Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

3.5.3.1. Разработка места и дозы введения йодсодержащего препарата цыплятам-бройлерам и курам-несушкам, обоснование оптимальной концентрации йода для их организма

????E±??

????E±??

????????I

Bпособствовала увеличению яйценоскости в 1,27-1,36 раз (P<0,05) и снижению затрат корма на 10 яиц на 0,43-0,53 кг (таблица 4).

При этом более высокие показатели были получены во 2 опытной группе, где вводили йодистый крахмал в область шеи.

В конце учетного периода в опытных группах отмечалось увеличение гемоглобина в крови на 10,4-11,7% (Р<0,05-0,001), что подтверждает эффективность действия препарата и его влияние на процесс кровообразования. Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови соответствовало физиологической величине. Скорлупа яиц, полученных в этих группах, имела более интенсивную окраску.

Таблица 4 – Продуктивность кур-несушек в зависимости от места введения им йодистого крахмала

Показатель Группа

1контрольная (без инъекций) 2 опытная (подкожные инъекции в область шеи) 3 опытная (подкожные инъекции под крыло) 4 опытная (подкожные инъекции в область гузки)

Период рассасывания, сут.

Валовой выход яиц, шт. 78±0,31 106±0,18* 99±0,29* 104±0,27*

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

Интенсивность яйценоскости, %

Сохранность, % 100 100 100 100

Затраты корма на 10 яиц, кг 2,0 1,47 1,57 1,50

Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001 (здесь и далее).

3.5.3.2. Продуктивность кур-несушек и качество яиц. По нашим данным в 240- дневном возрасте несушки 2 опытной группы превосходили контроль по живой массе на 6,9%, 3 опытной группы – на 5,0% (таблица 5).

Сохранность птицы на 2% ниже, чем в опытных группах.

С увеличением дозы йода отмечается повышение валового выхода яиц. Так, во 2 и 3 опытных группах отмечено повышение валового выхода яиц по отношению к контролю на 5,4 и 1,4%.

Затраты корма на 10 яиц в опытных группах были ниже, чем в контроле, соответственно, во 2 – на 9,5%; в 3 – на 4,5%.

В зависимости от увеличения дозы йода отмечено увеличение инкубационных качеств яиц. Наиболее высокие показатели инкубационных качеств яиц получены во 2 опытной группе. Так, вывод молодняка в опытных группах был на 1,0-1,7% выше, чем в контроле, а оплодотворенность яиц с увеличением дозы повышалась в 3 и 2 опытных группах на 1,3% и 3,2% соответственно.

Таблица 5 – Продуктивные показатели кур-несушек

Показатель Возраст, дней Группа

1 11 контрольная 2 опытная 3 опытная

Живая масса, г 210 1950±20,3 1972±23,3 1969±25,3

240 1890±19,6 2020±19,1 1985±19,8

Сохранность, % 210-240 98 100 100

Валовой выход яиц, шт. 210-240 1009 1064 1024

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 210-240 25,2 26,6 25,6

Интенсивность яйценоскости, % 210-240 84,1 88,7 85,3

Затраты корма на 10 яиц, кг 210-240 1,38 1,26 1,32

Вывод, % 210-240 83,9 85,4 84,8

Оплодотворенность, % 210-240 88,1 91,0 89,3

Введение препарата йодистого крахмала курам-несушкам отразилось на качестве яиц. При этом наблюдалась следующая тенденция: с повышением дозы масса куриных яиц. Так, в 240- дневном возрасте разница с контролем по массе яиц в 3 опытной группе составила 2,1% и во 2 опытной группе – 2,9%.

Удельный вес отборных яиц в опытных группах составлял на 2,7-9,4% больше, чем в контроле. Соответственно, на 11,0-33,3% меньше яиц второй категории было в опытных группах. Отмечено увеличение толщины скорлупы во 2 и 3 опытных группах на 2,9-5,7% соответственно и на 14,3-28,6% - относительной массы скорлупы. Вероятно, это является следствием лучшего усвоения кальция, что в свою очередь повышает прочность скорлупы яиц.

С увеличением массы яиц в опытных группах увеличивается относительная масса белка на 1,5-2,5%. Более высокая относительная масса белка отмечена во 2 опытной группе.

Таким образом, выявлено дифференцирующее действие йодистого крахмала на яйценоскость, прочность скорлупы, вывод молодняка.

3.5.3.3. Морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек. Кровь наиболее полно отражает разнообразные биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме.

Надо отметить, что изучаемые нами биохимические показатели крови характеризовали нормальную жизнедеятельность всех органов и систем птицы (таблица 6).

загрузка...