Delist.ru

HLA (класс II) и естественный отбор. (10.09.2007)

Автор: Болдырева Маргарита Николаевна

БОЛДЫРЕВА

МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА

HLA (КЛАСС II) И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ» ГЕНОТИП, ГИПОТЕЗА ПРЕИМУЩЕСТВА «ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ» ГЕТЕРОЗИГОТНОСТИ.

14.00.36 – аллергология и иммунология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2007 г.

Работа выполнена в ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор,

Алексеев Л.П.;

Официальные оппоненты: академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Сухих Г.Т.;

доктор медицинских наук, профессор

Ярилин А.А.;

доктор медицинских наук, профессор

Певницкий Л.А.

Ведущая организация: Российский Государственный Медицинский

Университет Росздрава

Защита состоится “_26_” декабря 2007 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 208.017.01 в ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» по адресу: 115478, Москва, Каширское шоссе, дом 24, корп. 2. Факс: (499) 617-10-27.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России».

Автореферат разослан “___”____________ 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук Л.С. Сеславина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Исследования полиморфизма главного комплекса тканевой совместимости человека (HLA) проводятся с середины 60-х годов, когда методами серологического типирования было выявлено, что в разных популяциях определяются разные наборы вариантов HLA антигенов. Первое Международное Рабочее Совещание по изучению HLA (IHWS) состоялось в 1964 году в США. С этого момента в рамках Совещания десятки лабораторий из разных стран мира стали заниматься изучением полиморфизма системы HLA. Эти исследования сопровождались интенсивным международным обменом типирующими сыворотками, что привело к быстрому накоплению сведений о широчайшем полиморфизме этой системы. В 1972 году пятое Рабочее Совещание уже полностью было посвящено этому направлению.

В 1967 году Amiel J.C. на третьем Рабочем Совещании впервые сообщил об обнаруженной им связи антигенов HLA с развитием болезни Ходжкина. Это сообщение послужило началом развития направления «HLA и болезни». Особенно актуальными эти исследования стали после открытия Цинкернагелем и Догерти [Zinkernagel R.M. and Doherty P.C., 1974] иммунного распознавания вирусных антигенов Т-лимфоцитами «в контексте» белков главного комплекса тканевой совместимости хозяина, в результате которого стало ясно, что гены, кодирующие HLA белки, являются генами иммунного ответа, определяя направление процессов, происходящих в иммунной системе. В последствии целый ряд исследователей получили многочисленные доказательства роли HLA в развитии заболеваний, связанных с иммунной системой: инфекционных, аутоиммунных и онкологических [Thorsby E., 1997].

В 80-х годах исследователи обратили внимание на связь антигенов HLA и репродуктивные проблемы. Целый ряд работ был посвящен изучению совпадений по HLA антигенам среди пар с необъяснимым бесплодием [Collins J.A. et al, 1983; Wilcox A.J. et al., 1988; Coulam C.B. et al., 1987; Creus M. et al., 1998]. В 90-х годах группа датских исследователей во главе с Christiansen O.B. нашла взаимосвязь антигенов HLA класса II c репродуктивными потерями [Christiansen O.B. et al, 1992] у женщин. С тех пор продолжается накопление фактов о роли HLA в процессах репродукции.

Прогрессу в области исследований популяционного полиморфизма способствовало открытие K. Mullis в 1983 г полимеразной цепной реакции и развитие на ее основе новых методов и технологий HLA типирования.

В отделе иммуногенетики человека (рук. профессор Л.П.Алексеев) ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Трофимовым Д.Ю. (1996) был разработан метод мультипраймерной ПЦР для типирования полиморфных генов HLA класса II. Разработка метода и реагентов для HLA типирования позволили единому коллективу сотрудников в рамках одной лаборатории начать проведение исследований полиморфизма генов HLA по различным направлениям: исследование популяционного полиморфизма населения России и стран СНГ, исследование роли генов HLA в развитии заболеваний и репродуктивных проблемах.

До этого момента практически все исследования полиморфизма системы HLA, проводившиеся в России, выполнялись только серологическими методами и касались главным образом антигенов I класса. Это было связано с отсутствием в России доступных для исследователей качественных гистотипирующих сывороток к антигенам II класса. В связи с этим наибольшее количество отечественных публикаций было посвящено изучению распределения антигенов HLA класса I. Подобные исследования были проведены среди народов Сибири и Дальнего Востока [Сартакова М.Л., 1998; Fevelova V.V., 1990; Рычков Ю.Г.,1985; Коненков В.И., 1993; Дегтярева Е.А., 1993;. Яздовский В.В и соавт.1998], ряд публикаций касался изучения некоторых финно-угорских народов, проживающих на территории России [Гусева И.А. и соавт.1998; Удина И.Г.и Раутян Г.С., 1994], в то же время было очевидно, что популяционное разнообразие населения России, занимающей огромную территорию между «востоком» и «западом», было изучено хуже, чем основные европейские и азиатские популяции. Кроме того, к моменту начала исследований было уже известно, что II класс HLA определяет значительную часть генетической предрасположенности к развитию большинства заболеваний, связанных с иммунной системой. Таким образом, были созданы предпосылки для проведения настоящего исследования.

Цель исследования. Изучить популяционное разнообразие и генетическое родство ряда этнических групп России и стран СНГ на основе типирования генов HLA класса II (DRB1,DQA1,DQB1). Оценить значение генов HLA (класс II) для аутоиммунных заболеваний. Предложить и обосновать гипотезу об участии генов HLA (класс II) в естественном отборе.

Задачи исследования.

1. Определить частоты гена DRB1 и гаплотипа DRB1-DQA-DQB1 в 20 популяционных группах России и стран, граничащих с Россией, определить степень генетического родства между популяциями, их положение среди других народностей мира, модель полиморфизма гена DRB1.

2. Определить частоты гена DRB1 в 11 популяционных группах больных сахарным диабетом 1 типа, определить HLA DRB1 маркеры чувствительности и устойчивости к развитию заболевания.

3. Оценить значение генов HLA DRB1 при идиопатическом невынашивании беременности.

4. На основании собственных данных и данных литературы предложить и обосновать гипотезу об участии генов HLA II в естественном отборе на индивидуальном и популяционном уровне.

Научная новизна. Впервые получены данные о частотном распределении гена DRB1 и гаплотипа DRB1-DQA1-DQB1 в 20 популяционных группах (русские из Архангельской, Костромской, Смоленской, Вологодской областей; белорусы из Витебской, Брестской, Гомельской областей; украинцы из Львовской и Хмельницкой областей, марийцы, удмурты, татары, гагаузы, армяне, ненцы, саамы, казахи, калмыки, тувинцы, буряты), определены генетические расстояния их между ними, определены генетические расстояния между исследованными популяциями и популяциями из разных стран мира.

Впервые получены данные о частотном распределении гена DRB1 среди больных сахарным диабетом 1 типа в 11 популяционных группах (русские из Москвы, Архангельской, Вологодской областей и Удмуртии; татары, мари, удмурты, узбеки, тувинцы, калмыки и буряты), определены генетические маркеры предрасположенности и устойчивости по каждой популяции, а также общий маркерный генотип, ассоциированный с чувствительностью и устойчивостью к развитию СД1.

Впервые получены данные об отрицательном значении гомозиготности по генам DRB1 для репродуктивного успеха у мужчин.

загрузка...