Delist.ru

Артериальная гипертония до и после ишемического инсульта (31.01.2008)

Автор: Овчинников Юрий Викторович

ДЭ дисциркуляторная энцефалопатия

ИВ индекс времени

ИММЛЖ индекс массы миокарда левого желудочка

ИП индекс площади

ММЛЖ масса миокарда левого желудочка

ПАД пульсовое артериальное давление

САД систолическое артериальное давление

СИ суточный индекс

СМАД суточное мониторирование артериального давления

СНСАД степень ночного снижения артериального давления

СПАД суточный профиль артериального давления

СУПАД скорость утреннего подъема артериального давления

ТИА транзиторная ишемическая атака

ЧСС частота сердечных сокращений

ЭхоКГ эхокардиография

р статистическая значимость межгрупповых различий,

статистическая значимость коэффициентов корреляции

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Артериальная гипертония (АГ) является одной из важнейших медико-социальных проблем человечества. Это обусловлено ее широкой распространенностью среди населения, а также материальным ущербом, причиняемым обществу. Одним из основных осложнений АГ является ишемический инсульт (ИИ), который часто приводит к летальному исходу, инвалидности, существенному ухудшению качества жизни выживших.

У больных АГ вероятность развития инсульта повышена в 3-4 раза [MacMahon S., 2000; Чазова И. Е., 2001; Gorelick P. 2002]. В популяции трудоспособного населения в России у 20% выявлены различные цереброваскулярные заболевания, из которых 60% страдают АГ. В структуре больных с вторичной АГ 20-25% приходится на пациентов, у которых она обусловлена атеросклеротическим поражением артерий шеи, головы, атеросклерозом аорты [Ардашев В.Н. и др., 1997].

Ежегодная заболеваемость АГ среди военнослужащих Российской Федерации превышает 5‰, а с учетом данных о том, что средний возраст этой категории военнослужащих снизился за годы реформирования почти на 10 лет, не вызывает сомнений факт «омоложения» АГ [Раков А.Л., 1997, 2002; Симоненко В.Б. и др., 2003]. В последние годы прослеживается стойкая тенденция ежегодного увеличения смертности среди военнослужащих от заболеваний, напрямую связанных с АГ [Раков А.Л., 2002].

Профилактика ИИ посредством коррекции АГ является наиболее эффективным, перспективным, относительно просто осуществляемым и экономически выгодным мероприятием, независимо от географического района и этнической принадлежности населения [Wolf-Maier K. et al., 2003, 2004].

В настоящее время мало работ, посвященных изучению течения АГ после перенесенного ИИ [Широков Е.А., 1995; Смышляева М.М., 2005], и практически нет работ о влиянии перенесенного ИИ на течение АГ. В то же время данная проблема представляет большой интерес для практикующих врачей в связи существенным числом больных АГ, перенесших ИИ, численность которых из года в год возрастает. Вопросы, касающиеся профилактики нарушений мозгового кровообращения, изучения патогенетических механизмов, приводящих к развитию мозговых катастроф, и лечения у этих лиц гипертензионного синдрома, являются одними из наиболее сложных и практически важных.

В настоящее время остаются невыясненными механизмы регуляции АД при различных цереброваскулярных заболеваниях, отсутствует четкая общепринятая тактика лечения синдрома АГ при различных клинических проявлениях атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий (БЦА), не ясны истинные причины повышения АД у пожилых пациентов. В лечении АГ учитываются в основном показатели АД, при этом состояние мозгового кровотока часто остается вне поля зрения кардиологов.

Нужны конкретные рекомендации по оптимизации обследования и лечения этих больных с учетом новых «гемодинамических нормативов», требуется проведение исследований по поиску корреляционных взаимосвязей между количественными уровнями предикторов церебрального поражения с показателями системной гемодинамики.

Цель работы: изучить особенности клинического течения артериальной гипертонии, приводящие к развитию ишемического инсульта, выявить изменения гемодинамической структуры артериальной гипертонии, возникающие после мозговой катастрофы, разработать алгоритм обследования больных артериальной гипертонией при многолетнем наблюдении в целях профилактики острых нарушений мозгового кровообращения.

Задачи исследования:

1. На основании ретроспективного клинико-инструментального исследования и анализа результатов длительного наблюдения выявить предикторы развития ишемического инсульта у больных артериальной гипертонией.

2. По анализу результатов суточного мониторирования артериального давления в течение десятилетнего наблюдения у больных, перенесших и не переносивших ишемический инсульт, изучить течение артериальной гипертонии и трансформацию ее симптомокомплексов.

3. На основании динамического исследования показателей эхокардиографии (ЭхоКГ) оценить изменения сердечно-сосудистой системы в течение десятилетнего периода наблюдения у больных артериальной гипертонией, осложненной и не осложненной ишемическим инсультом.

4. Изучить изменения брахиоцефальных артерий по результатам дуплексного сканирования у больных артериальной гипертонией, осложненной и не осложненной ишемическим инсультом.

5. Разработать способы оптимизации обследования больных артериальной гипертонией в целях улучшения профилактики ишемического инсульта.

Научная новизна

1. Выявлены особенности течения артериальной гипертонии в постинсультный период: у 54,1% больных отмечается увеличение степени артериальной гипертонии, в 39,8% случаях ее степень после ишемического инсульта соответствует доинсультному периоду, в 6,1% случаев происходит снижение степени артериальной гипертонии.

2. Выявлено достоверное повышение показателей систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) и их производных (пульсовое АД (ПАД), среднее АД (АД ср.)) у больных артериальной гипертонией, осложненной ишемическим инсультом, в год развития инсульта по сравнению с пациентами, не переносившими нарушение мозгового кровообращения, а также - волнообразное изменение десятилетних показателей САД и ДАД с пиком в год развития инсульта.

3. Установлено, что наибольшие изменения показателей суточного мониторирования АД (СМАД) в группе больных артериальной гипертонией, перенесших ишемический инсульт, по сравнению с неосложненным течением артериальной гипертонии касаются не абсолютных значений АД (минимальное, среднее, максимальное, пульсовое, среднесуточное) или их интегральных показателей (индексы площади САД и ДАД, индексы времени (ИВ) САД и ДАД), а динамических характеристик, касающихся изменения АД в течение суток (вариабельность САД и ДАД, суточные индексы (СИ) САД и ДАД, скорость утреннего подъема АД (СУПАД), тип суточного профиля АД).

4. Определена категория больных с высоким риском цереброваскулярных осложнений - у 12,1% больных артериальной гипертонией, осложненной ишемическим инсультом, выявлен переход нормального типа суточного профиля АД в неблагоприятные (non-dippers и night-peakers), что позволило выделить синдром «неблагоприятной трансформации суточного профиля АД» как интегративный прогностический признак.

5. Обнаружена более быстрая динамика неблагоприятных изменений со стороны брахиоцефальных артерий у больных артериальной гипертонией, перенесших ишемический инсульт, в виде появления признаков макроангиопатии и атеросклеротического поражения артерий.

6. Предложены новые критерии оценки течения артериальной гипертонии: инсульт-предрасположенное и инсульт-индифферентное течение, с учетом изменения в течение 3-5 лет клинической и неврологической картины заболевания и результатов инструментальных исследований (эхокардиография, суточное мониторирование АД, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

загрузка...