Delist.ru

Нажмуддин Гоцинский и общественно-политическая борьба в Дагестане в первой четверти ХХ века (31.01.2008)

Автор: Доного Мурад Муэддинович

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, дана общая характеристика источников, определена степень изученности вопроса, сформулированы цели и задачи исследования, определена его научная значимость, указаны методологические основы работы.

В первой главе «Источниковая база, историография проблемы» представлен обзор использованных источников и анализируется степень научной разработанности темы исследования.

В первом параграфе первой главы – «Источниковая база» – представлен обзор и анализ источников исследования.

Богатый документальный материал по теме содержится в ГА РФ: Ф. 1235, где хранятся материалы, касающиеся проведения советских правовых реформ в Дагестане, а также Ф. 102 – Доклад начальника Тифлисского губернского жандармского управления «По району», со сведениями по панисламизму на Северном Кавказе и в Закавказье и Ф. 446 – Положение на Северном Кавказе по разведданным штаба войск Северного Кавказа и др. Из них следует, что полиция вела строгую слежку за деятельностью мусульманского духовенства, религиозных школ, отдельных деятелей.

Особый интерес представляет фактический материал, собранный в РГАСПИ. Например, Ф. 544 (фонды «Архива Коминтерна»), в котором дается описание политической ситуации в Грузии во время антисоветского восстания 1920-1921 гг. Ценным документом по проблеме является переведенная с арабского языка «Нота» Н.Гоцинского советскому правительству, датированная 1924 годом в Ф. 65 (фонд Юго-Восточного бюро ЦК, переименованный затем в Северо-Кавказский крайком). В научный оборот она была до сих пор введена лишь частично. Документ повествует о тонкой и сложной политической игре противников, приоткрывает новые аспекты происходивших некогда событий и значительно дополняют написанную историю, а иногда опровергают уже устоявшиеся взгляды.

Важным подспорьем для исследования жизни и деятельности отдельных личностей рассматриваемого периода послужили материалы, хранящиеся в РГВИА. Документы ф. 1300/с являются существенным вкладом в рассмотрении практически не изученного на сегодняшний день эпизода в истории Северного Кавказа – съезда горцев в Анди в 1917 г.

Особого внимания заслуживают материалы РГВА, ф. 6 и ф. 266 (Гражданская война), в которых содержится значительная информация, в том числе, ранее не задействованная в научном обороте, а также ф. 193, ф. 195 и ф. 266, включающие в себя сводки политического отдела Х армии с анализом характера и сил антисоветского мятежа в Дагестане и Чечне, разведывательного отдела штаба Кавказской трудовой армии, приказы, донесения в Центр о принимаемых мерах по борьбе с повстанцами в первой половине 20-х годов ХХ века. Материалы данных фондов опровергают утверждение ряда советских исследователей о «преимуществе внезапного нападения» восставших горцев под командованием Н.Гоцинского с территории Грузии в Дагестан в 1920 году.

Обеспокоенность царскими властями еженедельником «Стамбульские новости», издаваемым дагестанцем Д.Коркмасовым, и вообще влиянием Турции на население Кавказа в начале ХХ века содержат документальные материалы АВПРИ. Ф. Турецкий стол (новый). 1909 г.

Ценные данные сосредоточены в ЦГИА РГ (ф.13) с материалами и документами о политической обстановке на границе Грузии и Дагестана во время подготовки и хода антисоветского восстания под руководством Н.Гоцинского в 1920-1921 гг. Как свидетельствуют данные этого фонда, реальным помощником в этой сложной ситуации являлась меньшевистская Грузия, на территории которой формировались воинские части повстанцев, отсюда шло финансирование и оказывалась помощь военными кадрами.

Особенно солидная группа документов, представляющих огромную ценность для диссертационного исследования, отложилась в фондах ЦГА РД. Дела ф. 66 содержат в себе сведения о настроении и требованиях мусульман Кавказа и Дагестана, о влиятельных деятелях мусульманского движения, среди которых видное место занимает Н.Гоцинский, представленный в документах как «один из самых популярных на Северном Кавказе лиц». Для характеристики линии, проводимой царским правительством в отношении мусульман Кавказа, значительный интерес представляют агентурные секретные записки «По панисламизму», содержащие в себе повышенное внимание к настроениям мусульманского населения Дагестана. Впервые введенные в научный оборот подобные материалы необходимы для представления реальной картины «весьма серьезного брожения среди кавказских мусульман» в преддверии Февральской революции.

