Delist.ru

Гендерные аспекты современных российских трансформаций: проблемы методологии исследования (31.01.2008)

Автор: Здравомыслова Ольга Михайловна

Диссертант подчеркивает, что на рынке труда действуют одновременно и механизм дискриминации по признаку пола, и механизм «занижения притязаний», обусловленный женской социализацией. В условиях российских трансформаций действие этих механизмов ведет к вытеснению женщин в группу бедных.

В диссертации проанализированы причины феминизации бедности, которые не связаны напрямую с рынком труда, а обусловлены неравным распределением материальных ресурсов внутри семей и преобладанием женщин в материально-уязвимых социально-демографических группах (неполные семьи, одинокие пожилые женщины). Подчеркивается, что, хотя экономическое неравенство в доходах мужчин и женщин в полных семьях может сглаживаться за счет внутрисемейного перераспределения денег, оно не всегда ведет к выравниванию различий в доходах женщин и мужчин, а только усугубляет для женщин ситуацию экономического неравенства.

В диссертации на основе анализа результатов исследований, посвященных проблеме женской бедности в городах, показано, что положение женщин из бедных городских семейств, в целом, хуже, чем у мужчин в таких же домохозяйствах. Это связано с тем, что проблемы, с которыми сталкиваются женщины, живущие в бедности, далеко не исчерпываются материальными трудностями. Основной негативный результат периода социальных трансформаций для женщин из бедных городских домохозяйств связан, в первую очередь, с невозможностью для них эффективно совмещать обе свои главные социальные роли — семейную и производственную. Это вызывает у женщин состояние постоянного стресса и переживания вины перед детьми.

В диссертации подчеркивается, что, разрабатывая систему мер по преодолению женской бедности, надо исходить из того, что женщины имеют специфические проблемы, требующие специальных мер помощи.

В диссертации делается вывод, что, специфическими проблемами женщин, живущих в бедности являются, во-первых, проблемы, обусловленные гендерным неравенством: большая, чем у мужчин загруженность домашней работой и гиперответственность за воспитание детей и уход на ними; дискриминация женщин при найме, увольнении и профессиональном продвижении; более низкие заработки, чем у мужчин; более высокий риск пополнить ряды безработных и большие трудности при поисках работы. Во-вторых, проблемы субъективного характера, являющиеся отражением гендерного неравенства: меньшая уверенность женщин в себе, меньшая ориентированность на профессию, в ряде случаев связанная с противодействием профессиональной работе жены со стороны мужа; ухудшение общего психологического самочувствия женщин, вызванное бедностью.

В диссертации выделены три стратегии, направленные на борьбу с бедностью, включая и женскую бедность. Подчеркивается, что, ставя цель ее сокращения, выдвигают на первый план стратегию «помощи бедным», то есть ежемесячные пособия, к которым население быстро привыкает. Поэтому возникает проблема адресности такой помощи, основанной на тщательном гендерном анализе особенностей различных групп населения, живущего в бедности.

В отличие от этого стратегия «преодоления бедности» - это комплекс мер, которые, в конечном счете, должны привести к повышению уровня жизни населения в целом, связанного, в первую очередь, с развитием доступности качественного образования, системы переподготовки и дополнительного образования, а также с реформами в сфере занятости и оплаты труда. Осуществление данной стратегии тормозится незначительным прогрессом в формировании российского среднего класса. Это выражается в сохраняющейся высочайшей социальной дифференциации - фактически, социальной поляризации российского общества, в условиях которой гендерное неравенство ведет к феминизации бедности.

Существует стратегия борьбы с женской бедностью, опирающаяся на ресурсы гражданского общества. В случае феминизации бедности речь идет в первую очередь о постоянном взаимодействии с женскими организациями, которые с одной стороны, ориентируются на повседневную работу, на привлечение средств для оказания непосредственной помощи женщинам, живущим в бедности, а с другой, являются одним из инструментов воздействия на сами причины возникновения женской бедности. Последнее обусловлено тем, что политические стратегии женских организаций нацелены на глубокие социальные преобразования, способствующие достижению гендерного равенства – наиболее действенного механизма преодоления феминизации бедности.

