Delist.ru

Теоретические и практические основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками (31.01.2008)

Автор: Подольный Николай Александрович

Ошибки, которые допускаются в ходе расследования преступлений, совершённых молодёжными группировками, часто связаны с тем, что следователи не выделяют наиболее важные следственные действия в сложившихся следственных ситуациях и сосредоточить на их выполнении своё основное внимание и силы. В работе анализируются эти ситуации. Преодоление данных ошибок способно повысить эффективность расследования. Знание ключевых следственных действий даёт возможность создать не только методику расследования названных преступлений, но и алгоритм их расследования, что предполагает быстроту действий при расследовании каждого конкретного преступления.

Особо обращено внимание на необходимости проведения отдельных следственных действий, которые способны сделать более эффективным проводимое расследование. Особенно отмечается, что одним из таких действий является судебно-психологическая экспертиза, благодаря которой имеется возможность установить индивидуально-психологические особенности конкретного члена молодёжной преступной группировки. Полученная таким образом психологическая характеристика конкретного обвиняемого (подозреваемого) может помочь не только выяснить психологические факторы, повлиявшие на его действия, но и более полно воссоздать картину совершённого преступления.

В четвёртом параграфе третьей главы «Версии, следственные ситуации, планирование при расследовании преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками» рассмотрены особенности следственных ситуаций, возникающих при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками, выдвижения следственных версий и планирование проводимого расследования.

Были проанализированы типовые следственные ситуации, которые складываются на первоначальном этапе расследования преступлений, совершённых молодёжными группировками. Было выявлено пять типовых ситуаций, которые отличаются друг от друга по степени информационной неопределенности. Это следующие ситуации:

1) не известен преступник, совершивший выявленное преступление, но имеются следы, из которых можно извлечь информацию о способе совершения преступления. При этом, имеются признаки того, что оказывалось определённое воздействие на обстановку совершения преступления, с целью усложнить работу следователя, ввести его в заблуждение относительно способа и механизма совершения преступления, лица (или лиц) его совершившего;

2) отсутствует достоверная информация о том, кто конкретно совершил преступление, но вместе с тем имеются следы, которые указывают на совершение преступления конкретной молодёжной группировкой;

3) задержано лицо, совершившее преступление, однако оно отрицает свою принадлежность к какой-либо действующей в регионе молодёжной группировке. При этом имеются данные, полученные в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий о том, что данное лицо вероятнее всего входит в состав молодёжной преступной группировки. Однако данная информация ещё не имеет подтверждения доказательствами, имеющимися на первоначальном этапе расследования. Вместе с тем доказательств, дающих основание подозревать задержанное лицо в совершении им выявленного преступления, достаточно (обилие следов на месте происшествия, показания очевидцев). Вместе с тем, со стороны молодёжной группировки уже предпринимаются усилия на противодействие расследованию;

4) задержано лицо, совершившее преступление, известна и группировка причастная к этому преступлению. Для этой ситуации характерно обилие доказательств, уличающих это лицо и конкретную группировку в причастности к совершению преступления. Молодёжная преступная группировка оказывает сильное воздействие на следствие с целью изменения неблагоприятной для неё ситуации, чтобы сделать невозможным объективное познание всех обстоятельств совершеного преступления. Противодействие проявляется в отказе подозреваемых в совершении преступления лиц давать правдивые показания, оказании воздействия на свидетелей, потерпевших и т.д..

5) ситуация мнимого раскаяния. Для неё характерно то, что имеется лицо, которое признаёт себя виновным в совершении конкретного преступления и раскаивается в нём. Чаще всего это несовершеннолетний. Но данное лицо на самом деле может и не быть причастным к расследуемому преступлению, либо причастным, но не в той мере, в какой оно берёт на себя вину за это преступление. Виновным его, по-существу, назначает молодёжная группировка, членом которой оно является. Это делается для того, чтобы могли уйти от ответственности совершеннолетние лица, совершившие преступления и более значимые для группировки, без которых невозможно её функционирование. Сутью данной следственной ситуации является то, что она моделируется задолго до того, как начнётся расследование. На первоначальном этапе расследования данная модель реализуется в следственной ситуации молодёжными преступными группировками. При этом данная модель предполагает воздействие на компоненты информационного характера с тем, чтобы сделать невозможным или затруднить полное расследование конкретного преступления.

Каждая из перечисленных выше типовых следственных ситуаций предполагает постановку, свойственных только для неё, задач. Решение этих задач является одновременно и разрешением конкретной следственной ситуации. В параграфе рассматриваются указанные задачи. Одновременно анализируются отдельные проблемы, связанные с выдвижением версий. Одной из таких проблем является то, что следователи чаще всего действуют с сугубо обвинительным уклоном и не всегда выдвигают и проверяют версии возможной невиновности конкретных членов молодёжных группировок к расследуемому преступлению. Однако, как показывает изученная практика расследования названной категории преступлений, молодёжные группировки, как уже отмечалось, обязывают отдельных своих членов (чаще несовершеннолетнего возраста) признавать себя виновными в совершении преступлений, которые они на самом деле не совершали. Также следует отметить, что для расследования преступлений, совершённых молодёжными группировками, характерно то, что следствию не «подбрасываются» в качестве версий видение произошедшего, которое могло бы оправдать конкретного обвиняемого (подозреваемого).