Информативно содержательны документы и материалы ф. р-610 и ф. р-618 (приказы комиссара Дагестанской области, Временного исполнительного комитета Дагестанской области, Дагестанского мусульманского национального комитета, правительства Горской республики, Главного военно-шариатского суда Дагестанской области). Результаты анализа данных материалов свидетельствуют о непростой ситуации в Стране гор. Но, несмотря на то, что развал имперской системы был встречен в Дагестане с воодушевлением, это вовсе не означало настроенности дагестанского общества на сецессию. В советской историографии деятельность Дагестанского областного исполкома, как органа, проводившего антинародную политику, представлена в основном негативно.

В середине 90-х годов ХХ в. в ЦГА РД были переданы фонды бывшего Партархива (п-8), содержащие сводки ГПУ-ОГПУ 1920-х годов о бандитизме в горных районах республики. В процессе исследования извлечен ряд неопубликованных материалов и документов. Они позволили более детально проследить отдельные важные события в общественно-политической борьбе Дагестана начала ХХ века.

Несомненный интерес представляет богатый фактический материал по Гражданской войне, сосредоточенный в рукописном фонде ИИАЭ ДНЦ РАН. Особо надо отметить рукописи Гамзата Кадиева и Абусуфьяна Акаева .

В процессе исследования нами были изданы с аннотациями и использованы в публикациях, т.е. введены в научный оборот, ряд рукописей мемуарного характера .

Описание событий, связанных с историей Дагестана 1917-1920 гг., вряд ли возможно без обращения к так называемым «Мемуарам полковника Джафарова» , представляющих значительный интерес в изучении рассматриваемого периода. «Мемуары…». Это ценный материал очевидца и участника событий в Дагестане 1917-1921 гг., живые зарисовки современника.

Существенным вкладом в изучении и освещении общественно-политической борьбы в Дагестане рассматриваемого периода являются воспоминания участников революции и гражданской войны, (несмотря на то, что эти воспоминания прошли через жесткую советскую и партийную цензуру), изданные отдельно и в сборниках .

В это же время в свет выходят различные сборники документов и материалов . Не секрет, что подборка составителями архивных документов для последующего издания их в сборниках осуществлялась селекционными методами и носила идеологическую направленность.

Достаточно солидная подборка материалов, относящихся к данной теме, содержится в сборнике «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.) и Горская республика (1918-1920)» . В сборник вошли документы, проливающие свет на узловой момент в истории народов Северного Кавказа – период с 1917 по 1920 гг., когда в ожесточенной борьбе разнородных политических сил определялся путь развития народов многонационального края. Большинство опубликованных в сборнике документов ранее не были опубликованы по причине их несоответствия господствовавшим идеологическим установкам прошлых лет.

Другим немаловажным источником по данной теме является очередной том серии «Документы советской истории» , который содержит материалы, раскрывающие механизм формирования и развития советской национальной политики в период от утверждения большевиков у власти до существенных изменений в политическом курсе. Документы из фондов ЦК РКП (б) – ВКП (б) иллюстрируют, с одной стороны, каким образом принимались решения по национальным проблемам, а с другой – как они проводились в жизнь.

Ценный материал содержится в книге Мустафы Бутбая , представляющий собой тайные дневники, который вел турецкий эмиссар на Северном Кавказе в годы гражданской войны.

Большое значение для изучения проблемы имеют труды современников и участников революционных событий и Гражданской войны . Однако очевидно, что данные издания прошли советскую цензуру, в результате чего уже не дают полного представления о событиях, упомянутых в воспоминаниях. Логичным будет обращение к воспоминаниям таких же современников и участников событий противоположного лагеря. В этом плане для оценки исторических событий 1917-1920 гг. основополагающее значение имеет труд Магомед Кади Дибирова . Эта хроника представляет собой поистине уникальный источник по истории Дагестана, превосходящий по богатству содержания и фундаментальности многие другие материалы этого периода.

Отличительной чертой собрания ДГОИАМ (ф.12) является оригинальность материалов, содержащих биографические данные религиозных лидеров Дагестана, таких как Нажмуддин Гоцинский, Узун-Хаджи, Али-Хаджи Акушинский, а также ряд документов эпистолярного характера, подавляющее большинство которых не переведено на русский язык и не введено в научный оборот.

