Delist.ru

Возрастно-половые особенности и механизмы адаптационных реакций у детей 7 - 15 лет (31.01.2008)

Автор: Шайхелисламова Мария Владимировна

Примечание: по оси абсцисс – возраст (лет); по оси ординат – У1 – экскреция 17-КС( ), 17-ОКС ( ) в мкм/сут; У2 – экскреция А ( ) и НА ( ) в мкг/сут.

*, # - различия достоверны при р<0,05 по сравнению с предыдущим возрастом

Тогда как, динамика экскреции НА более выражена и носит колебательный характер, снижаясь у мальчиков от 12 к 13 годам и возрастая в 14 лет (р<0.05).

У девочек максимальный уровень НА наблюдается уже в 9 лет, что не исключает его пубертатного увеличения к 12 годам, составляющего 3.77 мкг/сут (р<0.05). То есть функциональная активность медиаторного звена САС у школьниц проявляется в более раннем возрасте по сравнению с мальчиками и их сверстницами, обследованными 15-25 лет назад (С.А. Акинина, 1977; И.С. Плехова, 1987; А.В. Крылова, 1990). Это свидетельствует о преобладании у них нервных механизмов регуляции и считается более оптимальным для поддержания длительного возбуждения физиологических систем в детском организме (И.А. Држевецкая, 1994).

Сравнительный анализ состояния САС и КН у детей выявил определенный синхронизм в проявлении их функциональной активности с возрастом. Так, имеющий место достоверный прирост экскреции НА у мальчиков от 13 к 14 годам сопровождается не менее значительным увеличением 17-ОКС (р<0.05). Более раннее созревание медиаторного звена САС у девочек, характеризующееся возрастанием суточной экскрецией НА в 9 и 12 лет, сопровождается существенным приростом метаболитов глюкокортикоидов (р<0.05).

Вместе с тем выявляются и разнонаправленные изменения изучаемых показателей. На фоне поступательного и линейного увеличения 17-КС с у мальчиков возрастом, отмечается тенденция к снижению 17-ОКС от 11 к 13 годам. Вероятно, это отражает биологический антагонизм андрогенов и глюкокортикоидов, обладающих белково-анаболическим и – катаболическим влиянием на организм (М.А. Жуковский, 1995), свидетельствует о возрастающей роли андрогенов КН и половых желез в регуляции ростовых процессов с возрастом (И.А. Држевецкая, 1987; Н.Б. Сельверова, Т.А. Филиппова, 2000; Т. Reinehr, et al., 2005; Y. Lebenthal, et al., 2006) и подтверждает ранее полученные данные об отрицательной корреляции 17-ОКС и положительной взаимосвязи 17-КС с показатели длины тела у школьников 11 и 15 лет (Ф.Г. Ситдиков и др., 2004; И.Р. Валеев, 2005).

Учитывая, что развитие нейроэндокринной системы в подростковом возрасте определяется преимущественно уровнем половой зрелости, изучение функционального состояния САС и КН проводилось на каждой стадии полового созревания в раздельных половых группах (рис.3). От I к III стадии наблюдаются однонаправленные и положительные сдвиги изучаемых показателей в обеих половых группах: выделение А и НА у мальчиков увеличивается на 4.77 мкг/сут (р<0.05) и 3.09 мкг/сут, а у девочек - на 2.66 мкг/сут (р<0.05) и 5.18 мкг/сут (р<0.05), отмечается достоверный прирост экскреции 17-КС.

Рис. 2 Возрастная динамика экскреции катехоламинов, метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов у девочек 7-15 лет

Примечание: по оси абсцисс – возраст (лет); по оси ординат – У1 – экскреция 17-КС( ), 17-ОКС ( ) в мкм/сут; У2 – экскреция А ( ) и НА ( ) в мкг/сут.

