Delist.ru

Методология и методы количественного исследования процессов цепного окисления, деструкции и ингибирования индивидуальных углеводородов, карбоцепных полимеров и нефтепродуктов (30.08.2007)

Автор: Харитонов Вячеслав Васильевич

На количественном уровне изучены кинетические закономерности процессов окисления важнейших нефтепродуктов: реактивных и дизельных топлив, газойлей, основ синтетических и минеральных масел, масел и пластических смазок. Установлено, что механизм окисления нефтепродуктов существенно, иногда принципиально отличается от такового для индивидуальных углеводородов. Впервые выдвинута гипотеза, что одной из главных причин этого различия является полидисперсность нефтепродуктов, которая способствует быстрому образованию мицеллоподобных частиц - (микрореакторов(. Гипотеза хорошо согласуется с большим объемом различных экспериментальных данных, снимает, в частности, принципиальные противоречия, существующие в современных представлениях о механизме образования смол и осадков.

Впервые выдвинута гипотеза (получены подтверждающие ее экспериментальные данные) об интенсивном протекании реакций индуцированного распада гидропероксидов под действием алкильных радикалов в (микрореакторах(, образующихся в окисляющихся нефтепродуктах. Получены аналитические выражения, позволяющие идентифицировать и количественно характеризовать эти реакции. Сделано предположение, что эти реакции являются одной из главных причин самоторможения процессов окисления.

Впервые на количественном уровне изучены кинетические закономерности окислительной деструкции карбоцепных полимеров в растворе и твердой фазе. Доказана новая реакция распада (больших( и (малых( пероксильных радикалов с разрывом С-С связи и образованием непредельного соединения. Предложена гипотеза об общности механизмов деструкции на начальных стадиях окисления полимеров и низкомолекулярных углеводородов. В развитие современных представлений о механизме цепного окисления углеводородов и методов его исследования предложено включить в классическую схему окисления три реакции разрыва углеродного скелета молекул, приводящих к образованию низкомолекулярных соединений уже на начальных стадиях процесса.

Впервые выдвинута гипотеза (и получено экспериментальное ее подтверждение) о самоструктурировании среды на глубоких стадиях окисления углеводородов, которое является причиной (параллельного( образования широкого спектра низко- и высокомолекулярных соединений и одной из главных причин самоторможения всего процесса окисления в целом.

Принципиальные отличия проделанной работы и результатов исследований в этой области определяется следующим:

- исследуются не отдельные реакции окисления (с ингибитором или без), а целостный процесс во всей взаимосвязи определяющих его реакций;

- впервые проводится экспериментальная идентификация ключевых реакций исследуемого процесса и определяются все их численные характеристики непосредственно в условиях исследования (температура и др.);

- впервые идентификация ключевых реакций и определение их количественных характеристик не является завершением работы: обязательная ее стадия – сопоставление всех экспериментальных кинетических кривых с расчетными на всю глубину окисления. Только их совпадение свидетельствует о полноте и завершенности проведенного исследования.

Теоретическое и практическое значения работы. Созданная методика разностороннего исследования и количественного описания процессов цепного окисления углеводородов и углеводородных материалов, а также механизма действия ингибиторов, открывает новые возможности в развитии как фундаментальной, так и прикладной науки.

В области фундаментальной химической кинетики:

В исследовании влияния строения молекул и условий окисления на механизм процесса; влияния структуры молекул ингибиторов на механизм и эффективность их тормозящего действия.

2. В развитии теории и методов направленного синтеза антиоксидантов с заданными свойствами.

3. В развитии теории и методов прогнозирования устойчивости к окислению различных углеводородных материалов и эффективности действия ингибиторов.

В области прикладной науки:

Новизна и эффективность подхода в решении широкого круга прикладных задач определяется тем, что серийные стандартные испытания окислительной стабильности углеводородных материалов и эффективности антиоксидантов впервые выводятся на уровень научного исследования этих процессов. При этом сочетаются противоречивые требования оперативности и глубины, разносторонности проводимого испытания – исследования.

Учитывая крупные масштабы производства топлив, масел, смазок, полимерных материалов, удешевление их производства и продление сроков эксплуатации даст большой экономический эффект.

Выносится на защиту.

Методология и методы изучения механизма действия ингибиторов с экспериментальной идентификацией ключевых реакций процесса ингибированного окисления и определением численных значений кинетических параметров, их характеризующих, непосредственно в условиях исследования. Приборное обеспечение этих исследований.

Способ изучения влияния строения молекул ингибиторов на механизм их действия путем сопоставления численных значений кинетических параметров всех ключевых реакций, определяющих процесс ингибированного окисления, с фрагментами структуры исследуемого InH в рядах однотипных ингибиторов.

