Delist.ru

Биржевой механизм глобализации мирового валютного рынка (31.01.2008)

Автор: Афанасьев Евгений Васильевич

С организационно-технической точки зрения, валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки и разнообразных участников рынков разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.

Итак, с одной стороны, мировой валютный рынок – это самый большой, децентрализованный финансовый рынок в мире, на котором осуществляются международная торговля и обмен иностранных валют (объемы операций на валютных рынках не публикуются, однако, по мнению специалистов, совокупный валютный рынок имеет обороты примерно 2 трлн. долларов США в день).

С другой стороны, валютные рынки – это и официальные финансовые центры, в которых осуществляются операции по купле-продаже валют и валютных ценностей на основе спроса и предложения участников торговли.

Прошедшие за последние пятнадцать лет финансовые кризисы в различных частях мировой экономики радикальным образом изменили структуру мирового валютного рынка. Валютный рынок трансформировался в относительно самостоятельный сегмент финансового рынка. Завершился переход, в том числе и в России, межбанковских расчетов и валютных бирж на электронные технологии, которые становятся основой для процесса стирания границ между биржевым и межбанковским валютными рынками.

Объектом валютного рынка является совокупность отношений (в основном в сфере экономики и ее регулирования государствами) по поводу обслуживания международного оборота товаров, услуг, работ; своевременного осуществления международных расчетов; стихийного или упорядоченного определения валютных курсов путем балансирования спроса и предложения различных валют; предоставления механизмов защиты от валютных рисков; диверсификации валютных резервов банков, предприятий и государств; проведения валютных интервенций; использования иностранных валют государствами для целей их внутренней и внешней денежно-кредитной и экономической политики; получения прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок. Приведенный перечень мероприятий, реализуемых на открытом валютном рынке, конечно, не может быть закрытым, хотя бы в силу развития самого рынка.

В работе проведен субъектно-объектный анализ современного валютного рынка в условиях глобализации финансовых отношений. Предметом, которым оперируют субъекты международного валютного рынка в процессе реализации разнообразных экономических отношений, являются валюты разных стран, ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, а также валютные ценности (в некоторых странах, например в России).

В качестве функций валютного рынка можно выделить следующие:

использование этого рынка в качестве инструмента государства для целей проведения им денежно-кредитной и экономической политики;

обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;

формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

механизм защиты валютных рисков и проникновения спекулятивных капиталов.

Проведенный в работе факторный анализ показал, что наиболее значимыми элементами, влияющими на валютный курс, являются:

покупательная способность национальной и иностранной валюты;

состояние платежного баланса страны;

уровень инфляции;

деловая активность в стране, регионе;

соотношение спроса и предложения иностранной валюты;

политические события и военные факторы;

конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках;

темп роста национального дохода;

уровень банковских процентных ставок;

степень развития рынка ценных бумаг;

развитие телекоммуникаций и включение стран в мировой рынок валюты;

государственное регулирование.

Проведенное исследование выявило, что для дальнейшего развития и сохранения темпов прироста валютного рынка необходимо поэтапное выполнение следующих задач:

разработать единые стандарты проведения операций на биржевом и внебиржевом валютном рынке, согласовать их с органами государственною управления и обеспечить контроль за их соблюдением, в том числе через деятельность созданной саморегулируемой организации;

разработать, внедрить и продвигать на рынок электронные технологии, позволяющие банкам в автоматизированном режиме осуществлять операции по купле-продаже финансовых инструментов и осуществлять расчеты по-своему выбору как напрямую, минуя биржевые системы расчетов, так и через последние;

разработать механизмы с использованием современных технологий, повышающие надежность и гарантированность операций как на биржевом, так и внебиржевом валютном рынке;

повысить информационную прозрачность как биржевого, так и внебиржевого валютного рынка на основе рекомендованных новой организационной структурой информационных систем и технологий;

поощрять конкуренцию между участниками валютного рынка и пресекать попытки монополизации рынка и применения методов недобросовестной конкуренции.

Все указанные меры трудновыполнимы в условиях национальной разобщенности валютных рынков. Действительное решение этих проблем возможно только в масштабах функционально и организационно единого рынка – т. е. в форме всемирной валютной биржи.

На основании полученных в исследовании результатов обоснован вывод о том, что в настоящее время в мире при юридическом отсутствии мировых валютных бирж в действительности через инструментарий фондовых и фьючерсных бирж функционирует целая система «валютных бирж», которые по масштабам и своей сущности можно отнести к мировым валютным биржам, когда рыночная площадка доступна для всех участников мирового валютного пространства, а не только для резидентов определенного государства.

В работе на основе анализа экономического содержания понятий глобализации и интернационализации в контексте валютно-финансовых отношений, выделены следующие их формы:

формы глобализации включают наличие:

всемирной валютной биржи;

банка, руководящего эмиссией валют для ряда национальных экономик (Европейский центральный банк);

глобальных расчетных систем по проведению валютных операций;

финансово-промышленных групп;

депозитарно-клиринговых систем.

формы интернационализации могут включать:

загрузка...