Delist.ru

Бетон с комплексным использованием базальтового щебня и отсевов дробления (30.11.2010)

Автор: Нгуен  Вьет Кыонг

Обоснована возможность получения эффективных тяжелых бетонов на полифракционном заполнителе одного петрографического состава, содержащем щебень и песок из отсевов дробления оптимального гранулометрического состава с пылевидной составляющей, обладающей гидравлической активностью, и в комплексе с суперпластификатором способствующей созданию плотной контактной зоны у поверхности заполнителя и повышенной прочности сцепления с цементным камнем.

Разработана технология полифракционного заполнителя и бетона на нем, позволяющая сделать безотходным производство базальтового щебня.

Оптимизирован зерновой состав мелкого заполнителя применением метода математического планирования эксперимента и вероятностно – статической обработки результатов на двух уровнях и установлены рекомендуемые границы содержания фракций песка из отсевов дробления и пыли: 2,5…5 мм - от 18 до 26%, 0,15…2,5 мм - от 66 до 74%, меньше 0,15 мм – от 8 до 16%

Установлены оптимальное соотношение между крупным и мелким заполнителями и рациональные зерновые составы полифракционного заполнителя наибольшей крупностью 20 мм; (“веретено” зерновых составов), рекомендуемые для тяжелого бетона.

Получены бетоны классов по прочности на сжатие В20…В30 на полифракционном базальтовом заполнителе оптимального зернового состава, содержащем щебень, песок из отсевов дробления фракционированный и пылевидную фракцию в количестве до 15% массы песка.

Установлено, что пылевидная фракция (менее 0,15 мм) имеет гранулометрический состав, близкий к размеру крупных зерен цемента, удельную поверхность 180 м2/кг, пуццоланическую активность 17,5 мг/г СаО и является активным наполнителем, способствующим повышению прочности бетона на сжатие и при изгибе.

Установлено влияние пластифицирующих добавок на свойства раствора на песке из отсевов дробления с содержанием пылевидной фракции от 5 до 20%, позволяющее увеличить прочность при сжатии на 14…19%.

Показано с помощью СЭМ и РФА, что улучшение прочностных показателей бетона на полифракционном базальтовым заполнителе с пылевидной фракцией связано с уплотнением и повышением однородности микроструктуры контактной зоны за счет гидросиликатов кальция, образующихся при взаимодействии продуктов гидратации портландцемента и частиц пыли.

Определена величина сцепления (при растяжении) между крупным базальтовым заполнителем и пластичным раствором на фракционированном песке из отсевов дробления 3,1 …3,3 МПа, что на 20% превышает прочность сцепления с раствором на природным песке.

Получены основные технологические зависимости: свойств бетонной смеси от состава заполнителя и содержания суперпластификатора, прочности бетона на сжатие и при изгибе от величины В/Ц и продолжительности твердения в условиях влажного жаркого климата Вьетнама.

Получены значения коэффициента качества заполнителя А, используемые для расчета состава бетона, которые в зависимости от модуля крупности песка из отсевов дробления и содержания в нем пылевидной фракции равны 0,55-0,61 для крупного песка (Мк=2,6…3,1) и 0,51-0,54 для песка средней крупности (Мк=2,3…2,5), большие значения при содержании пыли до 15%.

2,5 USD) за 1 м3.

Основное содержание диссертации опубликовано в следующих работах:

Нгуен Вьет Кыонг, Чумаков Л.Д. Комплексное использование базальтовых заполнителей в бетоне. Научно - технический журнал Вестник МГСУ, №1. 2009, с 164-167.

Чумаков Л.Д., Нгуен Вьет Кыонг Влияние содержания пылевидных частиц в отсевах дробления горных пород на свойства растворной составляющей бетона. Одиннадцатая международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов «Строительство формирование среды жизнедеятельности» -М.: МГСУ, 2008, с 538-541.

Нгуен Вьет Кыонг, Чумаков Л.Д. Технология производства базальтовых заполнителей для бетона во Вьетнаме. Двенадцатая международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов «Строительство формирование среды жизнедеятельности» -М.: МГСУ, 2009, с

загрузка...