Delist.ru

Гендерные аспекты современных российских трансформаций: проблемы методологии исследования (31.01.2008)

Автор: Здравомыслова Ольга Михайловна

Хотя гендерные исследования в качестве нового направления социального знания появились в России только на рубеже 80-ых - 90-х годов, в советской социальной науке с 60-ых годов ХХ века активно развивались исследования семьи и положения женщины. В первую очередь, здесь надо назвать работы С.И.Голода, М.С.Мацковского, М.Г.Панкратовой, А.Г.Харчева, З.А.Янковой, цикл «Таганрогских исследований» под руководством Н.М.Римашевской.

Таким образом, изучение гендерных аспектов современных российских трансформаций опирается как на культурное и научное наследие, так и на концепции и методологические подходы, представленные в работах современных российских и западных ученых.

Объектом исследования в диссертации являются гендерные аспекты современных российских трансформаций, Предметом – методологические проблемы, возникающие в ходе их анализа, основанного на результатах исследований, проводившихся автором с конца 80-ых годов, а также способы решения гендерных проблем, возникающих в ходе социальных трансформаций.

Цель диссертации состоит в том, чтобы проанализировать возможности исследований, использующих методологию гендерного подхода, как составной части исследований российских трансформаций, направленных на изучение процессов, связанных с изменением социальных ролей и жизненных стратегий мужчин и женщин, а также комплекса представлений о гендерных различиях, распространенных в российском массовом сознании.

Цель диссертации определила постановку следующих задач:

привлечь внимание к необходимости исследования гендерных аспектов социальных трансформаций в рамках социально - философского анализа процессов трансформации современного российского общества;

изучить роль гендерного подхода как методологии и исследовательской стратегии;

проанализировать роль гендерного подхода в исследованиях современных российских трансформаций;

выявить особенности постановки проблемы мужественности и женственности в русской социально-философской мысли;

проанализировать представления о гендерных различиях в современном российском обществе;

изучить основные тенденции трансформации современной российской семьи и факторы, влияющие на формирование жизненных стратегий;

проанализировать гендерный аспект социального неравенства как проблему российских трансформаций и возможные способы ее решения.

Методологическую основу исследования составляют фундаментальные идеи и принципы социальной философии и теоретической социологии, сравнительный анализ, междисциплинарный подход, теории социальных изменений. Исследование базируется на концептуальных работах и результатах исследований отечественных и зарубежных авторов, посвященных анализу различных аспектов социальных трансформаций в России. В диссертации использована социально-философская, философско-методологическая, социологическая, политологическая и психологическая литература.

Научная новизна исследования состоит в обосновании принципиального положения, что изменение социальных ролей мужчин и женщин представляет собой фундаментальный процесс, который разворачивается на всех уровнях общественной системы и оказывает глубокое влияние на ход современных российских трансформаций и формирование их ведущих тенденций;

раскрыт социально-философский смысл и значение проблематики гендерого подхода в исследованиях социальных изменений;

на основе анализа антиномии женственности и мужественности в контексте «русской идеи» выявлены основные черты традиции российской социально-философской мысли в рассмотрении гендерной проблематики;

выявлены особенности современного социально-философского подхода к гендерной проблематике;

впервые в исследовании гендерных аспектов социальной трансформации, соединены гендерная методология и методология сравнительных исследований;

проведен комплексной анализ гендерной составляющей трансформационного процесса в современной России, обосновывается, что в ходе социальных трансформаций формируется механизм консервации традиционных представлений о гендерных различиях, что позволяет системно рассмотреть процесс воспроизводства гендерного неравенства в приватной и публичной сферах;

обосновано методологическое значение понятия «гендерные границы» для исследования гендерной составляющей трансформационного процесса;

систематически изучена трансформация современной российской семьи, связанная с разрушением гендерного контракта «работающей матери», и влияние этого процесса на жизненные стратегии женщин из различных социальных групп российского общества;

рассматривая гендерные аспекты современных российских трансформаций, диссертант развивает авторскую концепцию специфики гендерной культуры в России и гендерного просвещения как публичной дискуссии.

В диссертации обобщен массив малоизвестных эмпирических данных, использован большой теоретический и фактический материал, проанализированы различные точки зрения, представленные в зарубежной и отечественной литературе.