Для раскрытия темы диссертации существенный интерес представляют судебно-следственные документальные материалы. Материалы некоторых уголовных дел АУФСБ РД (фонд Уголовных следственных дел), ставшие сравнительно недавно доступными для исследователей, восполняют многие белые пятна в исследуемой проблеме. Материалы дела (д. 602) Ахмеда, сына Нажмуддина Гоцинского – это не просто хронология следственного дела, а прежде всего целый ряд действующих лиц, участников событий времен антисоветского восстания 1920-1921 гг. Анализ дела (д. 2/6797) дочерей Н.Гоцинского Патимат и Саадат также вносит много нового в изучение личности Нажмуддина Гоцинского, его социального статуса, рисует его сложный общественно-политический портрет.

В изыскательской части исследования нами была предпринята попытка обнаружения архивного уголовного дела самого Нажмуддина Гоцинского. Руководствуясь предположением о том, что поскольку постановлением тройки ПП ОГПУ Северо-Кавказского края от 28 сентября 1925 года Н.Гоцинский был приговорен к расстрелу, то, по всей видимости, должно быть и следственное дело (пусть даже совсем краткое). Проведенной проверкой по материалам Управления ФСБ РФ по Республике Адыгея, Северной Осетии и Карачаево-Черкесской республики сведений в отношении Гоцинского не было обнаружено. В результате дальнейших поисков были получены следующие результаты: в Центральном архиве ФСБ России находится лишь копия протокола заседания тройки ПП ОГПУ Северо-Кавказского края, которая была использована в нашем исследовании. Архивные материалы на Нажмуддина Гоцинского ранее хранились в Чечено-Ингушской республике, и принятыми Управлением в 1993-1994 гг. мерами установить местонахождение данных материалов не удалось, т.к. «поиск дела был затруднен в связи с создавшейся обстановкой в Республике Чечня и близлежащих регионах Северного Кавказа». По устным сведениям становится известно, что во время боев в Грозном в 1995 г. здание архива сгорело и многие документы, хранившиеся в нем, погибли, в том числе и «Архивное уголовное дело № 7695 на Гоцинского Нажмуддина». Однако до этого одним из исследователей, которому удалось ознакомиться с вышеназванным делом, были сделаны отдельные выписки. Они были любезно предоставлены в распоряжение автора данного исследования и впервые введены в научный оборот. Материалы представляют собой протоколы допроса Н.Гоцинского от 8.IX.1925 г.; 20.IX.1925 г.; 12.X.1925 г. и приложения. Значение этих фрагментов для всестороннего и глубокого раскрытия исследуемой проблемы огромно. Они, от первого лица, повествуют о многих почти неизвестных страницах отечественной истории: переговоры Н.Гоцинского с А.Деникиным в Чечне, встречи Н.Гоцинского с посланником английского правительства в Чечне в 1925 году, некоторые подробности организации фирмы «Анатолий Шеркет» во Франции на средства Н.Гоцинского и др.

Материалы, касающиеся дагестано-турецких отношений, которые хранятся в Османских архивах в Стамбуле (Турция), (Атесе, досье 730-2060, к/с 527, т.1; досье 369, к/с 526, фихриет 3-3), существенно обогатили источниковую базу данного исследования.

Многотомная фундаментальная публикация документов-информационных обзоров и сводок ОГПУ уникальна по своей значимости, ценности, содержанию и масштабам. В богатом, комплексном массиве документов и материалов определенное место отведено заключительному этапу политической деятельности Гоцинского и его сторонников (1922-1925), что позволяет концептуально по-новому осмыслить возникновение раскола общества в Дагестане и Чечне со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями.

Своеобразной энциклопедией Гражданской войны можно по праву считать произведение командующего Добровольческой армии генерала А.И. Деникина , оставившего заметный след не только как боевого генерала, но и как талантливого писателя, мемуариста, поведавшего потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть. В работе значительное место уделено периоду пребывания деникинской армии на Кавказе, и в частности в Дагестане, в связи с чем предоставляется возможность быть свидетелем сложных политических операций, развернувшихся в горской среде.

Важной задачей в исследовании мусульманского вопроса в царской России является введение в научный оборот разностороннего корпуса источников по истории российской мусульманской общины. При анализе материалов, освещающих комплекс отношений Россия – мусульмане вошедших в сборник, подготовленный известным российским исследователем Д.Ю. Араповым , следует учитывать, что данные документы исходили в основном с «русской стороны». Знакомство с документальными материалами (доклады, циркуляры, записки, отношения и др.) дает возможность лучше представить российскую политику по отношению к исламу и мусульманам в эпоху заката монархии Романовых.

