Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения комплексных экспериментальных исследований по разработке и практическому внедрению экономически наиболее эффективных технологий искусственного увлажнения воздуха при выращивании бройлеров и способов кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек с использованием инъекций йодистого крахмала.

Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы заключалась в научном обосновании совершенствования способов кормления и содержания цыплят-бройлеров и кур-несушек при выращивании и кормлении на основе технологии искусственного увлажнения воздуха и использовании адресных рецептов премиксов и инъекций йодистого крахмала.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- провести теоретические и экспериментальные исследования существующих систем обеспечения микроклимата в птицеводческих помещениях и дать оценку их эффективности;

- разработать исходные требования для технического задания на изготовление опытной установки обработки воздуха, основанной на барботажном эффекте;

- испытать и усовершенствовать установку тепловлажностной обработки воздуха в птицеводческих помещениях;

-изучить влияние тепловлажностной обработки воздуха на продуктивные качества цыплят;

- провести производственную проверку установки тепловлажностной обработки воздуха в птицеводческих помещениях;

- разработать исходные требования на комплект увлажнительного оборудования для обеспечения оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях, подготовить предложения производству;

- провести комплексные исследования и изучить влияние искусственного увлажнения воздуха и способа введения йода на уровень естественной резистентности, сохранность, биохимические и продуктивные показатели цыплят-бройлеров и кур-несушек;

- разработать технику приготовления раствора йодистого крахмала для инъекций цыплятам-бройлерам и курам-несушкам;

- разработать место и дозу введения йодсодержащего препарата цыплятам-бройлерам и курам-несушкам и обосновать оптимальную концентрацию йода для их организма;

- изучить влияние способа введения йода на продуктивные показатели;

- изучить влияние инъекций йодистого крахмала цыплятам-бройлерам и курам-несушкам на некоторые морфометрические показатели щитовидной железы;

- изучить морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови у цыплят-бройлеров и кур-несушек при инъекциях йодистого крахмала;

- установить убойные качества и химический состав мышечной ткани у цыплят-бройлеров и кур-несушек при использовании йодистого крахмала;

- разработать способы повышения продуктивности цыплят-бройлеров и кур-несушек и провести их производственную проверку и внедрение;

- дать оценку эффективности использования препарата йода подопытным животным.

Научная новизна. Разработан новый метод увлажнения воздуха в птицеводческих помещениях с использованием барботажного эффекта.

Выбран новый принцип и экспериментально обоснованы режимы работы установки тепловлажностной обработки воздуха, использование которых практически не имело места в промышленном птицеводстве.

Впервые проведены комплексные исследования микроклимата птичников при использовании разных приемов увлажнения.

Разработана техника приготовления раствора йодистого крахмала для инъекций.

Установлено место и доза введения йодсодержащего препарата цыплятам-бройлерам и курам-несушкам и обоснована оптимальная концентрация йода для их организма.

Изучено влияние способа использования йода на продуктивные, гематологические, морфометрические показатели щитовидной железы у цыплят-бройлеров и кур-несушек при инъекциях йодистого крахмала.

Получены новые данные о влиянии инъекций йодистого крахмала на морфологические, биохимические и иммунологические показатели периферической крови, прирост живой массы, яйценоскость, убойные качества, химический состав мышечной ткани и яйца.

Разработаны способы повышения продуктивности цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Дана оценка эффективности использования препарата йода подопытным животным.

Связь темы диссертации с планом научных работ. Исследования по теме диссертации проведены в соответствии с планом научно-исследовательских работ Украинского научно-исследовательского института птицеводства Украинской академии аграрных наук и Алтайского государственного аграрного университета с 1991 по 2006 (номер государственной регистрации 01.86.0 130749).

Практическая ценность работы. Доказана целесообразность и высокая эффективность использования разработанных способов кормления и содержания цыплят-бройлеров и кур-несушек, включающих в себя метод увлажнения воздуха, основанного на барботажном эффекте, а также инъекции йодистого крахмала. Выполненная работа дала возможность разработать технологию искусственного увлажнения воздуха в птицеводческих помещениях, что значительно повысило продуктивность и сохранность птицы. Рекомендации по созданию комплекта машин для искусственного увлажнения воздуха в птицеводческих помещениях включены в проект системы машин на 1996-2005 гг. Подготовлены исходные требования для разработки технической документации для серийного выпуска такого оборудования.

Предложенные способы кормления и содержания цыплят-бройлеров и кур-несушек, включающие в себя использование йодистого крахмала и метода увлажнения воздуха, основанного на барботажном эффекте позволили значительно повысить уровень естественной резистентности, продуктивность и сохранность птицы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Метод увлажнения воздуха в птицеводческих помещениях с использованием барботажного эффекта.

2. Результаты исследований продуктивных качеств бройлеров, выращенных при искусственном увлажнении воздуха.

3. Исходные требования на промышленное оборудование для увлажнения воздуха в птичниках.

4. Стабилизация микроэлемента йода для подкожного введения в качестве препарата для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров и кур-несушек.

5. Продуктивность кур-несушек и цыплят-бройлеров, их убойные качества, химический состав мышечной ткани и яйца.

6. Влияние полноценности кормления и подкожного введения раствора йодистого крахмала на морфологические, биохимические, иммунологические показатели крови у цыплят-бройлеров.

7. Влияние сбалансированности рационов премиксом и подкожного введения раствора йодистого крахмала на уровень естественной резистентности цыплят-бройлеров.

8. Экономические показатели разработанного способа кормления и применения йодистого препарата.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и нашли одобрение на заседаниях ученого совета УНИИП (Харьков, 1991-1995 гг.); ветеринарного факультета ФГОУ ВПО АГАУ (Барнаул, 2004-2006 гг.); Украинской конференции молодых ученых и аспирантов по вопросам птицеводства (1992 г.) в Институте птицеводства УААН, Первой научной конференции по птицеводству (1993 г.); на ХХ конференции молодых ученых (1993 г.) в Институте животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова «Аскания–Нова», Х111 Украинской конференции молодых ученых по птицеводству (1994 г.) в Институте птицеводства УААН; Научно-практической конференции в Институте механизации животноводства (г. Запорожье, 1995 г.); научной конференции членов ВНАП (г. Москва, 1995 г.); республиканской научно-практической конференции (г. Симферополь, 1995 г.); на 2-й Украинской конференции Всемирной научной ассоциации по птицеводству (г. Харьков, 1996 г.); IV Международной конференции по птицеводству (г. Москва, 2007 г.).

загрузка...