Delist.ru

Нажмуддин Гоцинский и общественно-политическая борьба в Дагестане в первой четверти ХХ века (31.01.2008)

Автор: Доного Мурад Муэддинович

ДОНОГО МУРАД МУЭДДИНОВИЧ

НАЖМУДДИН ГОЦИНСКИЙ И

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

В ДАГЕСТАНЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва 2008

Работа выполнена на кафедре истории российской государственности

Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Чернобаев Анатолий Александрович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Арапов Дмитрий Юрьевич

доктор исторических наук, профессор

Исхаков Салават Митхатович

доктор исторических наук, профессор

Малахова Галина Николаевна

Ведущая организация: Институт востоковедения

Российской Академии Наук

Защита состоится 29 апреля 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.006.04 при Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606. г. Москва, пр-т Вернадского, 84, ауд. 3017 (II уч. корпус)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Текст автореферата размещен на сайте

Автореферат разослан «___» ______2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор исторических наук,

профессор О.Г. Малышева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современном процессе переоценки ценностей, роли и места отдельных исторических событий и личностей предпринимаются попытки подробного, подлинно научного осмысления сложных, поворотных моментов в истории Дагестана первой четверти ХХ века. Это связано с возросшим интересом общественности к своему историческому прошлому, с возможностью изучения ряда архивных документов, до недавнего времени закрытых для широкого пользования, с отказом от идеологизации, политизации исторической науки, с предоставлением шанса двигаться от конкретного исторического материала к обобщениям, а не наоборот.

Падение самодержавия в феврале 1917 г., вызвавшее к историческому творчеству все народы, классы и слои населения, определило особенности общественного развития, внесло коррективы в обычный ход исторического процесса. Не стал в этом плане исключением и многонациональный Дагестан. Тенденциозность в освещении периода революций 1917 г., Гражданской войны и антисоветского восстания в Дагестане 1920-1921 гг. привела к искажению многих исторических фактов, судеб и роли целого ряда политических и религиозных деятелей, среди которых видное место занимает Нажмуддин Гоцинский.

В истории Дагестана, пожалуй, нет такой исторической личности, жизнь и деятельность которой за последние 80 лет описывали только негативно. Гоцинскому нет равных в пестрой истории Дагестана – по количеству вымыслов, небылиц, лжи в его адрес. Свидетельство тому – многочисленные исторические труды по советскому периоду Дагестана, «шедевры» художественной литературы социалистического реализма и, самое главное – судьбы людей, подвергшихся репрессиям и истреблению только за то, что они являлись сподвижниками Гоцинского и мыслили, мечтали, понимали будущее Дагестана иначе, нежели победивший большевизм и его вожди. Трудно не согласиться с мнением А.А. Искандерова, который утверждает, что «изучение истории не может дать положительных и плодотворных результатов, если оно строится на предвзятости, полуправде, ложных посылках, мифах и легендах, а подлинные факты остаются как бы за кадром».

Советская историческая наука неоднократно обращалась к данной проблеме. Однако в одних работах эта тема оказывалась составной частью исследований, посвященных Гражданской войне и борьбе народов за установление советской власти, а в других – ее освещение ограничено огульным охаиванием Гоцинского.

В настоящей работе предпринята попытка комплексного исследования жизни и деятельности Нажмуддина Гоцинского на фоне общественно-политической борьбы в Дагестане в первой четверти ХХ века.

Актуальность проблемы исследования обусловлена возрастанием общественного интереса к вопросам национально-государственного строительства на Кавказе, в том числе в Дагестане. Актуальность поднятой в диссертации проблемы определяется также общетеоретическим и политическим значением ее решения.

Своевременность исследуемой проблемы заключается и в том, что за последние годы благодаря усилиям и трудам российских ученых-историков, философов, литературоведов накоплен значительный фактический материал, нуждающийся в систематизации, теоретическом осмыслении и обобщении. Их наблюдения и выводы, архивные источники, введенные ими в научный оборот, оказали большую помощь в проведении настоящего исследования. При этом, следует отметить, что до настоящего времени в отечественной историографии нет ни одного специального исследования посвященного изучению деятельности Н.Гоцинского – религиозного, государственного, общественно-политического деятеля, крупного поэта и его роли в общественно-политической жизни Дагестана в первой четверти ХХ в.

Объект исследования: общественно-политическая ситуация в Дагестане в первой четверти ХХ века.

Предмет исследования: политическая деятельность Н.Гоцинского в Дагестане.

Цель диссертационного исследования состоит в комплексном анализе места и роли Нажмуддина Гоцинского в общественно-политической борьбе в Дагестане в первой четверти ХХ века. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9