Delist.ru

Эпидемиологический мониторинг и медико-генетические основы формирования здоровья детей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (31.01.2008)

Автор: Сависько Алексей Алексеевич

Сависько Алексей Алексеевич

Эпидемиологический мониторинг и медико-генетические ОСНОВЫ формирования здоровья ДЕТЕЙ участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной

электростанции

14.00.09 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2008 год

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

Заслуженный врач Российской Федерации,

доктор медицинских наук, профессор Балева Лариса Степановна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Новиков Петр Васильевич

ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

доктор медицинских наук, профессор Ключников Сергей Олегович

ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава

доктор медицинских наук, профессор Афонин Александр Алексеевич

ФГУ Ростовский НИИ акушерства и педиатрии Росмедтехнологий

Ведущая организация:

ФГУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «____» ____________ 2008 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 208.043.01 при ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий (125412, город Москва, улица Талдомская, дом 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

Автореферат разослан «____» ________________ 2008 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук

З.К.Землянская

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), произошедшая в 1986 году, в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, относится к числу глобальных. Она повлекла за собой разнообразные широкомасштабные социальные и медицинские проблемы. Уникальное медико-биологическое значение Чернобыльской катастрофы 1986 года в настоящее время является общепризнанным (Цыб А.Ф. с соавт., 1991, 1992, 2006; Воробцова И.Е., 1991; Баранов А.А., 1992; Балева Л.С. с соавт., 1993-2006; Kidd M.R., 1991; Mori K., 1991; NEAC, 1995; Damveld H., 1996).

За 20-летие, прошедшее после аварии на ЧАЭС, становится очевидным, что ее воздействия являются более сложными, чем предполагалось первоначально и приобретают все более возрастающее значение (Любченко П.Н., 2002, 2006; Марченко Т.А., 2006; Бирюков А.П., 2006; Надеждина Н.М., 2006; Цыб А.Ф., Шахтарин В.В., Степаненко В.Ф., 2006).

Прежде всего, это обусловлено проблемами, связанными с оценкой последствий радиационного воздействия на состояние здоровья населения, и в первую очередь - в детском и подростковом возрастах (Баранов А.А., 1992; Сипягина А.Е., 2004, 2006; Балева Л.С. с соавт., 1994-2006; Чернышов В.Н. с соавт., 2007).

Основным контингентом, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, является население, проживающее на этих территориях и работники (ликвидаторы), занимавшиеся ликвидацией последствий аварии.

По данным официальной статистики на 01.01.2006 года в Российской Федерации зарегистрировано 93,9 тыс. детей, рожденных от лиц-участников ликвидаций радиационных аварий, эвакуированных из 30 км зоны и проживающих в регионах радионуклидного загрязнения свыше 5 Ки/км2.

При этом данные, обобщенные Детским научно-практическим центром противорадиационной защиты, свидетельствуют о низком уровне и продолжающемся ухудшении состояния здоровья детей, рожденных в семьях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (ДЛ) (Балева Л.С., 2006).

Поэтому актуальным является определение значимости радиации среди комплекса факторов радиационной и нерадиационной природы, необходимых для прогнозирования возникновения мультифакториальной патологии и разработки целенаправленных профилактических мероприятий у потомков облученных родителей, поскольку, несмотря на проведенные отдельные исследования, многие вопросы, касающиеся этой проблемы, остаются до конца нерешенными.

Дети, родившиеся после аварии на ЧАЭС, сами не подверглись непосредственному воздействию облучения. Однако системное поражение организма родителей или одного из них, возникшее в результате перенесенного облучения, может с высокой степенью вероятности способствовать появлению нежелательных мутаций у последующего поколения, способных привести к ослаблению психического и соматического здоровья (Зотова С.А., Сипягина А.Е., Сухотина Н.К., 2006).

В ряде проведенных исследований показано значительное увеличение уровня молекулярных мутаций у ДЛ в результате длительной экспозиции ионизирующего излучения на их отцов (Коренев Н.М. и соавт., 2004; Dubrova Y.E. et al., 1997). При этом было отмечено, что мутации при ионизирующем воздействии распределяются в геноме случайным образом и чаще всего не в тех генах, которые кодируют белки, а в молчащих участках генома (Лившиц Л.А. с соавт., 2004; Dubrova Y.E., 2003). Поэтому анализ связи мутаций с клиническими проявлениями, как правило, невозможен.

С клинических позиций в экопатологию детского возраста включают весь спектр переходных состояний от вариантов нормы, функциональной патологии и пограничных состояний, до хронических заболеваний и инвалидизации (Вельтищев Ю.Е., 1996). При этом одной из фундаментальных проблем остается оценка стабильности функционирования генетического аппарата, так как повреждения генома могут составлять основу нарушений иммунной и нейроэндокринной систем, канцерогенеза и снижать продолжительность жизни (Мазник Н.А. с соавт., 1996; El-Kashef H.S. et al., 1999).

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9