Delist.ru

Алкогольная зависимость у женщин с различными формами социального функционирования (31.01.2008)

Автор: Кирпиченко Андрей Александрович

Впервые установлено, что изменение уровня социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью сопровождается согласно базисных и дополнительных шкал MMPI (СМИЛ) отклонениями от нормативных показателей в сторону роста прямой, вербальной, общей агрессии, враждебности и подозрительности, увеличение гипертимных, застревающих, педантичных, тревожных, циклотимных, демонстративных и возбудимых черт личности.

Впервые выявлено, что по мере снижения уровня социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью увеличивается физическая, косвенная, вербальная агрессия и общая агрессивность, установлены выраженные акцентуации личности (метод Шмишека), интеллектуально-мнестические изменения личности (метод Равена), высокий уровень личностной и реактивной тревожности (метод Спилбергера-Ханина), снижение качества жизни.

Полученные данные представляют собой информационную базу, необходимую для планирования и разработки практических мероприятий, необходимых при вторичной и третичной профилактики алкогольной зависимости у женщин.

Впервые на большом клиническом материале проведено изучение актуальных для медицинской теории и практики закономерностей социального функционирования у женщин, страдающих зависимостью от алкоголя, и разработка на этой основе дифференцированного клинико-терапевтического прогнозирования.

Практическая, экономическая и социальная значимость полученных результатов. Использование результатов диссертации позволяет повысить эффективность (в том числе и экономическую) организационных и терапевтических мероприятий за счет дифференцированного подхода к лечению женщин с алкогольной зависимостью, имеющих различный характер социального функционирования. Предложена стратегия лечебно-реабилитационных мероприятий в отношении женщин с алкогольной зависимостью с разным уровнем социального функционирования, что будет способствовать снижению экономических и социальных потерь в обществе.

Использование разработанной дифференцированной системы лечебно-реабилитационных мероприятий у женщин с алкогольной зависимостью в зависимости от уровня их социального функционирования уменьшило экономические затраты по койко-дням пребывания в стационаре до 63,59 %. За два года функционирования женского лечебно-трудового профилактория (ЛТП) его самоокупаемость достигла 82%.

Разработаны и утверждены к практическому использованию Министерством Здравоохранения Республики Беларусь инструкции на метод: «Методика регистрации агрессивных состояний у лиц с алкогольной зависимостью» и “Методы идентификации социально-психологических состояний у женщин с алкогольной зависимостью”. Полученные данные внедрены в психоневрологических и наркологических учреждениях Республики Беларусь.

По материалам диссертации написана монография на тему “Алкогольная зависимость у женщин с асоциальным поведением”. Получено 7 авторских свидетельств на рационализаторские предложения.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

Уровень социального функционирования женщин с алкогольной зависимостью определяется клиническими параметрами алкоголизма, особенностями личностного профиля, характером социального окружения и особенностями биологического функционирования, которые находятся во взаимовлияющем взаимодействии.

Снижение уровня социального функционирования у женщин с алкогольной зависимостью соответствует все большему отклонению основных клинических, психологических, социальных и биологических параметров от нормативных.

Применяемые организационные и терапевтические мероприятия в отношении женщин с алкогольной зависимостью целесообразно проводить с учетом свойственной им клинической, социальной и биологической дифференциации.

Дифференцированный учет особенностей социального функционирования при проведении организационно-терапевтических и профилактических мероприятий в отношении женщин с алкогольной зависимостью позволяет заметно повысить их экономическую и терапевтическую эффективность.

Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертации доложены на клинических конференциях кафедры психиатрии и наркологии Витебского государственного медицинского университета (2000, 2001, 2002); на заседании областной ассоциации психиатров и наркологов (2000); на II съезде психиатров и наркологов Республики Беларусь (2001); на научных сессиях Витебского государственного медицинского университета (2000, 2002, 2004), на 13 съезде психиатров России (2000); на I-ой Международной Российско-Белорусской конференции по наркологии (2002); на II-ой Международной научно-практической конференции, г. Витебск (2002); на II Белорусско-Американской научно-практической конференции, на заседании Проблемного совета по судебной психиатрии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (27.06.2001; 27,11,2007).

Публикация результатов: По материалам диссертации опубликовано 70 работ, из них 27 статей в журналах, 23 - в научных сборниках, 14 тезисов докладов, 1 монография, 4 учебника и учебных пособия, в которых изложены основные положения диссертации.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на….. стр. машинописного текста (…… стр. основного текста. ……. указатель литературы) и состоит из введения, 8 глав с результатами собственных исследований, заключения, выводов, списка использованной литературы (….. отечественных наименований, …… зарубежные авторы), …. рисунков и …. таблиц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Работа основана на клиническом исследовании 380 женщин, страдающих алкогольной зависимостью, находившихся на лечении в стационаре Витебской областной клинической психиатрической больницы с последующим амбулаторным лечением и наблюдением в Витебском областном психоневрологическом диспансере в период за 2000-2005 гг. В качестве контрольной группы обследовано 247 практически здоровых женщин (студентки медицинского университета и сотрудницы психиатрической больницы).

