Delist.ru

Теоретические и практические основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками (31.01.2008)

Автор: Подольный Николай Александрович

В проведённом исследовании исходным было то, что личность преступника в криминалистическом понимании – это, прежде всего, обобщенная система сведений о том, кто мог совершить конкретное преступление, какими личностными чертами они обладают и др., с помощью этих сведений можно ответить на целый ряд вопросов, интересующих следствие по поводу субъекта преступления при расследовании. Исходя из этого, были выявлены и проанализированы типологические черты членов молодёжных преступных группировок, зависимость этих черт от их статуса в группировке. Так, была дана типология лидера группировки, члена руководящего ядра группировки, рядового члена молодёжной преступной группировки. Был выделен в структуре молодёжной преступной группировки и оппозиционер.

Для расследования преступной деятельности молодёжных группировок представляет особый интерес личность оппозиционера, его психологический портрет, в котором отражаются наиболее существенные его черты, которые могут оказать влияние на общую динамику развития отношений в группировке, а также на общее направление её развития. Необходимо отметить, что до сих пор эта фигура в группировках не привлекала к себе внимания исследователей, которые считали, что активность группировки, её криминальная жизнедеятельность всецело зависят от особенностей личности лидера этой группировки. Однако, как показали не только проведённые исследования, но и практика правоохранительных органов. Особенность личности лидера – это далеко не единственный фактор, который влияет на изощрённость преступных действий группировки. Безусловно, он играет огромную роль в характере деятельности и в развитии группировки, но при наличии в группировке оппозиционера он и сам испытывает определённое воздействие с его стороны. В результате лидер каждый свой шаг вынужден соизмерять с возможной критикой в свой адрес. В связи с этой критикой формируется у лидера стиль руководства группировкой, особенности его взаимоотношений с членами группировки и даже структурные её особенности. В роли оппозиционера группировки наблюдается не только деструктивные, но и конструктивные начала. Учитывая это, становится понятным то значение, которое имеют для группировки личностные особенности оппозиционера. Именно поэтому для понимания характера взаимоотношений внутри группировки и их влияния на преступную деятельность молодёжной группировки важно знать типологию личности оппозиционера, в которой особый акцент необходимо сделать на его психологических особенностях, важных для понимания особенностей конкретной группировки.

Выявлена закономерность в соответствии, с которой атмосфера внутри группировки, степень жёсткости криминальных установок в ней являются важными психологическими факторами, которые способны даже из робкого и трусливого молодого человека сделать опасного преступника, действия которого отличаются дерзостью, а в отдельных случаях и цинизмом. Причём, эта трансформация может происходить в кратчайшие сроки. Именно так молодёжные преступные группировки способствуют тому, что конкретный молодой человек вместо усвоения социально значимых ценностей попадает под влияние криминальной субкультуры.

Молодёжная группировка является не просто организацией людей, повышающей эффективность их преступной деятельности, как это имеет место с группировками взрослых преступников. Она способствует более эффективному усвоению её членами криминальных ценностей. И здесь действуют те же механизмы, что и при обучении в любом ином коллективе: наличие других обучаемых облегчает усвоение предлагаемого материала. Подбор же материала чаще всего происходит стихийно и обусловлен уже имеющейся асоциальной установкой, существующей с момента организации группировки. Тем более, что этому способствуют отдельные негативные явления, происходящие в экономической и социальной сферах жизни общества.

В четвёртом параграфе «Особенности способов совершения преступлений, совершённых молодёжными преступными группировками» рассмотрены проблемные вопросы, связанные со способом совершения преступлений молодёжными группировками.

В ходе проведённого исследования были выявлены следующие особенности способов совершения преступлений молодёжными группировками:

1) способы совершения преступлений молодёжными группировками не включают в себя в качестве элементов действия, направленные на создание условий, которые благоприятны для достижения преступного результата;

2) способам совершения преступлений молодёжными группировками свойственна немотивированная жестокость и агрессивность даже тогда, когда для этого нет ни малейших оснований;

3) отдельные способы совершения преступлений молодёжными группировками носят ритуальный характер;

4) взаимообусловленность способа совершения преступлений и способа проведения досуга членами молодёжной группировки;

5) в качестве элементов в совершение преступления нередко включаются элементы озорства, ребячливости;

6) в способ совершения преступления привносятся элементы сильно его усложняющие, и вместе с тем, делающие его непонятным для окружающих;

7) для способа совершения преступлений молодёжными группировками, в большинстве случаев, характерно отсутствие профессионализма;

8) молодёжные группировки не корректируют или почти не корректируют своих действий в зависимости от складывающейся обстановки;

9) в способ совершения преступления могут быть вкраплены «метки», указывающие на авторство не только группировки, но и конкретного его члена.

Названные особенности имеют криминалистическое значение, поскольку позволяют определить другие элементы криминалистической характеристики. Так, благодаря этим особенностям можно установить то, что конкретное преступление совершено членами молодёжной группировки. Более того, представляется возможным индивидуализировать: какой именно молодёжной группировкой совершено расследуемое преступление и установить другие обстоятельства, которые рассматриваются в параграфе.

