Delist.ru

Технология целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки (31.01.2008)

Автор: Дунаев Константин Степанович

0,01 0,086 13,6 <

КГ 15,8 8,9 <

0,01 4,2 6,1 <

0,05 0,45 11,1 <

0,05 0,068 10,8 <

Реализация второго «блока», направленного на совершенствование как силового, так и скоростного компонентов специальной выносливости, способствовало стабилизации навыка ведения оптимально быстрой и точной стрельбы, а также совершенствованию гоночной подготовленности биатлонистов. «Включение» третье «блока», направленного на развитие локальной силовой выносливости, обеспечило как повышение уровня специальной работоспособности, так и устойчивое сохранение его в соревновательном периоде, вплоть до ответственных соревнований.

Специальная силовая подготовленность. Запланированное использование на 1 этапе периода концентрированных нагрузок, направленных преимущественно на развитие специальной силовой подготовленности (1-й блок), а на 2 этапе – на совершенствование локальной силовой выносливости (3-й блок), широкое применение методов моделирования соревновательной деятельности и моделированного развития силовой выносливости во время тренировок и контрольных соревнований, а также изокинетических и изотонических упражнений для развития силовой выносливости рук и туловища спортсменов, и моделирующих упражнений уже с середины 1-го этапа данного периода обеспечили биатлонистам ЭГ более значительные положительные сдвиги, чем в КГ (рис.4).

Рис. 4. Динамика комплексной оценки специальной силовой подготовленности

биатлонистов в подготовительном периоде

Специальная скоростно-силовая подготовленность. Анализ представленной динамики комплексной оценки специальной скоростно-силовой подготовленности показал, что существенный прирост произошел к концу подготовительного периода – на 0,28 при Р < 0,001; в КГ – на 0,16 при Р > 0,05 (рис.5). Видимо, это обусловлено опережающим развитием в ЭГ силовой подготовленности и увеличением на 2-м этапе подготовительного периода концентрированных нагрузок, преимущественного направленных на развитие скоростно-силовой подготовленности (2 блок).

Рис. 5. Динамика комплексной оценки специальной скоростно-силовой

подготовленности биатлонистов в подготовительном периоде

Специальная выносливость. Преимущество в развитии специальной выносливости биатлонистов ЭГ (рис.6) обеспечено, на наш взгляд, во-первых, широким применением интервального метода совершенствования локальной мышечной выносливости с использованием отягощений и затруднений условий выполнения упражнений. Это стало возможным в связи с опережающим развитием силового, взрывного и скоростного компонентов специальной выносливости.

Во-вторых, комплексным применением средств аэробной и анаэробной подготовки с последовательным переносом акцента в их преимущественном использовании от общей к специальной выносливости.

Рис. 6. Динамика комплексной оценки специальной выносливости биатлонистов

в подготовительном периоде

Комплексная оценка физической готовности биатлонистов к соревнованиям. Расчет значения комплексной оценки физической готовности биатлонистов показал, что разность ее средних данных в ЭГ и КГ с 3-го этапа обследования уже значима (VЭГ - VКГ = 0,19 при P< 0,05) (рис. 7).

В целом, к концу подготовительного периода у шести человек ЭГ (75%) уровень специальной физической подготовленности соответствовал параметрам модельных характеристик. В КГ – только у двух (25%).

В соревновательном периоде уровень специальной физической подготовленности биатлонистов ЭГ не только не снижался, но и по некоторым показателям улучшился на статистически достоверные величины.

Рис. 7. Динамика комплексной оценки физической готовности

биатлонистов в подготовительном периоде

Конечные результаты свидетельствуют о значительном статистически достоверном преимуществе биатлонистов ЭГ в уровне специальной физической подготовленности. Из 32-х ее показателей, только по показателям содержания молочной кислоты в крови и константы скорости восстановления организма, различия статистически не достоверны. Значительные различия наблюдаются по комплексным оценкам отдельных компонентов физической подготовленности: комплексная оценка силовой подготовленности – на 0,30 при P < 0,01; комплексная оценка скоростно-силовой подготовленности – на 0,22 при P < 0,05; комплексная оценка специальной выносливости – на 0,23 при P < 0,05 и комплексная оценка физической готовности – на 0,24 при P < 0,01 (рис. 8).

