор незаменимых аминокислот, кг/га

Сбор жира, кг/га

Кв, % 14,1 10,6 14,5 21,0 17,1 -

Масличная продуктивность формы М-52 была в 1,6, а белковая продуктивность – в 1,3 раза выше, чем у сорта Окская. Таким образом самые высокие и стабильные показатели по сбору белка, незаменимых аминокислот и жира отмечены при возделывании форм М-134 и М-52, сорт Светлая занимал промежуточное положение, ему уступали сорта Магева и Окская.

Впервые подробно изучено качество семян сои северного экотипа и его зависимость от сорта, места расположения бобов на растении и количества семян в бобе, а также от сроков посева. При этом определено содержание углеводов, белка, жира и жирных кислот, биологически активных и минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Исследован фракционный и аминокислотный состав белка. Установлено, что сорта сои северного экотипа характеризуются высоким содержанием в семенах белка (40,6…43,2 %) и жира (19,0…22,6 %). Наибольшее содержание белка и наименьшее количество жира отмечено у формы М-134, меньше всего белка и самое высокое содержание жира наблюдалось у мутантной формы М-52 (табл. 7). Больше всего белка в семенах накапливалось в благоприятные по увлажнению и теплые вегетационные периоды; содержание белка снижалось при засухе и недостатке инсоляции. В засушливые годы содержание масла в семенах было самым высоким, однако, сбор масла – минимальным из-за низкой урожайности семян.

Сроки посева не оказывали существенного влияния на биохимический и минеральный состав семян, однако отмечена тенденция повышения содержания белка в семенах при ранних (30 апреля…12 мая) сроках посева. При посеве в более поздние сроки, а также при засушливых вегетационных периодах в семенах снижалось содержание фосфора, калия, кальция, магния, бора, и особенно, железа и марганца, так как при засухе снижается не только поглотительная способность корней, но и доступность для растений элементов минерального питания.

?????E?Ё

P у детерминантных сортов выражена слабее.

загрузка...