Delist.ru

Сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей: организационные и методологические подходы к диагностике, лечению и реабилитации (Клиническое исследование) (31.01.2008)

Автор: Харитонов Дмитрий Юрьевич

Определить показания к применению хирургических методов лечения переломов костей лица у больных с кранио-фациальными повреждениями в возрастном аспекте.

Разработать схему диспансеризации детей с кранио-фациальными повреждениями.

Научная новизна исследования.

Изучена частота кранио-фациальных повреждений у детей в структуре челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы на современном этапе и определены коррелятивные связи между локализацией челюстно-лицевой травмы и тяжестью черепно-мозговой травмы у детей. Определены особенности клинического течения и диагностики кранио-фациальных повреждений у детей, разработан алгоритм проведения диагностических мероприятий при обследовании детей с кранио-фациальной травмой. Разработаны показания к применению хирургического лечения переломов костей лица у детей с кранио-фациальной травмой, в зависимости от тяжести и локализации повреждения, на основе алгоритма комплексной помощи больным с сочетанными кранио-фациальными повреждениями. Разработана схема диспансеризации детей, создана единая концепция диспансерного наблюдения, комплексной реабилитации детей с сочетанной кранио-фациальной травмой.

Практическая значимость.

Получены новые данные о механизме происхождения сочетанной кранио-фациальной травмы в детском возрасте, позволившие обосновать и внедрить в практику методы направленной диагностики и активного хирургического лечения детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями.

Разработан и внедрен в практику алгоритм обследования детей с кранио-фациальной травмой, использование которого позволяет сократить по времени процесс диагностики тяжести состояния пострадавшего, тяжести черепно-мозговых повреждений, локализации перелома костей лицевого скелета. С помощью алгоритма появилась возможность упорядочить взаимодействие, на диагностическом этапе, врачей разных специальностей, проводить направленные исследования, тем самым, минимизировав процент диагностических ошибок и избежать утяжеления состояния ребенка.

Внедрена в практику программа диагностики переломов костей средней зоны лица, использование которой позволяет с высокой точностью определить локализацию перелома и тяжесть лицевого компонента травмы у пострадавшего.

Разработан и внедрен алгоритм оказания помощи пострадавшим с сочетанными кранио-фациальными повреждениями. Определен порядок оказания помощи пострадавшим, разными специалистами в зависимости от тяжести черепно-мозговой травмы, как ведущего компонента сочетанных кранио-фациальных повреждений. Определены показания к применению хирургических методов лечения переломов костей лица в детском возрасте (монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами) у пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой.

На основе обработанных статистических данных определена возможность организации центра сочетанных кранио-фациальных повреждений, прогнозируемое число поступлений, необходимое количество койко/мест, штатных единиц и материальная оснащенность структурного подразделения многопрофильного стационара.

Внедрение в практику.

Результаты исследования внедрены в практическую работу отделения нейрохирургии 9-ой городской больнице скорой медицинской помощи г. Воронежа, отделений челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии 2-ой областной детской клинической больницы г. Воронежа, а также в учебный процесс кафедр стоматологии детского возраста, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, стоматологии института последипломного медицинского образования (ИПМО).

По результатам исследования издана монография: «Сочетанные кранио-фациальные повреждения», опубликованы 33 научные работы, учебно-методическое пособие с грифом УМО «Современные особенности клиники, диагностики и лечения сочетанных черепно-лицевых повреждений».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

Сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей являются самостоятельной нозологической единицей и имеют свои структурные и статистические особенности, отличные от черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы.

Тяжесть повреждения головного мозга у пострадавших с сочетанными кранио-фациальными повреждениями, находится в прямой зависимости от локализации перелома костей лицевого скелета.

Ведущим компонентом сочетанных кранио-фациальных повреждений является черепно-мозговая травма.

Объем проводимых диагностических мероприятий, у пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой в детском возрасте, их инвазивность должны зависеть от тяжести состояния больного и не утяжелять его.

Порядок оказания хирургической помощи при лечении лицевого компонента кранио-фациальной травмы, находится в прямой зависимости от тяжести черепно-мозговых повреждений и уровня сознания пострадавшего ребенка.

Хирургический метод лечения переломов костей лица у детей при сочетанной кранио-фациальной травме является методом выбора и применяется в случае невозможности провести полноценную репозицию и иммобилизацию другими методами.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на: 16-й областной научно-практической конференции, 27-28 мая, 1999г.-Воронеж; 12-й областной научно-практической конференции, 25-26 апреля, 2000г. – Липецк; 3-ем международном симпозиуме, Москва – 2000г.; межрегиональной научно-практической конференции, 2000г. – Воронеж; Всероссийском симпозиуме детских хирургов, 2001г. – Самара; Российском научном форуме с международным участием, 2002г. – Москва; Всероссийском симпозиуме детских хирургов, 2004г. – Воронеж; 5-ом международном симпозиуме “Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии”, 2005г. – Москва; совместной межкафедральной научной конференции сотрудников кафедр стоматологии детского возраста, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, терапевтической стоматологии, пропедевтической стоматологии, стоматологии ИПМО, детской хирургии, ортопедической стоматологии, ортопедической стоматологии ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко (г. Воронеж 14. 06. 2007).

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 245 страницах машинописного текста, состоит из введения, семи глав, заключения, выводов и указателя литературы, включающего 242 источника отечественной и зарубежной литературы. Текст иллюстрирован 15 таблицами, 83 рисунками.

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В соответствии с поставленной целью и задачами настоящего исследования, за период с 1996 по 2006 год было проведено обследование и лечение 124 детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями.

По возрасту и полу пострадавшие распределились следующим образом:

Таблица №1

До 1 месяца До 1 года От 1 года до 3-х лет От 3-х лет до 7 лет 7 – 10 лет 10 – 16 лет ИТОГО

Девочки Нет 2 1 12 9 16 40

Мальчики Нет 2 2 14 21 45 84

ИТОГО 0 4 3 26 30 61 124

Локализация переломов костей лица у детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями в значительной степени отличается от таковой у пострадавших с челюстно-лицевой травмой и взрослой категории больных. Все пострадавшие были разделены на четыре группы, в зависимости от локализации повреждения челюстно-лицевой области:

Таблица №2.

Зона лица Локализация перелома Количество пострадавших

Верхняя зона лица

22 (17,7%)

Средняя зона лица Альвеолярный отросток верхней челюсти 30

(39,5%)

Верхняя челюсть нижний уровень 3

загрузка...