Delist.ru

Технология целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки (31.01.2008)

Автор: Дунаев Константин Степанович

Целевой физической подготовке предшествует мезоцикл «втягивающей» работы, подготавливающей организм к объемной специализированной нагрузке, а завершает ее этап предсоревновательной подготовки, являющийся связующим звеном между подготовительным и соревновательным периодами.

4. В результате исследования педагогических факторов, влияющих на организацию целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов, выявлено:

а) основными факторами, обеспечивающими физическую готовность биатлониста к достижению высоких спортивных результатов, являются «специальная выносливость», «скоростно-силовая подготовленность» и «силовая подготовленность». Уровень общей физической подготовленности не имеет существенного влияния на СТР в биатлоне у спортсменов высокой квалификации. Его необходимо учитывать для поддержания общей физической подготовленности.

Эффективность влияния вышерассмотренных факторов на успешность соревновательной деятельности спортсмена зависит также от функционального состояния таких систем энергоснабжения мышечной деятельности, как экономичность и мощность функциональных систем, а также эффективность реализации потенциальных возможностей.

Установлено, что одновременно по мере роста тренированности, происходит своеобразная переоценка значимости факторов. Одни их них приобретают более важное значение, другие становятся менее существенными. В качестве одной из тенденций для высококвалифицированных биатлонистов выявлено уменьшение роли силы мышц и возрастание роли скоростно-силовой подготовленности и, в частности, способности к проявлению взрывного усилия.

б) динамика развивающихся сдвигов в исследуемых компонентах физической подготовленности биатлонистов указывает на однонаправленные изменения большинства их показателей. Однако эти изменения происходят не одновременно, а гетерохронно. Наибольшей лабильностью характеризуются показатели функционального состояния, а затем – скоростно-силовой подготовленности. В меньшей степени подвержены изменениям показатели силовой и технической подготовленности.

в) факторный анализ взаимосвязи спортивно-технического результата с использованием средств циклической нагрузки показал изменение их значимости по мере изменения тренированности биатлонистов. Так, например, в подготовительном периоде основным фактором повышения эффективности соревновательной деятельности является общий объем циклической нагрузки (27,3% общей дисперсии выборки), затем – интенсивность общей и специальной циклической нагрузки (19,9%) и фактор интенсивности специальных нагрузок (19,0%). В соревновательном периоде основной фактор – фактор интенсивности специальных нагрузок (34,4%), затем – фактор общего объема циклической нагрузки (27,0%) и интенсивности общей циклической нагрузки (18,3%).

5. Целевой подход (принцип) к организации физической подготовки предусматривает прежде всего постановку конкретных целевых задач на том или ином временном отрезке тренировки. Исходя из этого, основной формой ее построения должны являться мезоциклы (от 3-х до 8 недель), выделяемые в рамках отдельного периода подготовки с учетом календаря соревнований и закономерностей адаптации организма спортсмена к напряженной мышечной работе.

Согласно общей закономерности развития спортивной формы в подготовительном периоде выделяют следующие мазоциклы, которые имеют ступенчатость и последовательность увеличения тренировочной нагрузки: втягивающий, базовый, развивающий, стабилизационный и развивающий цикл специальной работоспособности.

6. Для достижения уровня подготовленности биатлонистов, обеспечивающего реализацию целевой соревновательной деятельности, необходимо избрать адекватный состав средств и методов воздействия, а также оптимальную структуру их применения в заданном интервале времени.

Анализ динамики соотношения объема работы с применением моделирующих, смешанных и общеподготовительных упражнений в тренировке ведущих биатлонистов выявил два выраженных периода:

первый период – динамическое увеличение с последующей стабилизацией объема работы с использованием смешанных и общеподготовительных упражнений (апрель-август);

второй период (август-январь) – на фоне постепенного снижения объема работы в упражнениях смешанного и преимущественно общеподготовительного характера объем работы с применением упражнений модельно-целевого типа постепенно увеличивается и стабилизируется на уровне в среднем примерно 10–12% от общего объема работы вплоть до кануна главных соревнований сезона. Наибольший процент применения модельно-целевых упражнений относительно других зарегистрирован в первый месяц соревновательного периода (ноябрь). Их доля составляет примерно 20%.

В целом доля упражнений моделирующего характера с начала подготовительного периода до начала главных соревнований сезона увеличивается более чем на 10%.

В динамике нагрузки модельно-целевого характера на всем протяжении подготовки, от начала до конца главных соревнований, присутствует два этапа. Этап с умеренной тенденцией увеличения концентрации целевой деятельности (май-сентябрь) и этап с динамичным ростом доли спортивной нагрузки с высокой концентрацией целевой деятельности – с октября до конца соревнований.

7. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности в развитии ЛМВ такого способа затруднения условий выполнения упражнений, как имитация конькового хода с одновременной работой рук в подъем 10–12° – 4х300 м со скоростью 50–60% от максимальной, бега в гору со скоростью 55–60% от максимальной, упражнений с грузом 50–60% от максимального. Имитация конькового хода с одновременной работой рук в подъем 7–9° – 4х500 м со скоростью 70–80% от максимальной также эффективна, но приводит к снижению экономичности бега и ухудшению результатов скоростно-силовой подготовленности.

Применению интервального метода развития ЛМВ с использованием отягощения должна предшествовать специализированная работа с преимущественной направленностью на развитие максимального силового, взрывного и скоростного компонентов специальной выносливости.