В третьей главе «Особенности формирования и использования информационной базы для раскрытия и расследования преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность» рассматриваются проблемы, связанные с особенностями использования различного рода информации при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками.

В первом параграфе третьей главы «Информационные основы раскрытия и расследования преступлений, совершённых молодёжными преступными группировками» рассматриваются проблемы, которые связаны с определением основных принципов получения и собирания информации, которая имеет отношение к расследуемым преступлениям, совершённых членами молодёжных группировок.

Особо отмечено то, что расследование преступной деятельности молодёжных формирований в своей основе должно быть непредвзятым исследованием всей их деятельности. Причём, не только преступной, но и иной, не запрещённой законом: проведение досуга, коммерческая деятельность и др.. Такое исследование не должно быть подчинено заранее определённым установкам, и преследовать в качестве цели обоснование каких-либо тезисов, например, о степени общественной опасности группировки, значении тех или иных лиц для единства группировки и формирования её криминальной направленности. Оно всецело должно строится на стремлении понять механизм деятельности группировки и того, как и почему она является опасной для общества. Благодаря такому исследованию, формируется информационная база, которая в последующем может быть использована для расследования конкретных преступлений.

Особенностью расследования преступной деятельности молодёжных формирований является то, что сбор сведений, которые используются в его ходе, имеет два этапа: первый – это сбор сведений службами правоохранительных органов, на которые возложено проведение оперативно-розыскной деятельности, до возбуждения уголовного дела, а, следовательно, до начала расследования, а второй – уже в ходе расследования.

Эти этапы отличаются не только временным периодом их проведения, но и по содержанию. Так, для первого этапа характерен сбор сведений общего характера, из которого можно сделать вывод об общественной опасности группировки, её взаимоотношениях с другими, её структуре, статусе отдельных её членов и их роли в генерировании криминальных идей.

На этом этапе отсутствует детальное исследование действий отдельных членов группировки, не выясняются детали механизма их деятельности. Это обусловлено отсутствием повода для этих действий, потому что нет ещё конкретного преступления. И лишь тогда, когда преступление совершено, начинается второй этап сбора сведений, состоящий в детальном исследовании роли каждого из членов группировки в совершённом преступлении, восстановлении механизма совершённого преступления, его способа и целого ряда иных моментов, важных для восстановления картины произошедшего.

Для второго этапа характерно также интенсивное интерпретирование собранных сведений для получения необходимой расследованию информации. Интенсивность данного процесса объясняется, прежде всего, сжатыми процессуальными сроками, установленными законодательством, а также тем, что на данном этапе формируется не просто информация, а доказательства. Не случайно доказательства часто именуют также доказательственной информацией. Её особенностью является то, что процесс её получения достаточно чётко и подробно регламентирован действующим законодательством. Природа же и содержание доказательств такая же, как и любой иной информации, так как в её основе также лежат фактические данные.

Были выявлены основные ошибки, совершаемые следователями при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками. Эти ошибки можно условно разбить по следующим группам:

1) невнимание к сведениям и данным, полученным от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов о расследуемом преступлении и личности преступника, из-за неправильно определённых пределов поисковой деятельности. Это приводит к тому, что остаётся неизвестной информация, которая могла бы многое разъяснить в исследуемом событии преступления;

2) ошибочная оценка попавших в область внимания сведений и данных, полученных от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов о расследуемом преступлении и личности преступника, как незначительных, не имеющих отношения к расследуемому преступлению, совершённому членами молодёжных организованных группировок;

3) ошибочная трактовка сведений и данных, полученных от оперативно-розыскных служб правоохранительных органов о расследуемом преступлении и личности преступника, в результате чего следствие получает ложную информацию, искажающую действительно имевшие место события;

4) ошибки в оценке оперативно-розыскной информации, которая может быть использована для получения доказательств. Это случаи, когда проведённые следственные действия, целесообразность которых обосновывалась оперативно-розыскной информацией, не позволили получить ожидаемых доказательств.

Причиной совершения названных ошибок, в основном, является субъективный момент, состоящий в профессиональных особенностях тех лиц, которые заняты оперативно-розыскной и следственной деятельностью и от которых зависит нахождение необходимых для расследования сведений и данных.

При выяснении вопроса о том, кто расследует преступления, составляющие молодёжную преступность, было установлено, что в основной массе – это молодые следователи и оперативные работники, недавно закончившие юридические учебные заведения.

Опрос самих следователей показал то, что основным объяснением того, почему им поручалось расследование рассматриваемой категории дел, было то, что они молодые, а потому и действия членов молодёжных группировок будут более понятны.

