Delist.ru

Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (05.09.2007)

Автор: Абрамов Евгений Петрович

АБРАМОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

МОРСКАЯ ПЕХОТА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

1941 – 1945 гг.

Специальность – 07.00.02 - Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена в Научно-исследовательском отделе (военной истории Северо-Западного региона Российской Федерации, г. Санкт-Петербург)

Института военной истории Министерства обороны

Российской Федерации

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор Фролов М.И.;

доктор исторических наук,

профессор Полторак С.Н.,

доктор исторических наук,

профессор Филиппов Э.М.

Ведущая организация: Морской корпус Петра Великого –

Санкт-Петербургский военно-морской институт

Защита состоится ______ сентября 2007 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 502.007.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Северо-Западной академии государственной службы по адресу: 199178, г. Санкт-Петербург, Средний проспект, д. 57. Зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Западной академии государственной службы.

Автореферат разослан « » сентября 2007 года.

Ученый секретарь Диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Л.И. Комиссарова

I. Общая характеристика работы

Актуальность диссертационного исследования заключается в том, что на современном этапе исторического развития России, характеризующимся сложностью и противоречивостью происходящих в структуре и в содержании всей системы государственной власти изменений, одной из важнейших государственных задач по-прежнему остается проблема строительства Вооруженных Сил Российской Федерации.

Подтверждением этому является принятие в последнее время ряда концептуальных документов: Концепции национальной безопасности, Военной доктрины, Концепции внешней политики, Морской доктрины и др..

В «Основах государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 г.», утвержденных Президентом РФ В.В. Путиным 17 августа 2002 г. в качестве результирующей задачи, определено «создание в РФ эффективной военной организации, рациональной по структуре, составу и численности, обладающей высоким уровнем профессионализма и морально-психологической подготовки личного состава, прочной материально-технической и социальной базой, оснащенной современными образцами вооружения, военной и специальной техники, готовой и способной гарантированно обеспечить военную безопасность государства».

Всем вышеуказанным требованиям в значительной степени отвечают соединения и части современной морской пехоты. Подтверждением этому могут служить боевые действия морской пехоты на Северном Кавказе во время восстановления конституционного порядка в 1994-1995 гг. и при проведении контртеррористической операции в 1999 – 2000 гг. в Чеченской республике.

В связи с этим особую научную актуальность и практическую значимость приобретают глубокое изучение и всестороннее обобщение богатого исторического опыта развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., где морская пехота получила наибольшее развитие.

В истории развития и боевого применения морской пехоты существует ряд недостаточно изученных проблем, от правильного понимания которых зависит формирование взглядов, выработка концепции для последующего широкого изучения и практического использования.

Важность данного научного исследования определяется также необходимостью всесторонней и критической оценки основных направлений развития и боевого применения морской пехоты, использования данного опыта для решения современных задач, извлечения из истории уроков, которые следует учитывать при осмыслении настоящего и видении будущего.

Актуальность данного диссертационного исследования обусловлена следующими обстоятельствами:

– во-первых, исследуемый период занимает важное место в отечественной истории и истории Вооруженных Сил РФ.

Великая Отечественная война Советского Союза по своим масштабам, участию в ней людских масс, применению огромного количества боевой техники и вооружения, напряжению и ожесточенности превзошла все предыдущие войны. В этой тяжелой войне советский народ и его Вооруженные Силы одержали великую историческую победу, оказавшую огромное влияние на жизнь миллионов людей во всех частях земного шара.

Сегодня через призму десятилетий ярче предстает величие подвига нашего народа и его армии и флота, острее ощущается необходимость осмысления его исторической значимости.

- во-вторых, изучение исторического опыта развития и боевого применения морской пехоты в Великой Отечественной войне отвечает требованиям Приказов Министра обороны РФ № 207 от 17 апреля 1993 г. «О совершенствовании военно-исторической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» и № 84 от 28 апреля 1995 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию военно-исторической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Следует отметить, что в современных условиях изучение боевого опыта Великой Отечественной войны приобретает практическое значение. Это позволяет более глубоко познавать основные процессы, изменения, происходящие в теории и практике строительства Вооруженных Сил РФ, в т.ч. морской пехоты как рода береговых войск ВМФ, эволюцию форм и способов их боевого применения, дает возможность взвешенно и аргументировано подходить к решению современных проблем.

- в-третьих, в связи с празднованием в 2005 г. 300-летия морской пехоты России особую значимость приобретает создание методологической и теоретической основ для написания истории этого рода сил ВМФ.

загрузка...