Delist.ru

Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек (31.01.2008)

Автор: Гаврикова Людмила Михайловна

На правах рукописи

ГАВРИКОВА

Людмила Михайловна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И

КУР-НЕСУШЕК

06.02.04 – «Частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства»

06.02.02 – «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Новосибирск – 2007

Работа выполнена в федеральном государственном образовательном

учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет»

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Булгаков Александр Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Литвиненко Иван Тимофеевич (ГНУ Сибирское отделение Россельхозакадемии),

доктор биологических наук, профессор

Околелова Тамара Михайловна (ГНУ ВНИТИ птицеводства),

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Миколайчик Иван Николаевич (ФГОУ ВПО Курганская ГСХА)

Ведущая организация – ГНУ Всероссийский НИИ животноводства

Защита состоится 18 апреля 2008 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.057.01 при Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ СибНИПТИЖ, п. Краснообск-1, а/я № 470, Новосибирский район, Новосибирская обл., 630501)

С диссертацией можно ознакомиться в ГНУ ЦНСХБ СО Россельхозакадемии

Автореферат разослан « » февраля 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Клименок И.И.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Птицеводство представляет собой наиболее динамичную отрасль сельского хозяйства.

Одним из важных стратегических приоритетов сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу является обеспечение населения высококачественными, безопасными продуктами питания.

Полнорационное кормление птицы остается одной из главных проблем в отрасли. Современный уровень ведения животноводства, генетический потенциал животных требуют использования кормов, сбалансированных по всем питательным веществам.

Важным фактором при содержании сельскохозяйственной птицы является организация правильного полноценного кормления.

Известно, что в зонах йодного дефицита животные не в полной мере реализуют свои продуктивные качества, на это указывают ученые Э.Е. Брыль, И.А. Егоров, Р.Ш. Жарков, В.В. Ковальский, В.А. Махмудов, А.И. Нетеса, С.В. Редких, Н.И. Солдатенков, Н.К. Шиперко.

К таким регионам относится Алтайский край.

Интенсификация птицеводства, сопровождающаяся значительным повышением продуктивности и оплаты корма, а также увеличением выхода продукции с единицы производственных площадей возможна только при создании оптимального микроклимата птицеводческих помещений.

Факторы среды в условиях промышленного ведения птицеводства значительно влияют на организм птицы. При значительном изменении условий содержания происходит ответная реакция организма, что приводит к снижению потенциальной продуктивности и качества продукции. (В.А. Бекенёв, 1991, 1997).

Разработанная технология промышленного производства мяса бройлеров не всегда отвечает потребностям относительно ресурсо- и энергосбережения. Дальнейшее совершенствование технологических процессов бройлерного производства дает возможность более эффективно использовать корма, воду, сократить затраты труда и энергоресурсов на единицу продукции. Последнее возможно при обеспечении оптимальных условий выращивания птицы. Принимая во внимание относительно высокую температуру и низкую влажность поступающего воздуха, становится очевидным, что при выращивании бройлеров, особенно в южных регионах страны, усложняется процесс создания оптимального микроклимата в теплый период года.

Изучение современного состояния и совершенствование способов кормления и содержания птицы являются важной и актуальной задачей развития птицеводства, в виду того, что для выращивания высокопродуктивных быстрорастущих кроссов, генетический потенциал которых требует использования кормов, сбалансированных по всем питательным веществам, а также строгое соблюдение технологических параметров микроклимата, необходимо изыскание новых кормовых средств и технологических приемов, обеспечивающих не только высокий уровень продуктивности, но и влияющих на повышение общей резистентности организма.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13