В четвертом параграфе – «Гендерный аспект социального неравенства как проблема российских трансформаций» гендерное неравенство рассматривается как одна из составляющих социального неравенства, которая в российском обществе находится на периферии внимания политиков, экспертов и гражданского общества в целом. В диссертации подчеркивается, что в мире достижение гендерного равенства ставится как универсальная проблема, одна из ключевых для современной демократии, пронизывающая сферы семьи и образования, экономику и политику. Этим обусловлено то, что гендерное неравенство рассматривается как фундаментальное препятствие на пути обеспечения равных возможностей.

Анализ гендерного неравенства в переходном российском обществе показывает, что в 90ые годы обозначились тенденции его распространения и углубления. Это выразилось в сокращении экономических возможностей женщин в связи дерегуляцией рынка труда, ущемлением их интересов в ходе приватизации, деформированием пенсионной системы, системы социального обеспечения и политики в области образования, поставившей женщин перед необходимостью выбирать между работой в соответствии с полученным образованием, и отказом от профессии ради заработка для семьи или полным «уходом в семью». В нынешних экономических условиях это, по сути дела, подрывает благосостояние семьи, поскольку профессиональная занятость остается главной жизненной стратегией современной российской женщины, а требования рынка и конкуренция на нем становятся все более жесткими. Показателями гендерного неравенства, которое традиционно рассматривается как проблема женщин являются мужская сверхсмертность в трудоспособных возрастах и тенденция маргинализации мужчин, выражающаяся в распространении среди них различных форм девиантного поведения и несостоятельности на рынке труда.

Анализируя причины гендерной «нечувствительности» публичной политики, которые не исчерпываются господствующими стереотипами, слабостью влияния гражданского общества в целом и женского движения в частности, диссертант подчеркивает, что наиболее опасными выступают три тенденции, представляющие собой результат экономической и социальной политики постсоветского периода.

Первая тенденция связана с кризисом семьи «работающей матери» и обусловленной им феминизация бедности. Распространенность этой тенденции связана с тем, что подавляющее большинство российских женщин, лишившись гарантий, существовавших в советское время, в реальности продолжают оставаться «работающими матерями». Они столкнулись с резко возросшей конкуренцией на рынке труда, требующей полной отдачи от работника и одновременно вынуждены принять на себя возросшую ответственность за семью в условиях, когда сокращается бюджетное финансирование услуг, но остаются низкими доходы большинства семей. Феминизация бедности представляет собой крайнее выражение кризиса семьи «работающей матери».

С этим связана вторая тенденция – разрушение женской солидарности. Феминизация бедности, способствующая возникновению и разрастанию в обществе особого социального слоя и образа жизни, описываемых терминами «социальная эксклюзия» и «культура бедности», охватывает значительные слои женского населения и разрушает женскую солидарность. Диссертант анализирует разработанную и описанную Т.И.Заславской эмпирическую модель социальной структуры с точки зрения ее гендерного измерения и приходит к следующему выводу. Если принять во внимание тот факт, что три верхних слоя российского общества («правящая элита», «верхний субэлитный слой», «средний протослой») включают в себя не более четвертой части населения России, оказывается, что в количественном отношении женщины, принадлежащие к ним, составляют исключительное меньшинство женщин России (примерно 10%). Практически, все они, сосредоточены в «среднем протослое», или прототипе российского среднего класса, который рассматривается как важнейшая потенциальная движущая сила социальных и политических изменений, но в современной ситуации еще не в состоянии играть эту роль. В то же время женщины составляют большинство (55%) в «нижнем слое», а среди «социально беспомощных», их в 1,5 больше, чем мужчин.

Большинство российских женщин чувствительны в разным формам дискриминации по признаку пола, отмечая ее наличие в сфере занятости, в семье, в бизнесе и, разумеется, в политике. Вместе с тем сама проблема участия женщин в политике больше волнует женщин, которые хуже адаптированы, хужее справляются с материальными проблемами или живут в бедности. По данным исследований, более «благополучные», профессионально - ориентированные женщины, отмечая неравенство шансов мужчин и женщин в доступе к политической деятельности, пока не видят особой необходимости в том, чтобы менять ситуацию. Таким образом, возникает разрыв между ними и женщинами, участвующими в политике, в которых видят не представительниц своих интересов, а в лучшем случае, «звезд» или «исключения из правил», не способных изменить сами правил. .