8. Принципиальная модель целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов, разработанная в соответствии со стратегической линией построения ее процесса, а также на основе теоретического и экспериментального обоснования отдельных педагогических положений системы целевой физической подготовки и ее компонентов, включает:

а) построение тренировочного процесса на основе модельных характеристик соревновательной деятельности биатлонистов и подготовленности спортсменов;

б) планирование сдвигов подготовленности биатлонистов в зависимости от прогнозируемой величины спортивно-технического результата;

в) конкретизацию цели, задач целевой физической подготовки по мезоциклам, этапам и периодам тренировки;

г) трехэтапную (3-х блочную) организацию силовой и скоростной подготовки. Первый «блок» содержит главным образом работу, направленную на преимущественное развитие силовой выносливости, содержание второго «блока» составляют равные объемы средств, направленных на совершенствование как силового, так и скоростного компонентов специальной выносливости, третий «блок» направлен на преимущественное развитие локальной силовой выносливости;

д) подбор средств и методов тренировочного воздействия в аспекте их сходства и различия с целевой соревновательной деятельностью, по отношению к которой строится подготовка в годичном макроцикле;

е) повышение объема интенсивных нагрузок на 12% в ООЦН и на 25% в стрелковой подготовке, а также значительное увеличение времени на силовой тренажер (на 12,6%);

ж) постепенное повышение тренировочной нагрузки в подготовительном периоде (за месяц – 8-16%), а в соревновательном – отсутствие резкого спада объема нагрузок;

з) модель динамики специальной физической подготовленности, предусматривающая планомерный выход на уровень физической готовности спортсмена, обеспечивающий достижение запланированных спортивно-технических результатов в предстоящих соревнованиях сезона.

9. Исследование показало, что для улучшения качества и надежности стрельбы необходимо: а) увеличение количества комплексных тренировок, выполняемых с более высокой ЧСС; б) увеличить количество выстрелов, выполняемых в соревновательном режиме, что должно повысить надежность стрельбы в соревнованиях и особенно – в эстафетах; в) при формировании навыка быстрой и точной стрельбы часть тренировок проводить на околосоревновательных, соревновательных и вышесоревновательных скоростях.

10. В результате исследования обоснована эффективность в системе подготовки спортсменов высшей квалификации таких частных технологий, как технологии целевого построения физической подготовки, технологии опережающего развития специальной (физической и функциональной) подготовленности и технологии моделирующего развития силовой выносливости.

11. Экспериментальная оценка модели целевой физической подготовки, построенной на основе разработанной ее концепции и реализованной в тренировочной программе подготовки сборной молодежной команды России по биатлону к Универсиаде-2007, показала высокую ее эффективность по сравнению с существующей системой подготовки биатлонистов.

Эффективность выразилась не только в повышении и поддержании высокого уровня физической, технической, стрелковой подготовленности, но и других ее сторон на всех этапах, периодах спортивной тренировки; в опережающей развитие тех сторон физической подготовленности и функциональных систем организма биатлонистов, которые в наибольшей степени «лимитируют» их соревновательную деятельность; в более устойчивом проявлении кумулятивного эффекта физической подготовки, позволяющего не только поддерживать в соревновательном периоде высокий уровень подготовленности, но и в некоторых случаях и повышать его; в более высоких спортивно-технических результатах.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

Дунаев, К.С. Об адекватности средств специальной силовой тренировки биатлонистов / К.С. Дунаев, А.Н. Пименов // Лыжный спорт. – М. : Физкультура и спорт, 1978. – С. 40-43.

Дунаев, К.С. Зависимость спортивно-технического результата от скорости бега и меткости стрельбы в биатлоне / К.С. Дунаев, Я.И. Савицкий // Теория и практика физической культуры. – 1980. – № 12. – С. 53-54.

Дунаев, К.С. Модельные характеристики развития силовой выносливости у биатлонистов / К.С. Дунаев // Всемирный научный конгресс «Спорт в современном обществе» (июль, Тбилиси, 1980 г.) / Спорткомитет СССР. – М., 1980. – С. 112.

Дунаев, К.С. Развитие силовой выносливости у высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки : методические рекомендации : методическое письмо / К.С. Дунаев, Ю.А. Каширцев, А.В. Колесников ; Спорткомитет РСФСР. – М., 1980. – 36 с.

Дунаев, К.С. Исследование эффективности применяемых нагрузок у лыжников-гонщиков юниоров в годичном цикле тренировке / К.С. Дунаев, Н.А. Багин // Теория и практика физической культуры. – 1980. – № 2. – С. 34-36.

Дунаев, К.С. Программа семинара тренеров по биатлону / Спорткомитет РСФСР. – М. : [б.и.], 1981. – 16 с.

Дунаев, К.С. Программа тренеров по биатлону / К.С. Дунаев, В.К. Ефимов, В.К. Кузнецов // Программа для тренеров по лыжному спорту / Спорткомитет РСФСР. – М., 1981. – 14 с.

Дунаев, К.С. Исследование некоторых показателей, влияющих на спортивно-технический результат в биатлоне / К.С. Дунаев // Сборник информационных и методических материалов по лыжному спорту / Спорткомитет РСФСР. – Адлер, 1981. – 10 с.

Дунаев К.С. Режимы скорости подхода к огневому рубежу и их влияние на результативность стрельбы в биатлоне / К.С. Дунаев, В.П. Докучаев // Теория и практика физической культуры. – 1981. – № 12. – С. 7-9.

загрузка...