Delist.ru

Технология целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов в годичном цикле тренировки (31.01.2008)

Автор: Дунаев Константин Степанович

Модельные характеристики физической подготовленности

высококвалифицированных биатлонистов

Показатели Уровень Показатели Уровень

Абсолютная статическая сила, кг 190-200 Бег на лыжах по стандартной трассе – 1500 м, с 194-190

Кросс 5000 м, с 1050-970 Время прохождения на л/роллерах, отталкиваясь

одними руками, 1000 м, с 240-200

МПК на кг веса, мл/мин/кг 75,5-78,5 Бег на лыжах, отталкиваясь одними руками – 1000 м, с 166-158

Физическая работоспособность, кгм/кг 210-220 Мощность работы рук, кгм/с 17,5-18,0

Коэффициент использования кислорода, % 3,70-3,80 Абсолютная величина

взрывной силы рук, кгм 38,0-42,0

Пульсовая стоимость

работы, уд/мин 0,544-0,534 Сила разгибателей верхнего плечевого пояса, кг/вес 5,8-6,2

Содержание молочной

кислоты в крови, мм/л 10,0-10,5 Сила разгибателей нижних конечностей, кг/вес 6,8-7,4

Скорость ПАНО, м/с 4,6-5,0 Общая сила мышц сгибателей, кг/вес 5,0-5,4

Константа скорости восстановления организма, усл.ед. 8,0-9,0 Максимальная взрывная сила ног, кг 148-152

Имитация конькового хода с одновременной работой рук

В подъем 7-9 о- 2х600 м, с 84,0-80,0 Скоростно-силовой индекс взрывной силы ног, кг/с 500-550

Бег на лыжах в подъем

7-9о - 2х600 м, с 15,2-140 Длина шага, см 300-360

Бег со скоростью 80% от максимальной, с 840-880 Частота шагов л/с 1,2-0,8

Бег на лыжах со скоростью 80% от максимальной, с 730-770 Время прохождения на л/роллерах стандартной

трассы – 9 км, с 1270-1250

Смешанное прохождение на л/роллерах стандартной трассы – 1500 м, с 250-230 Бег на лыжах по стандартной трассе – 9 км, с 1530-1510

В четвертой главе «Обоснование основных педагогических компонентов системы целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов» на основе анализа научно-методической литературы выделены следующие основные установки для разработки модели целевой физической подготовки высококвалифицированных биатлонистов и технологии ее реализации в годичном цикле тренировки.

1. Успешное решение целевых задач физической подготовки в годичном цикле тренировки высококвалифицированных биатлонистов возможно путем создания в подготовительном периоде «базовой» физической готовности к выполнению предстоящих соревновательных нагрузок; в соревновательном периоде – поддержание достигнутого уровня физической подготовленности, который обеспечит стабилизацию спортивной работоспособности.

Критерием эффективности решения целевых задач в подготовительном периоде будет являться достижение модельных характеристик физической подготовленности биатлонистов; в соревновательном – обеспечение выхода на модельные характеристики соревновательной деятельности биатлонистов.

-дам подготовки. Отсюда, для достижения поставленной цели, предусматривается поэтапное решение конкретных задач. Критерием оптимальности (эффективности) процесса целевой физической подготовки выступает требование соревновательной деятельности биатлонистов к повышению и подержанию тех сторон физической подготовленности и функциональных возможностей организма спортсмена, которые в наибольшей степени обеспечивают их общую и специфическую работоспособность для данных условий при рациональном использовании времени.

3. Целевой подход (принцип) к организации физической подготовки предусматривает прежде всего постановку конкретных целевых задач на том или ином временном отрезке тренировки. Отсюда основной формой ее построения должны являться мезоциклы (от 3-х до 8 недель), выделяемые в рамках отдельного периода подготовки с учетом календаря соревнований и закономерностей адаптации организма спортсмена к напряженной мышечной работе.

4. Исходя из функции целевой физической подготовки подбор средств и методов тренировочного воздействия необходимо осуществлять в аспекте их сходства и различия с целевой соревновательной деятельностью, по отношению к которым строится подготовка в годичном макроцикле.

В связи с этим предусматривается широкое использование такого метода, как моделирование целевой соревновательной деятельности во время тренировок и контрольных соревнований. Многократное моделирование их с усложнением условий и напряженности, превышающих соревновательные. Увеличение количества тренировок, выполняемых переменным и повторным методами с широким использованием эстафет, гонок масстарта, которые бы превышали запрос соревновательной деятельности и в дальнейшем обеспечили высокую надежность в соревнованиях.

При составлении индивидуальных программ подготовки спортсменов целесообразно использовать следующие подходы: усиленное развитие ведущих качеств, подтягивание до оптимального уровня отстающих, а занимающих промежуточное положение – совершенствование в поддерживающем режиме.

5. Технология построения системы целевой физической подготовки зависит от прогнозируемой величины спортивно-технического результата, который служит целостным ориентиром для обоснования и проектирования (моделирования) внешних и внутренних параметров тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов.

Экспериментальное обоснование составляющих компонентов системы целевой физической подготовки биатлонистов в годичном цикле тренировки, а также уточнение организационных и методических ее особенностей, позволило определить ее содержание, оптимальные нагрузки, рациональное соотношение средств, направленных на совершенствование силовой и скоростной подготовки, а также эффективные методы тренировки, исходя из конкретных задач, решаемых на каждом этапе и периоде макроцикла.

Важной частью данного этапа исследования явилось экспериментальное обоснование эффективности трехэтапной (трехблочной) организации силовой и скоростной подготовки биатлонистов и рациональное соотношение средств, направленных на их совершенствование.

Первый «блок» содержит главным образом работу, направленную на преимущественное развитие силовой выносливости (70% - силовая, 30% - скоростная выносливость). Рост данного качества способствует значительному повышению функциональных возможностей спортсмена как основы дальнейшего совершенствования его подготовленности. Содержание второго «блока» составляют равные объемы средств (50:50), направленных на совершенствование как силового, так и скоростного компонентов специальной выносливости. Это способствует стабилизации навыка ведения оптимально быстрой и точной стрельбы, а также совершенствованию гоночной подготовленности биатлонистов в условиях, близким соревнованиям. Третий «блок» (70%:30%) – преимущественная направленность работы на развитие локальной силовой выносливости. Такая организация нагрузки обеспечивает как повышение уровня специальной работоспособности, так и устойчивое сохранение его в соревновательном периоде, вплоть до ответственных соревнований.

Результаты исследования показали эффективность в развитии ЛМВ такого способа затруднения условий выполнений упражнений как имитация конькового хода с одновременной работой рук в подъем 10-12о – 4 х 300 м со скоростью 50-60% от максимальной; бега в гору со скоростью 55-60% от максимальной; упражнений с грузом 50-60% от максимального. Имитация конькового хода с одновременной работой рук в подъем 7-9о – 4х500 м со скоростью 70-80 % от максимальной также эффективная, но приводит к снижению экономичности бега и ухудшению результатов скоростно-силовой подготовленности (рис. 1).

Результаты эксперимента подтверждают также, что интервальный метод развития ЛМВ с использованием отягощения и затруднения условий выполнения упражнений, являясь частью системы специальной физической подготовки, должен занимать в ней определенное место. Но ему должна предшествовать специализированная работа с преимущественной направленностью на развитие силового, взрывного и скоростного компонентов специальной выносливости.

Кроме того, доказана возможность широкого применения изокинетических и изотонических упражнений для развития локальной силовой выносливости. При этом интенсивности их выполнения должна повторять нагрузки, планируемые при применении основных тренировочных средств.

В работе также обоснована:

загрузка...