*, # - различия достоверны при р<0,05 по сравнению с предыдущим возрастом

Это может свидетельствовать о наличии функциональной взаимосвязи между САС и КН, их взаимоусиливающем биологическом действии на стадии активации гонад (Дж. Таннер, 1968). На IV стадии полового созревания, характеризующейся интенсивным формированием как коры надпочечников, так и половых желез (Н.Б. Сельверова, Т.А. Филиппова, 2000), выявляются особенности в половых группах: у мальчиков наблюдается существенное возрастание 17-КС и 17-ОКС (р<0.05), сочетающееся с еще большим увеличением экскреции НА, обеспечивающего, вероятно, наряду с другими медиаторами ЦНС гуморальную передачу нервных влияний на уровне гипоталамуса и, как следствие, активизацию КН (Н.С. Сапронов, 1998; S.L. Alexander et al., 1996). У девочек отмечается стабилизация данных показателей при снижении экскреции А. На V стадии полового созревания динамика изучаемых показателей в обеих половых группах разнонаправлена: суточная экскреция НА снижается при стабильном уровне А, а выделение 17-КС и 17-ОКС продолжает существенно увеличиваться. Это указывает на незавершенность пубертатного формирования системы «гипофиз-кора надпочечников» среди исследуемого возрастного контингента детей, а также согласуется с данными литературы о более поздних пубертатных изменениях в регуляции гипофизарно-адренокортикальной системы, когда дефинитивный уровень концентрации кортизола и дегидроэпиандростерона устанавливается лишь к 21 году (Н.Б. Сельверова, Т.А. Филиппова, 2000).

Анализ функционального состояния САС и КН на протяжении учебного года выявил особенности суточной экскреции изучаемых гормонов и гормональных метаболитов в возрастно-половых группах. У мальчиков и девочек младшего школьного возраста наблюдается снижение экскреции НА при стабильных показателях 17-ОКС, что, с одной стороны указывает на стрессовый характер учебной деятельности в период адаптации детей к школе, а с другой – на более высокую биологическую устойчивость гипофизарно-надпочечниковой системы, обладающей надежными механизмами саморегуляции (Н.С. Сапронов, 1996)

М Д

Рис. 3 Экскреция катехоламинов, метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов у детей на разных стадиях полового созревания

Примечание: по оси абсцисс – возраст (лет); по оси ординат – У1 – экскреция 17-КС( ), 17-ОКС ( ) в мкм/сут; У2 – экскреция А ( ) и НА ( ) в мкг/сут.

*, # - различия достоверны при р<0,05 по сравнению с предыдущей стадией полового созревания

Исключение составляют девочки 9 лет, у которых наблюдается одновременное уменьшение НА и 17-ОКС, свидетельствующее о несовершенстве механизмов адаптации школьниц в период препубертата.

Жуковский, 1995; E. Ortega, 2003).

Рис. 4. Изменение экскреции катехоламинов, метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов у детей 11-15 лет в течение учебного года

Примечание: по оси абсцисс – возраст (лет) и периоды учебного года (о - октябрь; ф – февраль; м – май); по оси ординат – У1 – экскреция 17-КС( ), 17-ОКС ( ) в мкм/сут; У2 – экскреция А ( ) и НА ( ) в мкг/сут.

*, # - различия достоверны при р<0,05 по сравнению с предыдущим периодом учебного года

Более того, высокая концентрация кортизола может вызвать снижение биосинтеза андрогенов (Г.В. Кация, Н.П. Гончаров, 1994), поэтому не исключено, что именно с этим связано параллельное понижение уровня андрогенов, содержание которых в суточной моче в конце учебного года достоверно меньше, чем в начале и в 1.4 раза ниже возрастных показателей 15-летних школьников. Это является неблагоприятным фактором, способным повлиять на перспективу полового созревания мальчиков (Е.Б. Севастьянова, 1971; И.А. Држевецкая, 1987; T. Reinehr, et al., 2005; Y. Lebenthal, et al., 2006).

