Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

Воздухообмен тыс.м3/ч 46,2 46,2

Температура воздуха в птичнике °С (32…26,0)

±0,28 (32…27,5)

Относительная влажность воздуха в птичнике % **63,9±0,74 57,9±1,25

Концентрация аммиака мг/м3 9,7 9,7

Микробная загрязненность воздуха тыс. микроб.тел/м3 50 80

Скорость движения воздуха м/с 0,38 0,39

В дальнейшем нами была предпринята попытка разработки тепловлажностной установки для птицеводческих зданий, основанной на иных физических принципах. Был выбран новый принцип работы увлажнительной установки, использование которого практически не имело места в птицеводческой практике. Таким методом является увлажнение воздуха с использованием барботажного эффекта.

3.2. Теоретические основы увлажнения барботированием

3.2.1. Выбор схемы экспериментальной установки и определение ее параметров, описание установки. Основу испытуемой системы регулирования и обеспечения требуемых температуры и относительной влажности поступающего в помещение воздуха должно составить барботажное устройство. Барботажное устройство представляет собой коллектор с отверстиями, через которые подается воздух с требуемым расходом. Коллектор-барботер устанавливается в нижней части емкости, заполненной водой.

При работе установки приточный воздух, нагнетаемый вентиляторным агрегатом по воздуховоду с калорифером подается к барботеру, установленному в теплоизоляционном водяном баке с нагревателем воды. Истекая из отверстия барботера в воду, воздушные струи распадаются на отдельные пузыри. В процессе движения пузырей в воде, последняя испаряется в них, повышая влагосодержание воздуха. Количество жидкости, испарившейся в газовый пузырь, зависит от давления насыщения пара, которое в свою очередь, определяется температурой жидкости. Кроме того, при прохождении пузырьков через жидкость температура воздуха в них становится равной температуре жидкости, причем теплообмен между жидкостью и воздухом проходит весьма быстро. В выходном воздуховоде осуществляется дополнительный подогрев воздуха калорифером, с целью доведения его температуры и относительной влажности до заданных значений.

Нами совместно с сотрудниками Института технической механики НАН проведены теоретические и экспериментальные исследования закономерностей тепломассобмена в барботажных системах и влияния на него конструктивных факторов и режимных параметров.

3.2.2. Определение основных параметров системы тепловлажностной обработки воздуха. Применение графо-аналитического метода при расчете процессов тепловлажностной обработки воздуха в барботажной установке позволило получить математические зависимости для определения необходимого объема обрабатываемого воздуха, а также параметров воздуха на выходе из установки комплексной тепловлажностной обработки воздуха.

Отсюда следует, что влажностью воздуха, продуваемого через слой воды, можно управлять, изменяя либо разницу температур воды и воздуха, либо высоту слоя воды.

Теоретический материал послужил основой для выбора способа стабилизации температурно-влажностных параметров воздушной среды птичников и проведения расчетов по тепловлажностной обработке воздуха в барботажной установке для различных параметров наружного воздуха. Расчеты получены исходя из условия полного испарения распыляемой воды в потоке воздуха и исключения случаев попадания капель воды на птицу, а также определения расхода на увлажнение в зависимости от производительности системы вентиляции и влагосодержания наружного и внутреннего воздуха, учитывая, что стабилизацию температурно-влажностных параметров воздушной среды рационально осуществлять изменением тепло-влагосодержания приточного воздуха.

3.3. Конструирование и изготовление экспериментальной

установки тепловлажностной обработки воздуха

На основании теоретических исследований и анализа существующих разработок в этом направлении были подготовлены исходные требования и техническое задание на изготовление опытной установки комплексной тепловлажностной обработки воздуха, основанной на барботажном эффекте.

На основании наших исходных требований и техническому заданию конструкторским бюро Института технической механики НАН изготовлена экспериментальная установка тепловлажностной обработки воздуха, основанной на барботажном эффекте.

Установка смонтирована в экспериментальном птичнике Научно-производственного центра мясного птицеводства УААН.

Техническое задание на изготовление установки тепловлажностной обработки воздуха включает основные зоотехнические параметры (таблица 2).

Таблица 2 - Основные параметры установки

Показатель Единица измерения Величина показателя

Нормативная влажность % 60-70

Нормативная температура °С +18+35

Температура наружного воздуха °С +35-(-20)

Теплопотери через ограждающие конструкции помещения

ккал/ч

Выделение свободного тепла в помещении птицей ккал/ч 14618,9

Выделение влаги в помещении г/ч 1747,2

Расход тепла на испарение влаги ккал/ч 311,88

Расход тепла на обогревание вентиляционного воздуха ккал/ч 5148

Объем вентиляции м3/ч 344,7

Нормативный объем вентиляции м3/ч 480

Равномерность распределения температуры и влажности по площади помещения

Дисперсность водяного пара мкм 10-100-90%

100-200-10%

Количество подаваемого воздуха м3/ч 1300

3.4. Испытания установки комплексной тепловлажностной обработки воздуха и разработка предложений по ее усовершенствованию

Испытания опытной установки в помещении без птицы показали, что при температуре внутреннего воздуха помещения 19?С и его относительной влажности в диапазоне от 49 до 58% затрачивается 0,2-0,5 минут работы опытной установки для повышения на 1% его относительной влажности. При этом температура наружного воздуха находилась в диапазоне от 21 до 25?С и его относительная влажность – от 33 до 41%.

загрузка...