Третья тенденция - ограниченность общественной активности женщин, которая выражается в снижении их гражданского участия и влияния, а также в препятствиях формированию равноправного партнерства мужчин и женщин в политике. Диссертант подчеркивает, что достижение гендерного равенства не осознано обществом и не обсуждается в публичной политике как актуальная задача, требующая решения и создания правового и политического механизма для своего осуществления.

Как свидетельствует международный опыт, перспективы гендерного равенства напрямую связаны с демократизацией общества и с активностью гражданского общества. Этап превращения женского движения в реальную силу пока в России не наступил, но нельзя не видеть в гражданском обществе важнейший канал распространения идей гендерного равенства и вовлечения российских женщин в общественную активность и публичную политику.

В заключении диссертации подводятся итоги проведенного исследования, подчеркиваются его теоретическое и практическое значение, намечаются пути и перспективы развития проблематики.

Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях

общим объемом 60 п.л. в том числе:

Публикации в ведущих рецензируемых журналах по перечню ВАК

Здравомыслова О.М. Представления о справедливости и равенстве и правовой опыт населения // Мир России. 2004, N 3. 1 п.л.

Здравомыслова О.М. Новый взгляд на общество? Изменяющиеся представления о власти, справедливости и солидарности // Полития 2003, N 1. 0.7.п.л.

Здравомыслова О.М. «Русская идея»: антиномия мужественности и женственности в национальном образе России // Общественные науки и современность, 2000, N 4, 0.5 п.л.

Здравомыслова О.М. О возможности изменения статуса женщины в семье // Народонаселение, 2000, N 2, 0.5 п.л.

Здравомыслова О.М., Шурыгина И.И. Трансформация моделей успеха // Народонаселение, 1998, N 1, 1 п.л.

Здравомыслова О.М. Арутюнян М.Ю., Курильски-Ожвэн Ш. Образы права в России и во Франции // Мир России, 1997, N 3, 1 п.л.

Здравомыслова О.М., Авраамова Е.М., Арутюнян М.Ю.,Турунцев Е. Россия в поисках идентичности // Социологические исследования , N 4, 1992, 1 п.л.

Здравомыслова О.М. Авраамова Е.М., Арутюнян М.Ю.,Турунцев Е. Здравствуй, племя младое, незнакомое (идеи и ценности молодых интеллектуалов) // Общественные науки и современность, 1993. N 5, 1.п.л.

Здравомыслова О.М., Баскакова М.Е. Несколько интервью по вопросам приватизации // Социологические исследования , N 5, 1993, 0.8 п.л.

Здравомыслова О.М. Алкоголь и общество. «Социологические исследования»,

№ 3, 1988, 1 п.л.

Монографии и брошюры

Здравомыслова О.М. Семья и общество. Гендерное измерение российской трансформации. М.: Едиториал УРСС. 2003. 9 п.л.

Здравомыслова О.М., Арутюнян М.Ю. Российская семья на европейском фоне М. Едиториал УРСС. 1998. 9 п.л.

Здравомыслова О.М.,Курильски-Ожвэн Ш., Арутюнян М.Ю., , Образы права в России и во Франции М.: Аспект-Пресс, 1996 10 п.л.

Zdravomyslova O. ,Kourilsky-Augeven Ch. Arutiunian M. Socialisation juridique et modele culturel L`image du droit en Russie et en France Paris: L.G.D.J., 1996. 10 п.л.

Здравомыслова О.М., Кутукова Н.В. Диалог поколений. М.: Русский язык, 1988, 8 п.л.

Здравомыслова О.М., Арутюнян М.Ю., Тополева Е.А. Молодежь в России: анализ ситуации. Москва – Балтимор: International Youth Foundation, 1998, 6 п.л.

Здравомыслова О.М., Качалова Ю.И., Шурыгина И.И.Старшее поколение в современной России. М.: Агентство социальной информации,1999. 6 п.л.

Здравомыслова О.М., Горшкова И.Д. Женщина и выборы. М.: «Эслан», М.,2002, 5 п.л.

загрузка...