Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 29 работах, в том числе: монографии, статьях, журналов определенных ВАК («Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», «Животноводство России», «Зоотехния», «Птица и птицепродукты»), сборниках международных, региональных и других научно-практических конференций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов и практических предложений. Список литературы включает 327 наименований, в том числе 35 на иностранных языках. Диссертация изложена на 216 страницах машинописного текста, иллюстрирована 39 таблицами, 6 рисунками и приложением.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть выполнена по схеме (рисунок 1) в период с 1991 по 2006 годы в Институте птицеводства и Научно-производственном центре мясного птицеводства УААН, бройлерной фабрике совхоза им. Ф.Э. Дзержинского Симферопольского района Республики Крым, на птицефабрике ЗАО «АЭСК-АГРО» Калманского района, в «Сибагропрод НЗ» Павловского района, ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Павловского района Алтайского края.

Материалом исследований служили цыплята-бройлеры кроссов: «Бройлер-6», «Иза-15», «Сибиряк»; куры-несушки кроссов «Родонит» и «Хайсекс Браун». Для исследований по разработке технологии искусственного увлажнения воздуха и изучению ее эффективности в бройлерном производстве были использованы цыплята-бройлеры кросса «Бройлер-6».

Для исследований по разработке способа повышения полноценности кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек с использованием инъекций йодистого крахмала были использованы цыплята-бройлеры кроссов «Сибиряк» и «Иза-15»; куры-несушки кроссов «Родонит» и «Хайсекс Браун».

Научно-производственные опыты проводились при уровне кормления и выращивания в соответствии с нормами ОНТП-4-88, а также рекомендациями по кормлению птицы ВНИТИП.

1 опыт

Экспериментальная оценка существующих систем увлажнения воздуха

Теоретическое обоснование и разработка исходных требований на

Конструирование и изготовление экспериментальной установки

Испытание работы установки тепловлажностной обработки воздуха

2 опыт 3 опыт 4 опыт

Разработка предло-

ложений по усовер-

шенствованию

Повторные испытания

Совершенствование способов кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек с использованием адресных рецептов премиксов и инъекций йодистого крахмала

Рисунок 1 - Схема исследований

При проведении специальных экспериментов во всех случаях осуществлялся соответствующий контроль путем использования измерительных приборов и регистрация полученных результатов в рабочих журналах.

Продуктивные качества, биологические и другие особенности подопытной птицы изучались в соответствии с общепринятыми методами зоотехнических исследований с применением ГОСТ и стандартов ВАСХНИЛ, методиками ВНИИП, ВНИТИП, ВНИИФБиП.

Эффективность предлагаемых разработок оценивали по уровню производства продукции в натуральном и денежном выражении периода исследований.

При изложении материалов по конкретным вопросам в диссертации приводятся методики, общепринятые и апробированные другими научными учреждениями.

Количественные и качественные показатели продуктивности животных оценивались в лабораториях Украинского научно-исследовательского института птицеводства, Научно-производственного центра мясного птицеводства Украинской академии аграрных наук, Алтайского государственного аграрного университета, Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.

Обработка цифрового материала, полученного в процессе эксперимента, проведена биометрическим методом по Н.А. Плохинскому (1969) с вычислением уровня вероятности разницы между показателями животных опытных и контрольных групп. Все статистические расчеты проводили на персональном компьютере с помощью программ «Windows XP», «Microsoft Word» и «Microsoft Excel».

Данная работа выполнена лично соискателем в Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и Научно-производственном центре мясного птицеводства УААН, на кафедре ветеринарной генетики и основ зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Экспериментальная оценка существующих систем увлажнения воздуха в птицеводческих помещениях

При сравнительно большом выборе технических средств искусственного увлажнения воздуха в производственных помещениях, применение их в птицеводческих помещениях крайне ограничено. Поэтому первой задачей нашей работы было определить, как влияет искусственное увлажнение воздуха на состояние микроклимата в птичниках, а, следовательно, и на продуктивность цыплят-бройлеров в конкретных климатических условиях юга Украины.

Нами проводился выбор технологии и комплекта оборудования для увлажнения воздуха, которые отвечали бы следующим требованиям: был эффективнее согласно литературным данным других известных технологий и способов; был достаточно распространенным и уже проверенным в практике промышленного птицеводства; оборудование должно по своей производительности обеспечивать нормализацию воздушно-влажностного режима в птичниках для промышленного выращивания бройлеров.

По нашей экспертной оценке таким требованиям отвечал комплект оборудования для увлажнения воздуха К-П-6 конструкции Брестского ГСКБ по комплексу оборудования для микроклимата. Комплект состоит из 10 дисковых увлажнителей и вспомогательного оборудования.

В целях исследований увлажнительных установок были выбраны два идентичных птичника, вместимостью 12800 голов цыплят-бройлеров в каждом, в одном из которых вдоль его длины были установлены дисковые увлажнители. Контрольной группой являлись цыплята-бройлеры без искусственного увлажнения воздуха.

Результаты исследований показали, что система нормализовала относительную влажность воздуха (таблица 1).

Однако используемый нами комплект увлажнительного оборудования отличался несовершенством конструкторских разработок и низким качеством изготовления, что приводило к частым поломкам оборудования, подтеканию воды и практически исключало возможность работы комплекта оборудования в автоматическом режиме.

Более существенным недостатком в работе таких увлажнителей является выход из строя рабочих органов из-за нарастания слоя солей на вращающем диске, что в свою очередь приводит их к дисбалансировке, быстрому износу подшипников и конечном итоге к поломке увлажнителей. В связи с этим, в районах с очень высокой концентрацией солей в питьевой воде, использование увлажнителей работающих на этом принципе становится проблематичным.

Таблица 1 - Показатели микроклимата птичников (1-й опыт)

Показатель Единица измерения Опытный птичник Контрольный птичник

Возраст цыплят неделя 1-9 1-9

Температура наружного воздуха °C 16,6±0,43 16,7±0,52

Относительная влажность наружного воздуха % 71,3±1,90 70,9±2,24

загрузка...