Открытие явления многократного обрыва цепей на ароматических аминах в присутствии пероксильных радикалов с амфотерными свойствами, реакцию, формально отражающую принципиальную особенность этого явления и необходимость ее включения в общепринятую схему ингибированного окисления.

Методика и результаты количественного исследования кинетических закономерностей окислительной деструкции карбоцепных полимеров в растворе и твердой фазе.

Доказательство новой реакции разрывов С-С связей при распаде пероксильных радикалов в окисляющихся полимерах и низкомолекулярных углеводородах и целесообразность включения трех реакций деструкции окисляющихся низко- и высокомолекулярных субстратов в общепринятую схему начальных стадий цепного окисления.

Создание приборного и методического обеспечения количественного исследования кинетических закономерностей окислительной деструкции карбоцепных полимеров.

Методики и результаты количественного исследования кинетических закономерностей окисления важнейших нефтепродуктов.

Гипотеза об образовании (микрореакторов( в окисляющихся полидисперсных нефтепродуктах и важной роли реакций (в частности, реакций индуцированного распада гидропероксидов), в них протекающих, в суммарном механизме окисления и процессах образования смол и осадков.

Научно обоснованный скрининг окисляемости углеводородных материалов с получением (кинетического паспорта(, раскрывающего причины различной окисляемости образцов и позволяющего прогнозировать сроки и оптимальные условия их эксплуатации.

Трехуровневая система скрининга эффективности действия ингибиторов и сложных антиоксидантов.

Методика полуэмпирического прогнозирования механизмов действия антиоксидантов.

Гипотеза о самоструктурировании среды на глубоких стадиях окисления н-парафинов и важной роли реакций, протекающих в образовавшихся (микрореакторах(, в суммарном механизме процесса.

Личный вклад автора. Поставлена задача исследования, сформулирована идеология нового подхода в количественном изучении процессов ингибированного и не ингибированного окисления углеводородов при экспериментальной идентификации ключевых реакций исследуемого механизма и определением численных значений кинетических параметров, характеризующих все ключевые реакции, непосредственно в условиях исследования. Определены объекты и условия исследований, разработаны их теоретическое и приборное обеспечения. Проведен анализ экспериментальных данных, на основании которых получены новые данные, значительно расширяющие современные представления о механизме ингибированного и не ингибированного окисления углеводородов и углеводородных материалов.

Основная часть работы выполнена автором в отделе кинетики химических и биологических процессов ИПХФ РАН, Черноголовка и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Она входила в планы научно-исследовательских работ ИПХФ РАН и поддержана РФФИ за № 05.08.033700а и 06.03.32934а.

Автор благодарит д.х.н., проф. Е.Т. Денисова, д.х.н., проф. Т.П. Вишнякову и д.х.н., проф. И.А. Голубеву за многолетнее, плодотворное сотрудничество, к.х.н. Т.В. Попову за сотрудничество и помощь в оформлении диссертации.

Качественный анализ системы дифференциальных и алгебраических уравнений, система кинетических параметров, методы определения их численных значений и программное обеспечение работы выполнены к.ф-м.н. Б.Л. Психа.

Уникальные манометрические установки были сделаны благодаря сотрудничеству с инженерами Б.Н. Житеневым, Н.Н. Францевым, А.И. Станиловским и А.Г. Мишуковым. Кварцевая часть установки выполнена А.И. Ивлевым.

Одиннадцать ароматических аминов были синтезированы и любезно предоставлены д.х.н. Л.А. Скрипко, НИИХИМПОЛИМЕР, г. Тамбов.