Причина, по которой расследование данного вида преступлений поручается молодым следователям, иная и состоит в том, что данные преступления часто кажутся несложными, так как совершены молодыми, а потому, как ошибочно полагают, неопытными преступниками, из-за чего и расследовать эти преступления будет несложно. Но это заблуждение, в результате которого следствие порой не достигает поставленных перед ним целей. Остаются невыясненными важные для дела обстоятельства, которые не позволяют восстановить полную картину произошедших событий. Из-за недостатка знаний и опыта у следователей остаются незамеченными и упущенными из внимания важные сведения и данные, отсутствие которых негативно отражается на ходе расследования.

Во втором параграфе третьей главы «Тактико-организационные особенности получения оперативно-розыскной информации о преступлениях, совершённых молодёжными организованными группировками, и основные направления её использования при расследовании» рассмотрены вопросы, связанные с получением и использованием информации, полученной в результате проведения оперативно-розыскных действий.

Проведённое изучение практики показало, что ещё до возбуждения уголовного дела для успеха его расследования следователи должны знать особенности конкретной молодёжной группировки, её структуру и состав членов, идеологическую основу её преступной деятельности, криминальную направленность и ряд иных сведений, которые могут быть полезными при расследовании. Это необходимо для того, чтобы ещё до проведения первых следственных действий знать не только как их проводить, но и для чего это нужно делать. Названная информация позволяет определить предмет познания, пределы, в которых необходимо проводить поисковые действия, а также делать прогнозы относительно эффективности тех или иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Без неё невозможно определить методику и тактику расследования. То есть, она является по существу базовой для расследования. Причём, качество этой информации определяет в последующем и качество проводимого расследования.

Однако сбору названной информации препятствует предубеждение следователей о молодёжных формированиях, как о преступных сообществах, во многом недотягивающим до уровня преступных формирований взрослых ни по уровню организованности, ни по уровню интеллекта, ни по уровню профессионализма их деятельности. Из-за этого предубеждения в материалах оперативно-розыскной разработки деятельности таких группировок часто аккумулируются лишь те сведения и данные, которые соответствуют этому предубеждению, и в результате создаётся ложная картина произошедших событий. Такие предубеждения присутствуют также и при проведении оперативно-розыскные мероприятий. Они порой ведут к несоблюдению достаточной при их подготовке и проведении конспирации, несогласованности с другими проводимыми мероприятиями, и даже к некоторой спонтанности их проведения. При этом отсутствие достаточной конспирации объясняется излишней самоуверенностью сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в том, что их деятельность и замыслы вряд ли смогут распознать члены молодёжных группировок в силу недостаточного интеллекта и жизненного опыта. По этой причине они не очень заботятся также о согласованности проводимых оперативно-розыскных мероприятий. Спонтанность проведения оперативно-розыскных мероприятий объясняется легкомыслием, которое является следствием недооценки молодёжных преступных группировок.

Другой достаточно распространенной ошибкой при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками, как показывает проведённое исследование, является недооценка значения оперативно-розыскной разведывательной деятельности при собирании данных о преступной деятельности таких группировок. Хотя она обычно и проводится, однако говорить о ней как о единой продуманной и тщательно разработанной системе действий нельзя, поскольку в ходе неё выполняются лишь разрозненные отдельные действия, направленные на получение разведывательной информации. Какого-либо плана и согласованности в их проведении, как правило, не бывает. Из-за этого информационная база по анализируемым делам на момент начала расследования конкретного преступления чаще всего бывает недостаточной для восстановления картины произошедшего события.

В третьем параграфе третьей главы «Тактико-организационные особенности получения информации в результате проведения следственных действий и её использование при расследовании преступлений, совершённых молодёжными организованными группировками» рассмотрены вопросы, связанные с получением информации в результате проведения следственных действий и её использованием при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками.

Обращено внимание на то, что в практике расследования преступлений, совершённых молодёжными группировками, в силу несогласованности действий следователя и оперативных сотрудников правоохранительных органов часто допускается конкуренция между оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями. Данная конкуренция состоит в том, что проведённые оперативно-розыскные мероприятия порой делают невозможным выполнение отдельных следственные действий. Так, достаточно часто, без учёта интересов расследования в целом, проводится такое оперативно-розыскное мероприятие, как отождествление личности с целью установления лиц причастных к подготовке и совершению преступлений, либо находящихся в розыске. Его проведение даёт необходимую оперативно-розыскную информацию, но лишает следователей сделать её доказательственной, ибо не позволяет проводить такое следственное действия как предъявление для опознания.

С тем, чтобы избежать конкуренции между проводимыми оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями, необходимо, чтобы их выполнение предусматривалось единым планом расследования. Для этого необходимо, чтобы данный план составлялся следователем с учётом инициативы оперативных сотрудников правоохранительных органов и распространялся соответственно на все виды деятельности, которые способны обеспечить успех расследования.

При расследовании преступлений, совершённых членами молодёжных группировок, необходимо иметь ввиду, что молодёжные группировки используют все возможные средства для формирования нужной им системы доказательств. Это позволяет им добиваться успеха в отстаивании целостности и жизнеспособности группировки при производстве расследования их преступной деятельности, которое несёт в себе потенциальную возможность прекратить деятельность конкретной группировки.

загрузка...