Delist.ru

Сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей: организационные и методологические подходы к диагностике, лечению и реабилитации (Клиническое исследование) (31.01.2008)

Автор: Харитонов Дмитрий Юрьевич

3. R-гр. в 2-х проекциях

5. Динамическое наблюдение

6. Люмбальная пункция 1. Клинический осмотр

2. R-графия в наиболее

важной

проекции

Деком-пенсиро-ванное 1. Гемодинамика — дестабилизирована, чаще выраженная гиподинамия

2. Шоковый индекс — более 2,0

3. Температурный градиент — 8 -15 гр.

4. Сознание больного — кома поверхностная, глубокая, запредельная

5. Неврологические симптомы — как общемозговые, так и очаговые. 1. Клинический осмотр

2.М-эхо

4.Диагностическая трефинация

Примечание: в пп.2,3,4 — отдается предпочтение РКТ 1.Клинический осмотр

Представленная схема обследования пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой позволяет провести наиболее значимые исследования в кратчайший промежуток времени, не утяжелив состояния ребенка, своевременно установить объем повреждений и начать направленные лечебные мероприятия.

Клинические особенности сочетанных кранио-фациальных повреждений в детском возрасте.

Клинические особенности челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы в детском возрасте, в настоящее время, изучены достаточно полно.

В то же время, сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей имеют клинические особенности, определяющиеся, прежде всего, взаимным влиянием компонентов кранио-фациальной травмы и детским возрастом пострадавших.

Взаимное влияние компонентов кранио-фациальной травмы у пострадавших проявляется в виде синдрома взаимоотягощения травм, когда две нешокогенные травмы, сочетаясь, могут значительно утяжелить состояние пострадавшего и даже вызвать травматический шок. Сам механизм взаимного отягощения двух компонентов кранио-фациальной травмы определяется именно суммой действия патологических факторов на организм ребенка.

При кранио-фациальной травме определяющими характеристиками являются следующие механизмы патологического воздействия челюстно-лицевой травмы на головной мозг:

Нарушения сосудистого тонуса и микроциркуляции в интра- и экстракраниальных отделах головы.

Патологическая афферентная импульсация с места перелома.

Одним из важнейших звеньев в цепи патологического процесса в организме пострадавшего является гипоксия. Имеющеюся результаты говорят о фазовом характере развития гипоксии при КФТ с напряжением компенсаторных механизмов на 3-и сутки после травмы и развитием декомпенсации в тяжёлых случаях к 5-7 суткам, причём периоды и степень снижения функциональной активности фагоцитов совпадают с периодами углубления и степенью гипоксии.

В посттравматическом периоде черепно-лицевой травмы развивается вторичный иммунодефицит.

При гнойно-воспалительных осложнениях, как следствии КФТ, выявлены нарушения Т-клеточного звена иммунитета.

Как следствии КФТ, при гнойно – воспалительных процессах, негативное воздействие на мозг происходит:

Контактным путём (микробные тела, микробные и тканевые токсины, медиаторы воспаления)

Гематогенным (то же)

Периневральным (то же)

Патологической афферентной импульсацией

Поскольку головной мозг осуществляет центральную регуляцию гомеостаза, в т. ч. и иммунную, существует и обратная связь (структуры левого полушария включаются в нейрогуморальное обеспечение тимусзависимых эффектов иммунитета, а правого – в процесс синтеза иммуноглобулинов).

Влияние черепно-мозговой травмы на функцию многих органов и систем изучено гораздо более широко и продолжает изучаться.

Влияние же ЧМТ на течение челюстно-лицевой травмы, хотя и представляет собой частный случай патологического воздействия на органы и системы, изучено мало. С учетом вышеизложенного, мы предлагаем графическую авторскую схему патогенеза взаимного влияния компонентов сочетанной кранио-фациальной травмы. (Рисунок №5).

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С СОЧЕТАННЫМИ КРАНИО-ФАЦИАЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ.

Лечение сочетанных кранио-фациальных повреждений у детей: организационные и методические особенности.

В оказании помощи детям с сочетанными кранио-фациальными повреждениями, принимает участие бригада специалистов разного профиля: нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, офтальмолог, оториноларинголог, реаниматолог, специалисты диагностических служб. В связи с этим, возникает проблема правильной организации лечебного процесса, определения порядка взаимодействия врачей разных специальностей, определение места оказания помощи пострадавшим с кранио-фациальной травмой.

В соответствии с поставленными задачами настоящего исследования, нами было проведено лечение 124 детей с сочетанной кранио-фациальной травмой. Порядок оказания помощи челюстно-лицевым хирургом определялся разработанным нами алгоритмом помощи пострадавшим с сочетанными кранио-фациальными повреждениями в детском возрасте:

Таблица №8.

Вид помощи Характер помощи

Экстренная Оказывается в момент поступления:

загрузка...