Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

Таким образом, результаты анализа крови свидетельствуют, что цыплята всех групп в гомеостазе не имели отклонений от физиологической нормы. Полученные результаты исследований подтверждают целесообразность использования препарата йодистого крахмала.

3.5.8. Химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров и кур-несушек. Введение йодистого крахмала цыплятам-бройлерам и курам-несушкам оказало положительное влияние на биохимические процессы в организме птицы.

Так, в мышечной ткани у бройлеров и кур опытных групп отмечается тенденция к повышению аминокислот.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в контрольных и опытных группах цыплят-бройлеров и кур-несушек лимитирующей аминокислотой был метионин.

Исследования показали, что в составе мышечной ткани отмечено увеличение уровня аминокислот у кур опытных групп по лизину – на 1,4%, метионину – на 1,6-3,9%; треонину – на 1,6%. Во всех трех случаях разница была статистически достоверной.

У цыплят опытной группы увеличение аминокислот составило 2,1-3%. При этом достоверные различия отмечены по лизину.

Результаты биохимических исследований указывают на повышение обмена протеина и аминокислот в организме опытных цыплят и кур, что обеспечивает более высокий рост бройлеров и продуктивность кур.

Анализ химического состава грудных мышц бройлеров и кур показал, что как у цыплят, так и у кур опытных групп отмечено повышенное содержание белка, золы и липидов в мышечной ткани (таблица 10). У бройлеров увеличение по белку составило 0,4%, а у кур – 2,8% (Р<0,05). Однако достоверных различий по содержанию белка, золы и липидов между опытными и контрольными группами бройлеров, а также у кур – по уровню золы и липидов не выявлено.

Отмечено снижение концентрации влаги в мышечной ткани кур опытной группы – на 0,76%.

Результаты химического состава мышечной ткани показали, что введение инъекций йодистого крахмала способствовало увеличению содержания белка, липидов и золы в мясе грудных мышц бройлеров и кур опытных групп, что свидетельствует о более интенсивном обмене белков, жиров, минеральных веществ и воды.

Таблица 10– Химический состав грудной мышцы, %

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Цыплята-бройлеры

Вода 75,20±0,30 75,17±0,19 75,21±0,17

Зола 0,81±0,05 0,88±0,05 0,83±0,07

Белок 19,36±0,29 19,44±0,17 19,39±0,15

Липиды 4,56±0,05 4,58±0,05 4,56±0,09

Куры-несушки

Вода 70,13±0,12 69,37±0,18 69,37±0,15

Зола 1,98±0,02 1,99±0,07 1,98±0,01

Белок 20,19±0,12 20,76±0,15* 20,43±0,17

Липиды 7,69±0,10 7,89±0,03 7,74±0,06

Полученные результаты указывают на то, что использование препарата йодистого крахмала оказывает благоприятное влияние на организм птицы.

3.5.9. Влияние имплантации йодистого крахмала на химический состав куриного яйца

Критерием оценки способа восполнения йода в рационе является химический состав продуктов: яйца и мяса, т.к. он зависит от полноценности кормления.

Исследования показали, что при анализе химического состава яиц отмечается увеличение содержания микроэлементов меди, железа, цинка, кобальта, витамина А, витамина В1, витамина В2 белка, каротиноидов (таблица 11).

Общее увеличение содержания микроэлементов и витаминов достигается оптимизацией поступления йода в организм методом инъекции йодистого крахмала и нормализацией работы щитовидной железы в организме кур-несушек.

Таблица 11 – Химический состав яйца куриного

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Медь, мг/кг 1,35 2,73 2,65

Железо, мг/кг 7,63 33,0 31,4

Цинк, мг/кг 0,93 2,2 1,3

Кобальт, мг/кг 0,20 0,35 0,28

Йод, мг/кг 0,32 1,56 1,24

Вит A, мкг/г 8,77 9,38 8,91

Вит B1, мкг/г 1,64 1,04 1,04

Каротиноиды, мкг/г 12,78 15,39 14,65

Вит В2 желток, мг/г 8,59 8,30 8,26

загрузка...