Важным источником информации служат собрания частных архивов.

По целому ряду критериев к важным источникам следует отнести эпистолярное наследие, письма, воззвания участников событий: Нажмуддина Гоцинского, шейха Хасана Кахибского, Али Хаджи Акушинского, привлекавшиеся автором в ходе настоящего исследования. Некоторые из них находятся в частных собраниях, ряд писем впервые переведены с арабского языка на русский и введены в научный оборот, другие изданы на языке оригинала за рубежом в виде сборников писем .

Немаловажное значение имело пополнение источниковой базы большим количеством данных и материалов периодической печати (газет, журналов, обозрений, известий, вестников, новостей и т.п.). При этом периодическую печать следует дифференцировать на издания просоветского направления и антибольшевистского направления . В изданиях обоих направлений содержатся ценные сведения о политической, государственной, экономико-промышленной, общественной и культурной жизни Дагестана, России.

Все вышеперечисленные источники дают ценные сведения для анализа общественно-политической борьбы в Дагестане в первой четверти XX века, предоставляют важные материалы об участниках этой борьбы, позволяют составить представление о роли, месте и влиянии Нажмуддина Гоцинского на политические процессы в регионе.

Во втором параграфе первой главы – «Историография проблемы» – прослежены основные подходы и результаты, достигнутые отечественной и зарубежной историографией в изучении темы исследования.

Советская историография рассматриваемого периода огромна. Естественно она носит своеобразную направленность, поэтому наиболее ценными для исследователей являлись труды ранних послереволюционных лет, поскольку они были менее подвергнуты идеологизации. К ним можно отнести работы М.Павловича, Н.Костерина, Н.Самурского, Н.Буркина, А.Скачко, Н.Столярова, А.Тахо-Годи, А.Тодорского, Н.Янчевского, А.Раевского А.Авторханова и др. Перечисленные авторы пытаются проанализировать сложные классовые, сословные и национальные противоречия, расстановку классовых сил во времена революций и гражданской войны; их работы широко использовались последующими исследователями исторических событий 1917-1921 гг.

Середина ХХ столетия характерна появлением работ И.Разгона и А.Мельчина, Н.Эмирова, И.Гаджиева, Г.Аликберова и В.Пискунова, Р.Магомедова, И.Разгона и др. в которых довлела политическая, вернее идеологическая функция, нежели аналитическая, тем не менее, они представляют немалый интерес для исследователей истории революции и гражданской войны в Дагестане.

В последующие годы более широко изучается тема гражданской войны в Дагестане такими авторами, как Г.Аликберов, А.Гаджиев, А.Даниялов, Г.Даниялов, Б.Кашкаев, М.Кичев, Г.Османов, Ш.Магомедов, М.Магомедов, А.Кадишев, М.Шигабудинов, И.Гаджиев, З.Зайдиев, Н.Эмиров и др. Главным недостатком этих работ, на наш взгляд, является несколько упрощенный подход к анализу сложных явлений в истории Дагестана. Основное внимание в них обращено на борьбу большевиков за установление Советской власти в Дагестане.

Авторы указанных трудов касаются различных аспектов избранной темы, в их работах содержится значительный фактический, архивный материал, однако односторонне освещающий события. Менее изучены проблемы, связанные с действиями так называемых контрреволюционных сил за отстаивание своих идей

Значительный шаг вперед в исследовании истории данного периода произошел в 90-е годы. Намного расширился круг исследуемых проблем, должное место в работах занял вопрос о религиозном факторе. Исследование И.Х. Сулаева является первой попыткой показать преимущественное влияние религиозного фактора на события 1917-1921 гг. в Дагестане. Исследование Г.М. Абдуллаева посвящено характеристике общественно-политической и религиозной деятельности одного из признанных лидеров мусульманского духовенства, шейх-уль-ислама Дагестана Али-Хаджи Акушинского – главного политического противника Нажмуддина Гоцинского.

Особенности сложной обстановки в годы революций 1917 г. и гражданской войны в Южном Дагестане исследовал Х.М. Махмудов .

Работа С.М. Исхакова , основанная на анализе самого разнообразного архивного материала, газетных и журнальных статей, научной и общественно-политической литературы, является первой попыткой комплексного и междисциплинарного подхода к освещению вопроса о том, что было доминантой в сознании российских мусульман и определяло их поведение в период революционных событий в Российском государстве в 1917-1918 гг.

загрузка...