Диагноз алкогольной зависимости выносился в соответствии с критериями МКБ-10. Для соблюдения принципа однородности дополнительными критериями отбора лиц основной и контрольной группы были детородный возраст, отсутствие тяжелой коморбидной психической и соматической патологии.

Средний возраст обследованных 41,95±2,39 лет. У всех лиц основной группы диагностирована II стадия алкогольной зависимости.

В работе использовались следующие методы исследования:

клинико-психопатологический (критерии МКБ-10);

клинико-катамнестический с использованием методики автобиографического анкетирования и контент-анализа;

экспериментально-психологический с использованием диагностической схемы «Социальная адаптация» Лебедько-Баранник, теста А. Басса-А. Дарки, Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI,СМИЛ), методики определения акцентуации черт личности Н. Шмишека и методики прогрессивных матриц И.С. Равенна, шкалы реактивной и личностной тревожности С.Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина.

методика определения качества жизни NAIF (New Assessment and Information form to Measure Quality of Life. P.Y. Hugenholtz and R.A.M. Erdman, 1995);

радиоиммунологический;

электрофизиологический;

клинико-статистический с использованием анализа частотных гистограмм; t-test Стьюдента; критерия согласия ?? (Chi Sqr. или хи-квадрат); дискриминантного анализа; кластерного анализа; теста Манна-Уитни (Вилкоксона); коэффициента корреляции Кендалла; точного критерия Фишера.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Многофакторное исследование женщин с алкогольной зависимостью показало, что они имели существенные отличия по основным клиническим и социально-психологическим параметрам преморбидного и морбидного периодов. Для их сопоставления все изученные клинические и социальные параметры были подвергнуты дискриминантному анализу, в рамках которого было выделено две дискриминантные функции: 1) ДФ1 - клинические параметры; 2) ДФ2 - социальные параметры, отражавшие уровень социального функционирования. Анализ коэффициентов в пространстве двух выделенных дискриминантных функций показал, что по всем изученным клиническим и социальным интегральным показателям обследованные основной группы разделились на 3 подгруппы, которые в зависимости от особенностей социального функционирования были обозначены как: 1 подгруппа - социально адаптированные; 2 подгруппа - диссоциальные, уклоняющиеся от выполнения морально-нравственных норм, что непосредственно угрожало благополучию межличностных отношений; 3 подгруппа - антисоциальные, поведение которых противоречило правовым нормам, угрожало социальному порядку и благополучию окружающих, что проявлялось в форме правонарушений, влекущих за собой уголовную или гражданскую ответственность и соответствующее наказание (Змановская Е.В., 2003).

Рисунок 1. Распределение трех групп женщин с алкогольной зависимостью в пространстве двух дискриминантных функций.

1-й кластер (n=125 человек)- социально адаптированные – I подгруппа.

2-й кластер (n=96 человек) – диссоциальные – 2 подгруппа.

3-й кластер (n=159 человек) – антисоциальные – 3 подгруппа.

У пациенток I подгруппы (социально адаптированные 125 человек; 32,90 %) при среднем возрасте 45±2,34 лет длительность алкогольной зависимости была 8,2±0,98 года. В большинстве случаев болезнь формировалась в относительно позднем возрасте (48,80% заболели в возрасте 26-40 лет; 24,8% - в возрасте от 40 лет и старше) с практически незаметным снижением морально-этических и интеллектуально-мнестических качеств. Толерантность к алкоголю возрастала медленно, «плато» толерантности устанавливалось через 5 и более лет (79,2%) на уровне до 750-1000 мл 40° алкоголя в сутки. Предпочтение отдавалось употреблению водки и дешевого вина без систематического употребления суррогатов алкоголя. Постоянная форма злоупотребления алкоголем наблюдалась крайне редко (0,8%), обычно наблюдались псевдозапои и запои длительностью до 7 дней (64,8%). Употребление алкоголя обычно было связано с субкультуральной (56,43%) либо атарактической (41,32%) мотивацией при сохранении формальной критики к употреблению алкоголя. Клиника острой интоксикации обычно не выходила за рамки симптомов простого алкогольного опьянения. Синдром отмены алкоголя был легкой (62,90%, р<0,001; r= 0,6118) и средней (32,90%, р<0,001; r= 0,5514) степени тяжести, протекал с преобладанием сомато-вегетативных нарушений по астеновегетативному типу (р<0,01) при минимальной выраженности психопатологических расстройств без судорожных припадков. Алкогольные психозы наблюдались в 43,2% случаев, протекали чаще в форме острого галлюциноза (32,0%), либо делирия (11,2%). В прошлом лишь 24,8% пациенток обращались за наркологической помощью. Женщинам первые проявления злоупотребления алкоголем удавалось скрыть. Они длительное время переживали чувство развивающейся болезни. За лечением они чаще обращались самостоятельно и анонимно, реже - по направлению ОПНД. Ремиссии алкогольной болезни продолжительностью до 6 месяцев наблюдались у 23,2% пациенток, до 1 года – у 20,0% пациенток данной подгруппы.

