Delist.ru

Биржевой механизм глобализации мирового валютного рынка (31.01.2008)

Автор: Афанасьев Евгений Васильевич

АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

биржевой механизм

глобализации мирового

валютного рынка

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2008

Диссертация выполнена в ГОУВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова», на кафедре «Биржевого дела и ценных бумаг».

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук, профессор

Семенкова Елена Вадимовна;

- доктор экономических наук, профессор

Жуков Евгений Федорович;

- доктор экономических наук, профессор

Наумов Валерий Васильевич.

Ведущая организация - Государственный университет – Высшая школа экономики

Защита состоится «___» ___________ 2008 г. в ___ на заседании диссертационного совета Д 212.196.02 при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный пер., д.36.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Автореферат разослан «___ » __________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Маршавина Л.Я.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В финансовом сообществе уже нет сомнений в том, что мир все больше превращается в единый рынок. На протяжении двух последних десятилетий можно было наблюдать ускорение процесса глобализации финансовых рынков. Выражается это, прежде всего, в том, что международные финансовые рынки существенно расширились, а объемы сделок на валютном рынке заметно возросли. Прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях, либерализация валютных рынков и разработка новых финансовых инструментов, безусловно, и дальше будут стимулировать рост международных финансовых потоков, что ведет к расширению международных финансовых отношений и повышению их эффективности.

Современные процессы развития валютных отношений и самого валютного рынка уже не могут быть в полной мере усвоены как целостный экономический процесс в масштабах одного конкретно взятого государства и его субъектов. По мере того, как стремительные силы глобализации с большей скоростью продолжают перемещать товары, информацию и деньги через границы, становится ясно, что это уже вышло за рамки национальной экономики и требует качественно иных подходов с точки зрения используемого в анализе инструментария, организационных структур и формирования концептуальных положений в теоретическом плане.

Таким образом, на существование и функционирование валютного рынка уже начала оказывать влияние глобализация, рассматриваемая как процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т. п. Поэтому ранее существовавшее явление глобализма в политической сфере переросло в экономическую глобализацию. И если первое можно было в некоторых случаях до определенной степени игнорировать либо учитывать как незначительный фактор в существовании отдельных национальных экономик, то сейчас явление формирования, организации, функционирования и развития валютного рынка как целостного экономического, социального и политического комплекса в мировых масштабах – факт, который нужно учитывать как определяющий для конъюнктуры территории, страны, региона.

Подобное внедрение фактора глобализации на валютный рынок обусловлено тем, что существует потребность в устранении дерегулирования валютных рынков стран и связанной с ними деятельности, активном и массовом использовании достижений технологического прогресса, позволяющего осуществлять в мировом масштабе мониторинг валютных рынков, проведение валютных операций, анализ экономической ситуации на любом уровне и в любом масштабе, оценку возможных валютных рисков и исследование взаимодействия национальных валютных рынков и динамики их роста.

В целом имеется как научная, так и практическая необходимость формирования такой модели развития валютного рынка в мировых масштабах, которая могла бы отразить принципы и закономерности развития процессов в сфере валютных отношений в единстве мирового и национальных масштабов, то есть модели всемирной валютной биржи.

Степень разработанности проблемы

В последнее время вопросам глобализации финансовых отношений в аспекте стремительного роста потенциала для организации всемирной валютной биржи уделяется пристальное внимание со стороны экономистов и политиков. Предметом такого рода исследований является экономическая природа интеграции мировых валютных систем, включающая объективные причины их возникновения, экономические основы их существования и развития, механизм их влияния на динамику мирового экономического развития. При этом особое место в научных исследованиях занимают работы, посвященные изучению проблем интеграции в условиях финансовой глобализации – современного этапа интернационализации экономической жизни.

Значительное количество исследований посвящено изучению содержания и перспективам финансовой глобализации. Значительные научные результаты достигнуты в области исследования организационно-правовых основ и форм валютной интеграции, особенно в контексте происходящих в мире процессов биржевых слияний и поглощений, интенсификации перехода биржевых операций в среду Интернет. В связи с усилением межстрановых связей большое количество исследований направлено на изучение эффективности финансовой глобализации на международном уровне.

Вместе с тем валютно-финансовый аспект интеграции, отражающий специфику современного этапа интернационализации экономической жизни, пока не получил надлежащего развития. В экономической литературе вопрос о возможности создания валютной биржи на глобальном уровне появляется эпизодически, в основном для характеристики интеграционных процессов в сфере валютных отношений, протекающих на международном уровне без раскрытия сущности этого понятия. В справочной литературе понятие «всемирной валютной биржи» пока отсутствует, что не позволяет раскрыть сущность финансовой глобализации достаточно полно. Между тем, как показывают результаты отечественных и зарубежных научных исследований, в осуществлении финансовой глобализации на уровне валютных отношений заключается возможность создания и освоения механизмов эффективного макроэкономического развития.

Цель и задачи исследования. В соответствии с поставленной научной проблемой цель данного диссертационного исследования состоит в разработке методологии, структуризации и формировании комплексной системы мирового валютного рынка, названной «всемирная валютная биржа».

Поставленная цель потребовала решения следующих логически связанных задач:

развить теоретико-методологические основы формирования единого мирового валютного пространства;

проанализировать факторы, обусловливающие формирование всемирной валютной биржи;

определить сущность всемирной валютной биржи и дать классификацию принципов ее организации;

сформировать подходы к организационным аспектам всемирной валютной биржи;

разработать концепцию развития единого мирового валютного рынка в форме всемирной валютной биржи;

исследовать особенности функционирования биржевого и межбанковского валютного рынков и способности их к постепенной интеграции в условиях финансовой глобализации;

определить роль, проблемы и перспективы России на мировом валютном рынке.

загрузка...