Delist.ru

Алкогольная зависимость у женщин с различными формами социального функционирования (31.01.2008)

Автор: Кирпиченко Андрей Александрович

0,21* 4,83±

Контроль Амплитуда vertex 4,57±

0,40 3,54±

0,30 5,36±

0,28 3,48±

0,30 8,27±

0,4 5,52±

0,41 4,61±

0,41 4,99±

Женщины с алкогольной зависимостью Амплитуда затылок 1,71±

0,13* 2,42±

0,15* 2,96±

0,19 3,24±

0,22* 6,47±

0,28* 2,58±

0,17* 2,14±

0,13* 4,66±

Контроль Амплитуда затылок 2,05±

0,11 4,78±

0,42 2,27±

0,13 6,87±

0,37 9,72±

0,56 3,32±

0,21 6,25±

0,41 4,3±

*Достоверность различий показателей по сравнению с контрольной группой p< 0,05

Интерферирующий характер взаимодействия рассмотренных в данном исследовании клинических, психологических, социальных и биологических характеристик женщин с алкогольной зависимостью указывал на единство биологического и социального в формировании сложного клинико-социально-биологического феномена женского алкоголизма и подтверждает правомерность концептуальной модели клиники алкогольной болезни с различными уровнями социального функционирования с учетом специфических только для женщин личностных свойств. Полученные данные соответствуют исследования, проведенным Т. Б. Дмитриевой с соавт. (1998), согласно которым введение дифференциации в клинические исследования, “обобщающие клинико-психопатологический, клинико-катамнестический и клинико-биологический методы, открывает новые подходы к диагностике, разработке критериев экспертных оценок, терапии женщин”, в том числе, страдающих алкогольной зависимостью, “а также к научному обоснованию соответствующих изменений в законодательстве”.

Катамнестические исследования. Ремиссии продолжительностью до шести месяцев наблюдались у 16,67% обследованных, реже отмечены ремиссии длительностью от 6 месяцев до года (5,33%). Наличие и длительность ремиссий алкогольной зависимости отличались по подгруппам исследования. Несмотря на проводимую терапию, отсутствие ремиссий алкоголизма отмечено в 64% лиц 3 подгруппы, в 40% случаев во 2 подгруппе и в 8% - у лиц 1 подгруппы ((2=33,73860; p<0,001).

Для выяснения эффективности различных методов лечения женщин с алкогольной зависимостью и с различным уровнем социального функционирования был использован статистический метод таблиц сопряженности (точный критерий Фишера). Установлено, что применение транквилизаторов и эмоционально-стрессовой психотерапии в подгруппе социально адаптированных женщин достоверно влияло на достижение ремиссии алкогольной болезни (р<0,05). У женщин диссоциальных и антисоциальных на становление ремиссии достоверно влияло применение эмоционально-стрессовой психотерапии и мер социального воздействия (ЛТП) (р<0,05).

Прогностическая успешность психотерапевтического воздействия оценивалась по индексу психотерапевтической резистентности Тоулби, выявляемому по методике MMPI (СМИЛ). Проведенное исследование установило, что индекс Тоулби у женщин с алкогольной зависимостью был достоверно ниже по сравнению с лицами контрольной группы: 2,87±0,14 и 3,72±0,18 балла соответственно. Это свидетельствовало о повышенной внушаемости обследованных женщин, а значит о том, что они достоверно больше были подвержены психотерапевтическому воздействию, и применение психотерапевтических методов лечения у них высокоэффективно. Сопоставление данных по индексу Тоулби у женщин с алкогольной зависимостью с аналогичными данными у мужчин с алкогольной зависимостью показало, что индекс Тоулби у них ниже, чем у женщин (2,20±0,18 баллов и 2,87±0,14 баллов соответственно). Это означает, что психотерапевтическая резистентность у женщин выше, чем у мужчин.

Сравнение индекса Тоулби по подгруппам исследования показало тенденцию к снижению его показателей, а значит и тенденцию к нарастанию внушаемости в последовательности от подгруппы лиц социально адаптированных к лицам диссоциальным и антисоциальным (3,01?0,13; 2,83?0,12; 2,77?0,15 балла). Это может быть связано с тем, что по мере нарастания степени искажения социального функционирования в личностном профиле женщин с алкогольной зависимостью наблюдалась тенденция к формированию патохарактерологических расстройств по эмоционально-неустойчивому типу, лиц тревожных и демонстративных в сочетании с прогрессирующим снижением интеллектуально-мнестических функций.