Во 2 подгруппе (диссоциальные, 96 чел., 25,26%) при среднем возрасте на период обследования 43±3,02 года длительность алкоголизма была 9,3±1,15 года. Алкогольная зависимость формировалась в большинстве случаев в возрасте 26-40 лет (58,33%). Злоупотребление алкоголем обычно было связано с субкультуральными (34,15%) и субмиссивными (57,13%) мотивами и часто происходило под влиянием злоупотребляющего алкоголем мужа или сожителя (44,79%). Характерно уже на ранних этапах формирования алкоголизма нарушение критики к болезни. Употреблялись все виды алкогольных напитков. Плато толерантности устанавливалось в течение 5 лет (84,38%) на уровне до 750 мл 40° алкоголя в сутки. Острая алкогольная интоксикация нередко протекала в клинически атипичной форме (23,5%). Абстинентный синдром был чаще средней (55,26%, р<0,001; r= 0,6361), реже легкой (25,26%, р<0,001; r= 0,7063), и тяжелой (19,48%, р<0,001; r= 0,6153) степени тяжести, чаще ограничивался только соматовегетативными нарушениями (67,71%) и протекал .по астено-депрессивному типу (р<0,05). Чаще наблюдалась постоянная форма употребления алкоголя (55,21%), реже - псевдозапои и запои длительностью до 7 и более дней (44,79%). Алкогольные психозы в виде острого галлюциноза (26,13%) и делирия (21,79%) наблюдались у 47,92% женщин. В прошлом 58,33% пациенток обращались за наркологической помощью. За лечением большинство пациенток данной подгруппы обратились по направлению ОПНД (63,54%). Ремиссии алкогольной болезни продолжительностью до 6 месяцев наблюдались у 11,46% пациенток, до 1 года – у 4,16 %.

У лиц 3 подгруппы (антисоциальные 159 чел., 41,84%) средний возраст на период обследования 39±2,39 лет, длительность алкогольной зависимости 13,1±1,73 лет. Заболевание начиналось относительно рано - 42,77% заболели в возрасте от 16 до 25 лет. Толерантность к алкоголю у большинства больных возрастала в течение 5 лет (82,39%) до 500-1000 мл 40° алкоголя. Пациентки злоупотребляли различными спиртными напитками, в т.ч. и суррогатами алкоголя. Острая алкогольная интоксикация у большинства (86,7%) протекала с атипичной клинической картиной (параноидная, эксплозивная, депрессивная). Алкогольный абстинентный синдром был средней (68,16%, р<0,001; r= 0,5421) и реже тяжелой (31,84%, р<0,001; r= 0,5514) степени тяжести, протекал с грубыми психопатоподобными нарушениями (р<0,01) и тяжелыми соматоневрологическими нарушениями. Злоупотребление алкоголем было в форме запоев длительностью до 7 дней (49,06%) или в форме постоянного пьянства (50,94%). Алкогольные психозы наблюдались в 42,14% случаев, протекали в форме острого галлюциноза (20,04%) и делирия (20,10%). В прошлом 38,99% пациенток обращались за наркологической помощью. Ремиссии продолжительностью до 6 месяцев наблюдались у 6,29% больных, до 1 года – у 3,77%.

Таким образом, у женщин с алкогольной зависимостью по мере искажения их социального функционирования наблюдалось увеличение прогредиентности алкогольной болезни, что проявлялось в тенденции к более раннему и быстрому формированию ее основных клинических проявлений, более быстрому нарастанию толерантности и установлению ее плато на все более высоком уровне, а также в появлении клинически атипичных форм алкогольного опьянения, увеличении доли психопатологических расстройств и нарастании тяжести соматовегетативных нарушений в структуре синдрома отмены алкоголя, удлинении продолжительности запоев, учащении развития алкогольных психозов с преобладанием алкогольных делириев над острыми алкогольными галлюцинозами, урежении и укорочении продолжительности ремиссий алкогольной зависимости.

Дополнительными социально-психологическими, экспериментально-психологическими и биологическими методами показано, что наряду с отличными клиническими особенностями обследованные выделенных подгрупп характеризовались спецификой личностного профиля, гормонального и нейрофизиологического функционирования.

загрузка...