Delist.ru

Сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей: организационные и методологические подходы к диагностике, лечению и реабилитации (Клиническое исследование) (31.01.2008)

Автор: Харитонов Дмитрий Юрьевич

При массивном кровотечении из челюстно-лицевой области

При травматической асфиксии

Срочная Оказывается в первые 24 часа:

При легкой черепно-мозговой травме

При тяжелой черепно-мозговой травме в случае необходимости срочного нейрохирургического вмешательства (из одного наркоза)

Срочно-отсроченная Оказывается больным со среднетяжелой или тяжелой черепно-мозговой травмой при: 1. ясном сознании 2. положительной неврологической динамике

Так, экстренная помощь была оказана 5 детям (4,0%); у 3-х было остановлено кровотечением, путем прошивания поврежденного сосуда и 2-м детям наложена трахеостома для ликвидации травматической асфиксии, в последующем этим детям была оказана срочно-отсроченная помощь челюстно-лицевым хирургом, включающая репозицию и иммобилизацию фрагментов перелома.

89 детей (71,7%) поступили в стационар с ЧМТ легкой степени тяжести и им была оказана срочная помощь челюстно-лицевым хирургом, 30 детей (24,1%) поступили в стационар с ЧМТ средней степени тяжести и тяжелой ЧМТ, им была оказана срочно-отсроченная челюстно-лицевая помощь (от 3-х до 14-ти суток), 5 детей (4,0%) поступили в стационар с тяжелой ЧМТ, которым была показана срочная нейрохирургическая операция, челюстно-лицевая операция выполнена была «из одного наркоза».

Для иммобилизации фрагментов перелома лицевого скелета в детском возрасте мы использовали как хирургические, так и ортопедические методы. Порядок их применения, как и показания к применению нами определялся в соответствии с разработанной схемой дифференцированного лечения переломов костей лица у пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой в детском возрасте.

Таблица №9.

Вариант перелома костей лица

Метод лечения

Любой локализации

без смещения фрагментов – поднадкостничный Ортопедическая иммобилизация с использованием зубонадесневой шины, гладкой шины-скобы, круговой повязки, гипсовой лангеты.

Альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти Репозиция и ортопедическая иммобилизация с использованием гладкой шины скобы, зубонадесневой шины.

Односторонний в пределах зубного ряда нижней челюсти Репозиция и ортопедическая иммобилизация с использованием гладкой шины скобы, зубонадесневой шины, шины-каппы.

Перелом вне зубного ряда нижней челюсти со значительным смещением фрагментов: угол, ветвь, суставной отросток нижней челюсти Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами.

Перелом верхней челюсти по уровню, а также сагиттальные переломы верхней челюсти со значительным смещением фрагментов Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами.

Множественные переломы верхней или нижней челюсти Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами

Перелом назоорбитоэтмоидального комплекса Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами, если без смещения – консервативное лечение.

Перелом скулооорбитального комплекса Интраоперационная репозиция и фиксация на тампоне или надувной груше, при отсутствии смещения – консервативное лечение.

Перелом костей носа Закрытая репозиция и иммобилизация тампонами, гипсовой лангетой.

Перелом верхней зоны лица Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами.

Сочетание зон лица Интраоперационная репозиция и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами. При незначительном смещении фрагментов или отсутствии смещения фрагментов – ортопедическая иммобилизация или консервативное лечение.

Так, в соответствии с представленной схемой, лечение 124 пострадавших с кранио-фациальными повреждениями показало следующие результаты:

24 больным (19,3%) с сочетанными кранио-фациальными повреждениями и челюстно-лицевым компонентом травмы в виде перелома нижней зоны лица, проводилась ортопедическая иммобилизация костных фрагментов, у 28 детей (22,5%) использовали интраоперационную репозицию и монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами с последующим снятием металлоконструкций через 3 месяца.

38 пациентам (30,6%) с кранио-фациальными повреждениями и челюстно-лицевым компонентом травмы в виде перелома средней зоны лица проводилась ортопедическая иммобилизация костных фрагментов, у 11 детей (8,9%) использовали интраоперационную репозицию и фиксацию титановыми минипластинами, с последующим их снятием через 3 месяца.

У 5 детей (4,0%) с кранио-фациальными повреждениями и челюстно-лицевым компонентом травмы в виде перелома верхней зоны лица проводилась интраоперационная репозиция и фиксация костных фрагментов титановыми минипластинами.

Кроме хирургических и ортопедических мероприятий, направленных на восстановление целостности лицевого черепа и функции, мы применяли комплексное терапевтическое лечение, включавшее в зависимости от тяжести повреждения:

Антибактериальную терапию (профилактика гнойно-воспалительных осложнений);

Инфузионную терапию (восстановление объема циркулирующей крови, нарушенных параметров гомеостаза);

Гормонотерапию;

Гемостатическую терапию;

Трансфузионную терапию;

Введение ненаркотических анальгетиков.

Всем пострадавшим с сочетанными кранио-фациальными повреждениями применялись физические методы лечения, лечебная физкультура и механотерапия.

С учетом периодов остеогенеза и течения травматической болезни нами составлена следующая схема применения физических методов лечения, лечебной физкультуры и механотерапии:

Таблица №10.

Сроки лечения Метод лечения

Физиотерапия ЛФК, массаж, механотерапия

загрузка...