Delist.ru

Хирургия эхинококкоза сердца и легких (30.08.2007)

Автор: Травин Николай Олегович

ПЖ, ПП, МПП нет не имеет

множественные кисты ПЖ, МЖП, ПП печень, легкие, головной мозг не имеет

множественные кисты ЛЖ, ПЖ, МЖП, ПП печень, легкие, почки удалена гидатида из печени - 22 месяца назад;

4 курса химиотерапии

Примечания: * - указано состояние на момент выявления поражения сердца;

** - указан период между выявлением кисты в сердце и предыдущими проявлениями эхинококкоза.

У пациентов с эхинококковым поражением сердца применены разные стратегия и тактика лечения (таблица 3). Четверым больным в качестве основного и единственного метода лечения была избрана медикаментозная терапия - у троих - в связи с отказом от оперативного лечения, у одного - из-за множественного распространенного характера паразитарного поражения и тяжести общего состояния. Трое из этих пациентов погибли - через 3 месяца, 7 месяцев и 11 месяцев от момента установления диагноза. Причина смерти у двоих из них - разрыв эхинококковых кист, у одного пациента патологоанатомического вскрытия не производили. Судьба одного пациента неизвестна. Один больной, направленный для оперативного лечения, погиб через сутки после поступления от сердечной недостаточности. Оперированы 8 больных - пятеро в плановом порядке, двое - в срочном, один - по экстренным показаниям (пациент с рецидивным эхинококковым поражением сердца и легких, у которого на фоне проводимой химиотерапии вермоксом произошел внутриплевральный разрыв нагноившихся легочных кист. В связи с изменившейся клинической ситуацией первым и вторым этапами оперативного лечения удалены легочные гидатиды слева и справа без вмешательства на сердце.

Таблица 3

Распределение больных по тактике лечения при эхинококкозе сердца

Тактика лечения Количество больных

Консервативная терапия* 5*

Вмешательство только на сердце (перикарде) 3

Одномоментное вмешательство на сердце (перикарде) + удаление легочных кист 2

Многоэтапные вмешательства 2

Удаление легочных кист без вмешательства на сердце 1

Всего: 13

Примечание: * - один пациент, направленный для оперативного лечения, погиб через сутки после поступления.

Во вторую группу включены 44 пациента с эхинококкозом легкого - 21 мужчина и 23 женщины (соотношение 1:1). Возраст больных - от 15 до 70 лет (m±? - 39±14 лет) при нормальном характере распределения.

Нам не удалось подтвердить отмечаемую некоторыми исследователями предрасположенность к локализации паразита в правом легком по сравнению с левым, причем, ни для изолированного легочного эхинококкоза, ни для его сочетания с кистами в других органах; также как не выявлена связь между локализацией паразита и одиночным или множественным характером поражения легких. Правостороннее поражение наблюдалось у 9, левостороннее - у 10, двухстороннее - у 25. Из 18 пациентов с изолированным эхинококкозом легких правосторонняя и левосторонняя локализация гидатид также обнаружены приблизительно с одинаковой частотой (справа - у 4 больных, слева - у 6, двухсторонние кисты - у 8 человек). Солитарные кисты в легких имели место у 19 пациентов, сочетание солитарной кисты в одном легком с несколькими гидатидами в другом - у 6, множественный двухсторонний эхинококкоз - у 19. Наличие более 10 кист диагностировано у семи человек, а у двух пациентов количество кист размерами более 1 см фактически не представлялось возможным подвергнуть точному подсчету в связи с их многочисленностью (у одного из них - около 100). Размеры гидатид варьировали - от 1 см до 15 см, чаще всего встречались кисты величиной 4-7 см. 19 больных (43%) имели осложненное течение легочного эхинококкоза - прорыв кисты в бронх (двое из них - в плевральную полость), шестеро (14%) - нагноение кисты. 7 пациентов (16%) госпитализированы в связи с рецидивом в сроки от 2 до 10 лет после ранее выполненных операций (от одной до трех) по поводу эхинококкоза печени или легких.