Основные положения, выносимые на защиту

Современные российские трансформации являются особым типом социальных изменений, в исследовании которых возникает целый ряд методологических проблем, требующих разработки в рамках социально-философского и социологического знания.

Различие мужского и женского представляет собой базовый философский принцип, на основе которого формируется теория и методология исследования гендерных проблем, возникающих в ходе социальных трансформаций.

Методологическое значение модернизационного подхода как социально-философской теории, рассматривающей трансформацию традиционного общества в направлении современности, обусловлено тем, что он стимулирует разработку социологических концепций и моделей, способствующих пониманию и объяснению процессов, связанных с переходом к новому общественному порядку. Одной из важных составляющих этих процессов является формирование нового порядка гендерных отношений.

Анализ гендерных аспектов современных российских трансформаций представляет собой комплексное исследование влияния социальных изменений на положение мужчин и женщин в различных сферах, их жизненные стратегии и массовые представления о гендерных различиях.

Изучение гендерных аспектов социальных трансформаций - направление исследований, использующих гендерный подход и являющихся составной частью исследований современных российских трансформаций. В рамках этого направления выявляются и оцениваются различия в результатах социальных трансформаций для мужчин и женщин и прогнозируются их последствия для семьи и общества в целом.

Гендерный подход представляет собой методологию междисциплинарного направления социально-гуманитарного знания (гендерных исследований) и исследовательскую стратегию, позволяющую анализировать комплекс существующих в культуре представлений о мужественности и женственности, изменения семьи и положения мужчин и женщин в обществе, идеологию и политику, способствующие или препятствующие достижению гендерного равенства.

Роль гендерного подхода в изучении российских трансформаций определяется тем, что, обосновывая возможность исследования отношений социального неравенства, обусловленных полом, он предлагает методологические инструменты, позволяющие анализировать гендерные аспекты изменений в различных сферах.

Понятие гендерные границы играет методологическую роль в исследованиях представлений о различиях между мужчинами и женщинами, которые лежат в основе культурных интерпретаций гендера и легитимации гендерного порядка. В современной России он основывается на противоречивом сочетании патриархальных и модернизированных норм и образцов отношений в семье и обществе, которое может способствовать углублению гендерного конфликта.

Современная российская семья включена в мировую тенденцию изменений, новый этап которых ознаменован появлением постсовременной семьи. Спецификой России является то, что в ходе современных социальных трансформаций происходит разрушение базового гендерного контракта работающей матери.

Концепция гендерных контрактов, играющая ключевую роль в анализе структуры гендерных отношений в обществе, позволяет системно рассмотреть процессы воспроизводства социальных неравенств, обусловленных полом.

Структурные особенности гендерных отношений в России и их изменение в ходе современных социальных трансформаций представляют собой вызов для гендерной теории. Поэтому анализ гендерных аспектов российских трансформаций требует расширения методологической базы междисциплинарных исследований и развития как теоретической, так и общественной дискуссии в контексте анализа современной гендерной теории и методологии, традиций отечественной мысли и результатов российских исследований.

Соединение гендерного и сравнительного подходов, расширяя возможности исследования гендерных аспектов современных российских трансформаций и углубляя их анализ, имеет методологическое значение для изучения тенденций изменения российского общества, играющего существенную роль в развитии современной социально-философской и социологической теории.

Теоретическая и практическая значимость диссертации

Теоретическая значимость диссертации состоит в обосновании и разработке ключевых вопросов самостоятельного направления социально-философского и междисциплинарного анализа - исследований гендерных аспектов социальных трансформаций.

Практический смысл работы заключается в том, что результаты и выводы исследования способствуют более глубокому пониманию и реалистической оценке общей социально-экономической и культурной ситуации в современной России, а также обоснованию способов преодоления возникающих в ходе социальных трансформаций кризисных явлений и негативных тенденций в функционировании семьи и отношениях мужчин и женщин в обществе.

Анализ теоретических проблем, проведенный в настоящем исследовании, может рассматриваться как законченный этап широкой исследовательской программы, реализация которой создаст основу для выработки рекомендаций, адресованных субъектам управления в сфере социальной политики.

загрузка...