Delist.ru

Эпидемиологический мониторинг и медико-генетические основы формирования здоровья детей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (31.01.2008)

Автор: Сависько Алексей Алексеевич

В некоторых исследованиях было показано, что гибель мутантных клеток в дальнейшем не имеет генетических последствий. Размножение же с хромосомными аберрациями ведет к сохранению исходных хромосомных мутаций и трансформации их в новые типы. С увеличением времени после облучения частота радиационно-индуцированных хромосомных аберраций снижается. Процесс этот зависит от исходного уровня аберраций, их характера и типа клеток (Бочков Н.П. и соавт., 1989).

Известно, что полная элиминация отрицательного радиационно-индуцированного генетического груза в популяции происходит к 7-10 поколению (Нефедов И.Ю. с соавт., 1996). В связи с этим можно предполагать, что максимум в реализации радиационных нарушений может наблюдаться в первых двух поколениях потомства облученных родителей.

Таким образом, эпидемиологический мониторинг состояния здоровья и причин его ухудшения в этой когорте детей и подростков приобретает исключительно важное значение, поскольку включает не только педиатрические, но и генетические и радиобиологические аспекты.

Цель работы

Исследование медико-генетических основ и динамики формирования здоровья детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС для дальнейшего совершенствования существующих и разработки новых подходов к прогнозированию и профилактике мультифакториальных заболеваний в этой когорте детей.

Задачи исследования

Оценить состояние здоровья детей, рожденных в семьях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Исследовать в динамике за 1994-2004 годы заболеваемость детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и провести ее сравнительный анализ с аналогичными показателями детской популяции Ростовской области в целом.

Определить соматотипические признаки детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Исследовать морфофункциональное состояние сердечно-сосудистой системы и определить прогностические критерии повышенного риска формирования и течения мультифакториальных заболеваний на модели артериальной гипертензии у детей, рожденных от ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Дать оценку состоянию хромосомного аппарата методом кариотипирования соматических клеток у детей, рожденных в семьях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, их родителей и у детей контрольной группы.

Провести сравнительный анализ (с использованием молекулярно-генетических методов) отдельных гипервариабельных локусов генома детей, рожденных от ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, их родителей и детей контрольной группы.

Исследовать уровень свободнорадикального окисления и его регуляцию, интенсивность процессов перекисного окисления липидов и их обмена, а также структурно-функциональные свойства мембран эритроцитов у детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Определить возможный вклад радиационно-индуцированного мутагенеза в формирование мультифакториальной патологии у детей, рожденных в семьях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Основные положения, выносимые на защиту

Состояние здоровья детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС характеризуется высоким уровнем общей заболеваемости, в первую очередь психосоматической, по сравнению с общепопуляционной, значительной частотой встречаемости хромосомных аберраций, обусловленных влиянием большого числа эндо- и экзогенных факторов, в числе которых определенная роль принадлежит радиационному облучению отца. Феномен трансгенерационной передачи радиационно-индуцированной нестабильности генома у ДЛ проявляется в эндотелиальной дисфункции и развитии артериальной гипертензии (АГ), молекулярными механизмами которых являются нарушения свободнорадикального окисления и физико-химических свойств мембран.

Установленный высокий уровень геномной нестабильности соматических клеток детей ликвидаторов предполагает, что нарушение расхождения хромосом может происходить не только в процессе митотического деления соматических клеток, но и в мейотическом делении половых клеток, что увеличивает риск рождения детей с хромосомными аномалиями в последующих поколениях.

Научная новизна работы

Доказана нестабильность генома соматических клеток в когорте детей, родившихся в семьях отцов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС: при цитогенетическом исследовании уровень гипоанеуплоидных метафаз у детей ликвидаторов в 6,1 раза превышал аналогичный показатель в контрольной группе. Выявленная нестабильность генома может быть следствием воздействия ионизирующей радиации на соматические клетки отцов ликвидаторов, что доказано большей частотой регистрации гипоанеуплоидных метафаз у отцов (29,5%) по сравнению с матерями (6,9%).

Геном детей, родившихся в семьях отцов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, характеризуется высокой частотой мутаций, причем частота мутаций отцовского происхождения достоверно выше по сравнению с материнской.

Установлено, что, наряду с доказанной геномной нестабильностью соматических клеток, в развитии мультифакториальных заболеваний у детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС важную патогенетическую роль играют нарушения свободнорадикального окисления и физико-химических свойств мембран.