Сопутствующее поражение печени выявлено у 26 пациентов (60%), в том числе правой доли - у 9, левой - у 6, множественные кисты - у 11. Помимо вовлечения печени, у 3 пациентов обнаружены паразитарные кисты в почках, у 2 - в мягких тканях (надключичная область и бедро), у 1 - в селезенке, у 1 - в большом сальнике, у 1 - в желудочно-ободочной связке, у 1 - в забрюшинной клетчатке. Распределение пациентов в зависимости от локализации паразита в органах при вовлечении в процесс легких (за исключением 7 больных с сопутствующим эхинококкозом сердца) представлено в таблице 4.

Таблица 4

Распределение больных по пораженным эхинококкозом органам (без учета сердца)

при вовлечении в процесс легких

Пораженные органы Количество пациентов

изолированное поражение легких 18

легкие + печень 12

легкие + печень + почки 2

легкие + печень + мягкие ткани 2

легкие + печень + другие органы брюшной полости 3

ВСЕГО: 37

В основном, клинический статус больных определялся характером паразитарного поражения, однако несколько пациентов имели серьезные сопутствующие (конкурирующие) заболевания. Так, один больной за 2 года до обнаружения паразитарных кист легких и печени перенес стентирование передней межжелудочковой артерии по поводу крупноочагового инфаркта миокарда. Одна пациентка дважды оперирована по поводу рака молочных желез (1993 и 1999 г.г.). У одной пациентки, помимо эхинококковой кисты, выявлен рак нижнедолевого бронха. Один пациент перенес туберкулез.

Отдельному анализу подвергнуты пациенты с семейным эхинококкозом. Под нашим наблюдением находились четыре пары близких родственников (отец-сын, отец-дочь, мать-дочь, муж-жена) и одна семья из трех человек - муж, жена и сын. Анализ позволяет прийти к следующим заключениям.

В целом семейный эхинококкоз протекает более тяжело, сопровождается большим количеством осложнений: у всех пациентов имелось поражение печени (у 9 из 11 - множественное), у большинства (также у 9 из 11 больных) - в сочетании с множественным поражением обоих легких, в четырех случаях - сопровождавшимся разрывом.

Тяжесть течения эхинококкоза не зависит от возраста пациента. Так, у детей объем и распространенность паразитарного поражения могли быть, как меньше, чем у родителей, так и превосходить его.

Данные анамнеза не позволяют четко зафиксировать момент инвазии паразита.

37 пациентов с эхинококкозом легких оперированы. Семеро больных, у которых размеры кист не превышали 35 мм в диаметре, не имелось данных за осложненное течение заболевания, а также отказавшиеся от оперативного лечения, подвергнуты медикаментозной химиотерапии с положительным эффектом; пятеро из них имели сопутствующие паразитарные кисты печени, по поводу чего им были выполнены миниинвазивные или традиционные вмешательства.

Характеристика методов исследования

Пациентам проведены физикальное и лабораторное обследование (в динамике): общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, коагулограммы, анализ крови на гепатиты, реакцию Вассермана, определение группы крови и резус фактора, иммунологическое обследование (РИФА, РНГА). Выполнены ЭКГ, трансторакальная и чреспищеводная ЭхоКГ (пациентам с эхинококкозом сердца), УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, КТ, МРТ).

Для проведения серологических реакций пациентов направляли в клинический отдел института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.М.Марциновского. РНГА выполняли с эритроцитарным диагностикумом в макрофаге. За диагностический титр принимали разведение сыворотки выше 1:320 при интенсивности реакции +++. РИФА выполняли с иммуноферментными эхинококковыми диагностикумами. За положительный результат принимали показатель, в 1,6 раза превышающий оптическую плотность сыворотки по сравнению со стандартной сывороткой человека, при разведении 1:200. РНГА проведена 28 пациентам с подозрением на эхинококкоз легких, РИФА – 23 больным. При эхинококкозе сердца РНГА выполнена 9 больным, РИФА - 7.

ЭКГ выполняли на 12-канальном мингографе Hewlett Paccard M 1700 A (США) с регистрацией трех стандартных, трех усиленных и шести грудных отведений.

загрузка...