В то же время катамнестические данные показывают, что несмотря на повышенную относительно лиц социально адаптированных внушаемость, у женщин 2 и 3 подгрупп полученный от психотерапевтических вмешательств эффект не соответствовал ожидаемому. Это связано с тем, что свойственная им повышенная внушаемость имела тропность не только к психотерапевтическим воздействиям со стороны врача, но и к отрицательному влиянию рефферентной для них микросоциальной среды. Сформировавшийся у них в процессе социального функционирования патологический стереотип поведения являлся серьезным препятствием для успешного психотерапевтического альянса и оказывался значимым патогенным факторов при развитии рецидива болезни. Следовательно, без реального блокирования существующего диссоциального и антисоциального микросоциума невозможно эффективно оказывать на этих лиц психотерапевтическое воздействие. В связи с этим для лиц 2 и 3 подгрупп лечебно-реабилитационные мероприятия должны проводиться в изолирующих условиях реабилитационных центров или в лечебно–трудовых профилакториях. У женщин социально адаптированных повышенная внушаемость интерферирует с влиянием нормативного социума, что в конечном итоге даже усиливает эффект психотерапевтического воздействия. Поэтому для этих женщин отрыв от привычного социума не только не показан, а может даже, наоборот, отрицательно сказаться на психотерапевтической эффективности.

Характер социального функционирования женщин является частью сложной биопсихосоциальной организации женщины, страдающей алкогольной зависимостью, включающей в себя многообразные параметры различных уровней функционирования - психического, психологического, биологического, социального - которые находятся в интерферирующем взаимодействии.

Ухудшение социального функционирования у женщин происходит на фоне увеличения темпа прогредиентности алкогольной зависимости, что проявляется в тенденции к более раннему и быстрому ее развитию, появлении атипичных форм алкогольного опьянения, утяжелении клиники синдрома отмены и увеличении доли психопатологических расстройств в его структуре, удлинении продолжительности запоев, учащении алкогольных психозов с преобладанием алкогольных делириев над острыми алкогольными галлюцинозами, уменьшении количества и снижении качества ремиссий.

По мере снижения уровня социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью наблюдается все большее отклонение от нормативных значений по основным психологическим, социальным и биологическим параметрам.

Изменение уровня социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью сопровождается прогрессирующей патохарактерологической деформацией личности, углублением реактивной и личностной тревожности, снижением интеллектуально-мнестических функций. Одновременно растет прямая, вербальная, физическая, косвенная и общая агрессия, раздражительность, достоверно увеличиваются вербальная агрессия и общая агрессивность.

Нарастание прогредиентности алкогольной зависимости и углубление патохарактерологической дисгармонии сопровождается ухудшением показателей рефферентного микросоциума и как следствие этого – конкондартным снижением качества жизни. Наиболее низкие показатели отмечаются со стороны экономического положения, социальной функции и эмоционального состояния.

По мере ухудшения социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью наблюдается увеличение концентрации гормонов гипофиза и надпочечников и снижение концентрации тиреоидных и стероидных гормонов. Одновременно наблюдается увеличение концентрации всех изученных гормонов в фолликулярную фазу менструального цикла. В лютеиновую фазу аналогичная тенденция наблюдается только со стороны тиреоидных гормонов.

У женщин с алкогольной зависимостью по сравнению с данными контрольных исследований амплитудно-временные параметры ранних (специфических) и поздних (неспецифических) волн вызванных потенциалов угнетены в обеих регистрируемых зонах (теменной и затылочной). У женщин с диссоциальными и антисоциальным поведением амплитуды волн выше, чем у лиц социально адаптированных, однако, они не достигают уровня контрольных исследований. Предъявление эмоционально–значимых сигналов не вызывало увеличение амплитудных показателей вызванных потенциалов у женщин как у социально адаптированных женщин, так и у диссоциальных и антисоциальных, а наоборот, способствовало дальнейшему их снижению. Алкогольная зависимость у женщин ведет к многоуровневой структуре поражения как специфических, так и неспецифических образований, которые могут вести к различным степеням снижения функциональных особенностей мозга.

Психотерапевтическая резистентность у женщин с алкогольной зависимостью ниже нормативного уровня, но выше, чем у мужчин, страдающих алкоголизмом. По мере нарастания искажения социальных паттернов поведения наблюдается снижение уровня терапевтической резистентности и соответственно - тенденция к нарастанию внушаемости в последовательности от подгруппы лиц социально адаптированных к лицам диссоциальным и антисоциальным.

загрузка...