Delist.ru

Клинико-лабораторные аспекты диагностики, течения и прогноза мочевой инфекции (30.08.2007)

Автор: Ходырева Любовь Алексеевна

Российской Федерации

Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи

ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии

Росмедтехнологий»

На правах рукописи

УДК 616.61-002.3-06:616.613-003.71-07

Ходырева Любовь Алексеевна

Клинико-лабораторные аспекты диагностики,

течения и прогноза мочевой инфекции

14.00.40 – урология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007г.

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий.

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук Т.С.Перепанова

Доктор медицинских наук В.Н.Синюхин

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор А.З.Винаров

Доктор медицинских наук, профессор В.В. Борисов

Доктор медицинских наук, профессор Б.В.Пинегин

Ведущее учреждение:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского.

Защита состоится «____»__________2007г. в часов на заседании Диссертационного совета Д.208.056.01 в ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» по адресу :105425, Москва, ул.3-я Парковая,д.51.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» (Москва, ул. 3-я Парковая, д.51).

Автореферат разослан «……» …………..2007г.

Ученый секретарь Диссертационного совета Д 208. 056.01,

Доктор медицинских наук Т.С.Перепанова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы.

Острый пиелонефрит - неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание с поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек [Лопаткин Н.А., Шабад А.Л., 1985; Лопаткин Н.А., 1998], представляет собой последовательные этапы инфекционно-воспалительного процесса, обусловленного внедрением патогенного микроорганизма в мочевые пути, паренхиму почки и развитием локального воспаления, синдрома системной воспалительной реакции, с возможным последующим развитием сепсиса, требующие оказания неотложной помощи [Руднев В.А., 2006].

Частота возникновения острого пиелонефрита ежегодно составляет в США 250 тыс. случаев [Hooton T.M., Stamm W.E.1997]. В России этот показатель равен 0,9-1,3 млн. случаев в год [Лопаткин Н.А.,1997, Лоран О.Б.,1999].

Течение этого заболевания усугубляется его осложнениями в 42,1% -нарушением функциональной способности почек, в 10,3% случаев развивается сепсис и бактериотоксический шок [Глыбочко П.В., 2007].

В зависимости от вида возбудителя, клинической формы и реактивности организма больного, летальность при остром гнойном пиелонефрите, осложнившимся сепсисом, колеблется от 10 - 41, 9% - до 80% [Sart I, Meziane A. et al, 2003; Глыбочко В.П., 2007]. Такой разброс данных связан с отсутствием единой трактовки сепсиса при остром пиелонефрите.

Международные исследования РЕР и РЕАР (2006) по изучению уровня инфекционно-воспалительных заболеваний в урологических отделениях в России, показали недооценку тяжести острого пиелонефрита, его септических осложнений. Так, диагноз уросепсиса в России ставится в 4% случаев, а острого пиелонефрита в 40%, в сравнении с данными США, стран Европы и Азии, где септические осложнения отмечают более, чем в 20% случаев и острый пиелонефрит так же в 20%, соответственно.

Таким образом, острый гнойный пиелонефрит и его осложнения занимают значительное место в структуре летальности урологических больных, что требует улучшения качества диагностики и лечения этого заболевания.

Изучение факторов патогенности наиболее значимых возбудителей острого инфекционно-воспалительного заболевания почек, к которым относится кишечная палочка, имеет не только научный, но и практический интерес. Патогенные микроорганизмы оказывают как местное воздействие на ткани, способствуя увеличению вероятности их инвазии, вызывая локальный воспалительный процесс, так и инициируют системную воспалительную реакцию. Факторы патогенности оказывают соответственно как прямое, так и непрямое токсическое воздействие на макроорганизм, что связано с высокой биологической активностью токсинов и их способностью вызывать функциональные и структурные повреждения клетки-хозяина.

Нарушения уродинамики играют ведущую роль в развитии воспалительного процесса и его генерализации, как при остром, так и хроническом его течении в мочевых путях любой локализации. В то же время, данные уродинамического исследования верхних мочевых путей могут помочь в определении тактики лечения пациента, и прогноза заболевания, что является перспективным в плане их изучения [Мудрая И.С, Кирпатовский В.И. 2003].

Определение топической диагностики очага инфекции, тяжести локального поражения почек и интенсивности воспалительного процесса в них приобретает особое значение при выборе тактики ведения таких пациентов. В данном случае, особое место отводится исследованию маркеров клеточного повреждения, экскретируемых с мочой, к которым можно отнести ферменты почечной ткани, изучаемые по их происхождению и внутриклеточному расположению, «средние молекулы», перекисное окисление липидов, что требует дальнейшего изучения [Д.В.Петров, 2006; Tekin O., 2006].

загрузка...