Delist.ru

Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятельности в Российской Федерации (10.09.2007)

Автор: Зверева Елена Арсеньевна

Зверева Елена Арсеньевна

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2007

Диссертация выполнена в

Московской государственной юридической академии

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Ершова Инна Владимировна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Михайлов Николай Иванович

(Центр предпринимательского права Института государства и права РАН)

доктор юридических наук, профессор

Могилевский Станислав Дмитриевич

(Академия народного хозяйства имени М.М. Сперанского при Правительстве РФ)

заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор

Плиев Эдуард Григорьевич

(Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова)

Ведущая организация: юридический факультет Московского государственного университета

имени М.В. Ломоносова

Защита состоится 15 ноября 2007 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.03 при Московской государственной юридической академии, г. Москва, 123995, , ул. Садовая Кудринская, д.9, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии.

Автореферат разослан ______________ 2007 года.

И.О. ученого секретаря

диссертационного совета

доктор юридический наук, профессор И.О. Краснова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Информация всегда играла важную роль в жизни человеческого общества, являясь основой его духовного развития и любая социальная деятельность есть процесс сбора и обработки информации. В качестве накопленных человечеством знаний информация является гуманитарной ценностью, которая служит формированию человеческой культуры и нравственности, образованию и воспитанию подрастающих поколений.

Научно-технический и социальный прогресс, развитие инновационных технологий, привели к возрастанию массива информации, получившему название «информационный взрыв». Наступила эпоха «информационного общества», в котором большинство работающих заняты не в сфере производства материальных благ, а непосредственно связаны с поиском новых знаний, с получением, накоплением и распространением информации. Возрос интерес к информатизации всех сторон общественной жизни, расширились возможности дистанционного образования, сфера активного использования глобальной компьютерной сети Интернет.

Экономический потенциал современного государства определяется уровнем развития информационной инфраструктуры. Информация рассматривается как экономическая категория, объект товарно-денежных отношений, товар, который имеет стоимость, потребительную и меновую стоимость. Для определения общественного информационного богатства возникло понятие «информационный капитал», используемое в целях денежного отражения затрат и выгод, связанных с производством, хранением, обработкой, передачей и получением «информационных ресурсов» как запасов, источников информации.

В коммерческом обороте появились «производители» и «потребители» информации. Информация как таковая стала приобретаться на основе возмездных гражданско-правовых договоров для использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Сформировался «информационный рынок», на котором продаются и покупаются «информационные продукты», как массивы аккумулированной информации, специально предназначенной для потребителей.

Одновременно возросла потенциальная уязвимость экономики по отношению к информационным воздействиям, наметилась тенденция перехода к «информационному оружию». Возникла проблема информационной безопасности общества и государства, недооценка которой в области науки, техники, экологии, системного управления энергетикой, транспортом, связью, опасными производствами может привести к непредсказуемым экономическим, политическим и экологическим последствиям.

Происходящие процессы привлекли внимание законодателя и ученых-правоведов. В ст. 128 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года информация была прямо названа даже в числе объектов гражданских прав.

Информационное право стало рассматриваться как отдельная комплексная отрасль законодательства, как отрасль науки, требующая глубокого специального изучения.

Вместе с тем четкое понятие информации как правовой категории до сих пор не разработано.

Отсутствует адекватное правовое регулирование отношений, связанных с информационным обменом в сфере предпринимательской деятельности, а также государственные гарантии удовлетворения информационных потребностей участников этих отношений.

загрузка...