Апробация результатов. Результаты исследований, представленных в диссертации, докладывались на 28 Всесоюзных и 24 Международных конференциях и симпозиумах, таких как: Kinetic investigation of the action of inhibitors in the oxidation of melted polyethylene / Kharitonov V.V., Fedorova V.V. // 1-st Yugoslav. Symp. on polymer degradation and stabilization. – Yugoslavia, 1974; / Харитонов В.В., Денисов Е.Т. // IV Конференция по старению и стабилизации полимеров. – Ташкент, 1976; Методы комплексного исследования и описания механизма действия стабилизаторов для полимеров / Харитонов В.В. // V Всесоюзная научно-техническая конференция по химикатам – добавкам для полимерных материалов. – Тамбов, 1976; Исследование механизма действия ингибиторов окисления по комплексной программе с применением ЭВМ / Харитонов В.В., Психа Б.Л., Скрипко Л.А. // Рефераты дискуссионного семинара с международным участием (Механизм действия и реакционная способность гидропероксидных разложителей и дезактиваторов перекисных радикалов(. – София, 1977; Принципиальная основа разработки методов тестовых испытаний эффективности антиоксидантов в смесях сложного состава. – В кн. (Пластичные смазки( / Харитонов В.В. // III Всесоюзная научно-техническая конференция. – Бердянск, 1979; Реакция распада перекисных радикалов с разрывом С-С связей / Трофимова Н.Ф., Харитонов В.В., Денисов Е.Т. // IV Всесоюзная конференция по жидкофазному окислению органических соединений. – Баку, 1979; Изучение механизма ингибированного окисления полимеров с использованием АСТИ / Харитонов В.В., Психа Б.Л., Киргин А.В. // V конференция по проблеме (Старение и стабилизация полимеров(. - Вильнюс, 1-3 июля,1980. – Черноголовка, 1980; Комплексное кинетическое исследование механизма действия антиокислителей углеводородных топлив / Харитонов В.В., Вишнякова Т.П., Голубева И.А. // Международный симпозиум (Механизм действия присадок(. – Болгария, Бургас, 1983; Методология исследований механизма цепного окисления и стабилизации углеводородных материалов при автоматизации эксперимента и его обработки / Харитонов В.В., Психа Б.Л. // VIII Всесоюзный симпозиум по горению и взрыву. - Ташкент, 1986. - (Химическая физика процессов горения и взрыва. Кинетика химических реакций(. – Черноголовка, 1986; Изучение кинетических закономерностей ингибирующего действия асфальтенов нефти в окисляющемся расплавленном полиэтилене низкой плотности / Харитонов В.В., Прохорова Т.Г., Заседателев С.Ю. // Всесоюзная конференция по химии нефти. – Томск, 1988; Системный подход в исследовании цепного окисления нефтепродуктов и прогресс химмотологии / Харитонов В.В. // Научно-техническая конференция (Научно-технический прогресс в химмотологии топлив и смазочных материалов(. – Днепропетровск, 1990; Феноменология глубокого окисления топлив / Харитонов В.В., Попова Т.В. // Вторая научно-техническая конференция (Развитие теоретических основ химмотологии(. – Днепропетровск, 1992; Кинетический метод тестирования антиокислительной стабильности нефтепродуктов / Харитонов В.В., Психа Б.Л., Письменский А.В. // 3-й Международная конференция по химии нефти. – Томск, 1997; Роль дисперсности окисляющихся нефтепродуктов в механизме образования осадков / Харитонов В.В., Попова Т.В.; Влияние дисперсности среды на механизм цепного окисления углеводородов / Харитонов В.В. // Первый международный симпозиум (Наука и технология углеводородных дисперсных систем(. – Москва, 1997; Влияние полидисперсности среды на механизм и осадкообразования углеводородных материалов / Харитонов В.В., Попова Т.В. // IV Международная конференция. – Томск, 2000; Перспективы создания современных методов тестирования антиокислительной стабильности нефтепродуктов / Харитонов В.В., Психа Б.Л. // Российская конференция (Актуальные проблемы нефтехимии(. – Москва, 17-20 апреля, 2001; Особенности распада гидропероксидов при окислении углеводородных масел: экспериментальное и кинетическое моделирование / Психа Б.Л., Харитонов В.В.; Экспериментальное исследование распада гидропероксидов н-гексадекана под действием некоторых ароматических аминов / Харитонов В.В., Психа Б.Л. // XI Международная конференция по химии органических и элементорганических аминов. – Москва, 24-26 июня, 2003; Исследование антиокислительной стабильности гидравлических масел / Харитонов В.В., Попова Т.В., Киташов Ю.Н. // III Международный симпозиум (Нефтяные дисперсные системы-2004(. – Москва, 2004; Новый подход в изучении влияния строения антиоксидантов и условий окисления на механизм их действия /Харитонов В.В., Психа Б.Л., Базанова И.Б. // VIII Международная конференция (Биоксидант(. – Москва, 25-26 октября, 2006.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 115 статей, 52 тезиса докладов, 4 препринта и получены 5 авторских свидетельств.

Объем и структура. Диссертация состоит из введения, обсуждения результатов (главы I-IX), выводов, библиографического списка использованной литературы. Диссертация изложена на 383 страницах, включая 69 рисунков, 39 таблиц и списка литературы из 414 наименований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение содержит разделы: постановка задачи и методология ее решения, область исследования, научная новизна, теоретическое и практическое значение работы, апробация результатов. В ведении изложены основы методологии предлагаемого подхода количественного исследования процессов цепного окисления углеводородов.

загрузка...