В целом, эффективность реализации технологии целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов выразилась:

в более высоком уровне не только физической, но и технической, стрелковой и других сторон подготовленности на всех этапах и периодах макроцикла;

в опережающей развитие тех сторон физической подготовленности и функциональных систем организма биатлониста, которые в наибольшей степени «лимитируют» их соревновательную деятельность;

в более устойчивом проявлении кумулятивного эффекта физической подготовки, позволяющего не только поддерживать в соревновательном периоде высокий уровень подготовленности, но и в некоторых случаях и повышать его, в более эффективной системе управления тренировочным процессом;

в более эффективной системы управления тренировочным процессом;

в более высоких спортивно-технических результатах.

Рис. 8. Комплексная оценка (КО) физической подготовленности

биатлонистов в конце соревновательного периода

1 – КО специальной выносливости; 2 – КО скоростно-силовой подготовленности; 3 – КО силовой подготовленности; 4 – КО физической готовности

Результаты соревнований на кубок Урала подтвердили преимущество спортсменов ЭГ над КГ.

По результатам выступлений в различных соревнованиях года, а также по основным отборочным соревнованиям (Кубок Урала) в сборную молодежную команду России вошли 7 человек из ЭГ. При этом уровень специальной физической подготовленности из 6-ти из них соответствовал параметрам модельных характеристик и незначительно отличался от параметров модели соревновательной деятельности.

Успешное выступление нашей сборной команды подтвердило высокую эффективность научно-обоснованной технологии целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов. Впервые на соревнованиях такого уровня было завоевано 6 медалей, из них 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые.

Анализ состояния проблемы исследования показал, что теоретические и методологические основы биатлона формировались преимущественно в процессе развития зимних видов многоборья и отдельных дисциплин биатлона. Вследствие этого, накопленный на сегодняшний день научно-прикладные знания о системе подготовки высококвалифицированных биатлонистов и, в частности, о физической подготовке, носят фрагментарный, неупорядоченный и противоречивый характер, не определены ее особенности и структура. Это обусловлено отсутствием общей теоретической концепции использования средств и методов физической подготовки в различные периоды, этапы спортивной тренировки биатлонистов, а также недостаточной разработанностью методических аспектов проблемы. В силу этого, до сих пор не создано целостное представление о системе физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле их тренировочного процесса, направленной на достижение запланированного спортивного результата. Возросшие требования к уровню подготовленности биатлонистов, связанные с изменением содержания и условий их соревновательной деятельности, а также научно-технический прогресс в методике тренировки спортсменов высшей квалификации свидетельствуют о необходимости и возможности создания такой педагогической системы, которая позволила бы при организации физической подготовки осуществлять целенаправленное и эффективное воздействие на специальную работоспособность, и в целом, на подготовленность высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки.

В связи с этим, в исследовании разработана научная концепция целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов и технология ее реализации в годичном цикле тренировки.

2. Стратегическая линия построения процесса целевой физической подготовки, согласно ее концепции, выражается в постепенном повышении дистанционной скорости в годичном цикле тренировки таким образом, чтобы ее высший уровень был достигнут к моменту ответственных соревнований. Темп функционального совершенствования организма опережает темп повышения дистанционной скорости, что позволяет избежать нежелательного перенапряжения организма и планомерно готовить его к скоростному режиму работы. Причем основным фактором (и резервом, используемым в первую очередь) повышения дистанционной скорости является мощность усилий, развиваемых в рабочих фазах цикла.

Основной объем специфической дистанционной работы в подготовительном периоде выполняется на уровне анаэробного порога. По мере его повышения соответственно повышается и дистанционная скорость. К предсоревновательному этапу организм должен быть подготовлен к выполнению дистанционной работы на максимальной скорости и эффективному использованию метода тренировки, моделирующего условия соревновательной деятельности.

Одновременно с совершенствованием аэробных возможностей локальная мышечная выносливость, что готовит организм к интенсивной скоростной работе с преимущественным использованием аэробного пути ее энергообеспечения. На базе развития локальной мышечной выносливости создастся возможность постепенного выхода на предельный скоростной режим с развитием специальной выносливости.

3. Методическая концепция целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов, заключается в том, что целевая физическая подготовка должна, во-первых, обеспечить постепенное повышение тренирующего воздействия (ТВ) на оргaнизм за счет введения в тренировочный процесс средств (нагрузок) с более высоким тренирующим потенциалом и, во-вторых, обеспечить планомерную подготовку организма к выполнению соревновательного упражнения на предельной мощности усилий.

загрузка...