Четвёртая глава диссертации «Противодействие расследованию молодёжных преступных группировок и оперативно-розыскные и следственные способы его преодоления» посвящена проблемам, связанным с противодействием расследованию преступлений со стороны молодёжных группировок и его преодолению.

В первом параграфе четвёртой главы «Особенности противодействия расследованию, которое оказывают молодёжные преступные группировки» рассмотрены особенности противодействия, которое оказывается расследованию преступлений со стороны молодёжных группировок.

Изучение следственной деятельности позволило проанализировать формы противодействия расследованию со стороны молодёжных преступных группировок. При этом, было установлено, что избираемая группировкой форма противодействия зависит от того насколько долго существует данная группировка и, соответственно, от криминального стажа её членов. Так, было установлено, что такая сложная форма противодействия, как фальсификация доказательств встречается лишь у группировок существующих не менее 5-6 лет, инсценировка встречается в деятельности молодёжных группировок, которые существуют уже более 10 лет и средний возраст членов которой превышает 24-25 лет. Также было установлено, что наиболее часто молодёжные преступные группировки используют такую форму противодействия, как симуляция психических и соматических заболеваний задержанными преступниками. Данные формы противодействия используется всеми названными группировками независимо от того, насколько долго существуют данные группировки, какой возраст их членов и их криминальный стаж.

Во втором параграфе четвёртой главы «Деятельность следователя и оперативно-розыскных сотрудников по преодолению противодействия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и расследования, которое оказывают молодёжные преступные группировки» рассмотрены способы преодоления противодействия расследованию со стороны молодёжных группировок.

В работе раскрываются особенности способов преодоления противодействия расследованию со стороны молодёжных группировок с помощью действий правоохранительных органов. При этом показывается, что их эффективность обеспечивается тем, что при использовании названных способов должны особенно полно учитываться все особенности молодёжных группировок, особенности их структуры, взаимоотношений между их членами, их криминальная деятельность. Раскрываются те обстоятельства, которые при этом следует учитывать. К их числу относятся и приёмы, связанные с дискредитацией лидера группировки в глазах её членов.

В заключении формулируются выводы, сделанные на основе проведённого исследования.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы, отражающие основные результаты диссертационного исследования:

Монографии.

1. Молодёжная организованная преступность. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006 (18,5 п.л.)

2. Расследование преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007 (18,5 п.л.)

Научные статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК для опубликования научных результатов докторских диссертаций в области права.

3. Особенности молодёжной преступной организации // Вестник МГУ. Серия: Право. 1991. № 6 (0,2 п.л.).

4. Организованные преступные группировки – это не просто преступность, это социальные структуры // Уголовное право. 2001. № 2 (0,15 п.л.).

5. Криминалистическая типология личности члена молодёжной преступной группировки // Уголовное право. 2004. № 3 (0,25 п.л.).

6. Организованная преступность молодёжи: её особенности и направления борьбы с ней // Государство и право. 2004. № 4 (0,2 п.л.).

7. Некоторые особенности возникновения и развития организованной преступности //«Чёрные дыры» в Российском Законодательстве. 2005. № 4 (0,8 п.л.).

8. Основания принятия процессуальных решений // Российская юстиция. 1999. № 2 (0,35 п.л.).

9. Убедительность – одно из требований, предъявляемых к доказательствам современным уголовным судопроизводством // Российский судья. 2004. № 7 (0,3 п.л.).

10. «Расследование» - вместо «раскрытия» // Российская юстиция. 2005. № 8 (0,25 п.л.).

11. Молодёжная организованная преступность: характерные черты // Право и политика. 2005. № 11 (0,9 п.л.).

12. Особенности оценки заключения эксперта // Российский судья. 2000. № 4 (0,7 п.л.).

13. Проблема избыточных следственных действий // Уголовное право. 2002. № 4 (0,4 п.л.).

14. Отдельные проблемы оценки заключения эксперта // Российский судья. 2005. № 11 (0,3 п.л.).

15. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития // Уголовное право. 2006. № 1 (в соавторстве) (0,45 п.л.).

Научные статьи и публикации по теме исследования в иных изданиях:

16. Член преступной молодёжной организации как субъект криминалистической характеристики // Уголовный закон и совершенствование правоприменительной деятельности (Межвуз. сборник научных трудов). Калининград: Изд-во Калингр. ун-та, 1992 (0,7 п.л.).

17. Некоторые характерные черты криминалистической характеристики преступлений, совершаемых членами молодёжных преступных группировок. // Тезисы докладов первой конференции молодых учёных Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. Часть I. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1997 (0,1 п.л.).

18. Субъект расследования преступлений, совершаемых членами молодёжных группировок // Юридическая наука в Мордовском государственном университете: Сб. науч. ст. Саранск, 2000. (0,45 п.л.).

19. Организованная молодёжная преступность: некоторые особенности и направления борьбы с нею. // Следователь. 2003. № 6. (1,1 п.л.).

20. Совершенствование криминалистической фотографии как средства фиксации доказательственной информации // Новые подходы в гуманитарных исследованиях: право, философия, история, лингвистика: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. II. Саранск: СВМО, 2001. (0,15 п.л.).

загрузка...