Иная картина у девочек 11-15 лет – на всех этапах исследования суточная экскреция НА имеет у них стабильный характер, свидетельствуя о высокой мобилизационной готовности организма школьниц, обусловленной, вероятно, более ранним созреванием симпатического звена САС. При этом выделение метаболитов глюкокортикоидов носит колебательный характер: наблюдается увеличение 17-ОКС от начала к середине учебного года (р<0.05) и снижение от февраля к маю, наиболее ярко выраженное в 13 и 14 лет (р<0.05). Вероятно, опасность истощения глюкокортикоидов на фоне стойких тонических симпатических влияний (?1-адренорецепторный механизм на уровне гипоталамуса, моделирующий секрецию кортиколиберина, как следствие АКТГ и глюкокортикоидов (S. Damluji, L.M. Rees, 1987; H.J. Lenz et al., 1987), их избыточного катаболического влияния на организм предупреждается у девочек путем временного регуляторного угнетения синтеза гормона (и снижения экскреции 17-ОКС). Это расценивается как важная защитная реакция, направленная на сохранение адаптационного резерва и повышение общей сопротивляемости детского организма (И.А. Држевецкая, 1987; K. Lissak, E. Endroczi, 1960). Противоположный характер приобретает экскреция метаболитов глюкокортикоидов и половых гормонов у школьниц в 15 лет: резкий скачок 17-КС и их высокие значения в течение всего учебного года (в пределах от 35.24±3.10 мкм/сут до 40.28±1.94 мкм/сут) наблюдаются в сочетании с уменьшением метаболитов глюкокортикоидов (р<0.05). Не исключено, что именно андрогены в данном случае могут выступать в качестве регуляторов устойчивой адаптации, снижая уровень 17-ОКС (Т.А. Обут, 1989).

Это указывает на более совершенный характер нейроэндокринных приспособительных реакций у девочек в период полового созревания.

Характеристика исходного вегетативного тонуса у детей 7-15 лет

Наиболее важным интегральным параметром, отражающим состояние вегетативного гомеостаза у детей, является исходный вегетативный тонус – степень выраженности симпатических и парасимпатических влияний на организм в состоянии относительного покоя (Н.А. Белоконь с соавт., 1986; С.М. Кушнир, 2000; А.М. Вейн, 1991, 2003; Е.М. Спивак, 2003). Установлено, что для детей 7-15 лет свойственна неустойчивость вегетативной регуляции сердечного ритма. На фоне усиления тонуса блуждающего нерва (И.А. Аршавский, 1960; Р.А.Стропус, 1973; О.С.Колосова, 1983; М.М. Безруких, 1991), выражающегося в урежении ЧСС, количество детей с преобладанием симпатических влияний на сердечный ритм наибольшее: у школьников 7 лет – это 67.00% мальчиков и 62.50% девочек. В 9 лет симпатико- и парасимпатикотонические влияния на сердечный ритм более сбалансированны, увеличивается процент детей в состоянии нормотонии, однако, у мальчиков группа симпатикотоническим вариантом ИВТ остается преобладающей (47,70%). В 14-15 лет количество мальчиков-симпатотоников возрастает до 66,66%, а ваготоников снижается до 16,66% и 33,33%, причем в 15 лет дети с нормотоническим вариантом ИВТ вообще не регистрируются (рис.5). Пубертатный скачок симпатической активности у девочек наступает раньше (Р.А. Калюжная, 1975; А.В. Крылова, 1990) и соответствует 12, 13 годам, когда школьницы с преобладанием симпатических влияний на сердечный ритм составляют 60,00% и 61,51% соответственно, наблюдается существенный прирост ЧСС (р<0,05).

Рис.5 Соотношение различных вариантов исходного вегетативного тонуса в сердечно-сосудистой системе у детей школьного возраста (%)

Примечание: симпатикотония, нормотония, ваготония

Независимо от возраста и группы ИВТ у детей 7-15 лет, отмечаются положительные значения ВИК, что согласуется с данными литературы об относительной возрастной симпатикотонии и напряжении детского организма в процессе учебной деятельности (О.А. Глазачев с соавт., 1994).

Более полное представление о тонусе ВНС дает определение биологически активных веществ в крови и выделениях человека, количественный состав которых позволяет судить о нервных и гуморальных взаимосвязях в механизме регуляции вегетативных функций (Г.Н. Кассиль, 1989; А.Н. Шарапов, 2003).

Таблица 1

Экскреция катехоламинов и ДОФА, метаболитов андрогенов и глюкокортикоидов

у детей с различным исходным вегетативным тонусом в сердечно-сосудистой системе (М±m)

Возраст (лет)

№ п/п И

Т Показатели

(нг/мин) НА

(нг/мин) ДА

(нг/мин) ДОФА (нг/мин) НА/А 17-КС

(нмоль/час) 17-ОКС

загрузка...