Разработана модель генотип-зависимого прогноза формирования мультифакториальной патологии у ДЛ, которая позволит повысить точность прогноза и определить у индивидуума уровень вклада радиационно-индуцированного мутагенеза в формирование этой группы заболеваний и факторы риска их развития.

Полученные данные об уровне мутационного процесса использованы для корреляционного анализа с различными клинико-лабораторными (клинические, в том числе соматометрические, биохимические, иммунологические и другие) проявлениями заболеваний у ДЛ.

Практическая значимость работы

Разработанная корреляционно-регрессионная модель рассчитана на ее использование при формировании долгосрочного популяционного прогноза распространенности факторов риска развития мультифакториальной патологии у ДЛ.

В результате исследования разработаны и внедрены в практику новые высокоинформативные методы ранней диагностики формирования мультифакториальной патологии у потомства ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Выявленные закономерности позволят разработать дифференцированный подход к составлению профилактических, лечебных и реабилитационных программ, что в свою очередь позволит предотвратить дальнейшее ухудшение показателей здоровья и повысить качество жизни ДЛ.

Решение поставленных задач осуществлялось в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ректор – кандидат медицинских наук, профессор В.Н. Чернышов).

Внедрение в практику

Основные результаты исследования апробированы и внедрены в лечебную работу детского отделения клиники Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», муниципального учреждения здравоохранения «Детская поликлиника № 45» г. Ростова-на-Дону, в учебно-педагогический процесс ряда кафедр Ростовского государственного медицинского университета, использованы при выполнении Государственного контракта № 06/574 от 13 июля 2007 года «Разработка методического обеспечения для определения групп риска развития сердечно-сосудистой патологии и проведения специализированного углубленного обследования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в целях формирования реабилитационных программ и оказания специализированной медицинской помощи».

Апробация результатов исследования

Основные результаты исследования были доложены на II Всероссийской конференции по экологии (Барнаул, 1992), научно-практической конференции «Экологическая безопасность городов» (Санкт-Петербург, 1993), научно-практической конференции (с международным участием) «Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний» (Москва, 1995), Всероссийской научной конференции «Экологические интоксикации: биохимия, фармакология, клиника» (Чита, 1996), II международном симпозиуме «Клиническая эхокардиография» (Санкт-Петербург, 1996), VIII съезде педиатров России «Современные проблемы педиатрии» (Москва, 1998), международной научно-практической конференции «Образование и здоровье» (Калуга, 1998), III конгрессе педиатров России (Москва, 1998), scientific symposium (Koln, Germany, 2001), II съезде детских онкологов и гематологов России (Ростов-на-Дону, 2001), межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и охраны здоровья населения» (Липецк, 2003), IX конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2004), VI съезде кардиологов Южного Федерального округа (Ростов-на-Дону, 2007), Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Актуальные вопросы лечения и современные технологии в педиатрии» (Краснодар, 2007). Полученные данные были использованы при выполнении Государственного контракта № 06/574 от 13 июля 2007 года «Разработка методического обеспечения для определения групп риска развития сердечно-сосудистой патологии и проведения специализированного углубленного обследования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в целях формирования реабилитационных программ и оказания специализированной медицинской помощи».

Публикации

По материалам диссертации опубликованы 40 работ. Из них 12 статей представлены в центральных и международных медицинских изданиях, 7 из которых напечатаны в периодических научных изданиях, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуются публикации основных положений диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук; 28 в сборниках научных работ, материалах и тезисах научных конференций, конгрессов; зарегистрирован 1 патент на изобретение.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 301 странице машинописного текста, содержит 44 таблицы, иллюстрирована 50 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 5 глав собственных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. Указатель литературы включает в себя 579 работ, из них 425 отечественных и 154 зарубежных авторов.

II. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач был проведен 11-летний эпидемиологический мониторинг (1994-2004 гг.) показателей общей и первичной заболеваемости по основным классам болезней, представленных в международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-Х) 718 ДЛ. Было обследовано 15 детей в возрасте 1-3 лет, 31 – в возрасте 4-7 лет, 140 – в возрасте 8-12 лет, 374 – в возрасте 13-16 лет, 158 – в возрасте 17-18 лет (табл.1).

Возрастно-половая характеристика ДЛ, проживающих в Ростовской области и состоящих на учете в Северо-Кавказском региональном медико-дозиметрическом регистре на 31.12.2004 г.

Возраст

загрузка...