Delist.ru

Хирургия эхинококкоза сердца и легких (30.08.2007)

Автор: Травин Николай Олегович

Клиническая характеристика пациентов с эхинококкозом сердца и легких

В первой группе имели место следующие демографические показатели: 9 мужчин и 4 женщины (соотношение 2:1, что не вполне соответствует тем данным, которые приводятся в большинстве сообщений, посвященных эхинококкозу сердца, где имеется приблизительное равенство полов. Также гендерный состав отличался от такового при эхинококкозе с типичными локализациями паразитарных кист (в печени или легких), при которых имеют место обратные пропорции, с дву-трехкратным преобладанием женщин).

В связи с тем, что на заболеваемость эхинококкозом оказывают влияние социальные аспекты, характер профессии, миграционные процессы и контакт с животными, проведен анализ этих факторов, как вероятных в плане заражения паразитом (таблица 1).

Таблица 1

Распределение больных эхинококкозом сердца по полу, возрасту, факторам социального статуса, контакта с животными и региона проживания, как вероятным причинам инвазии гельминта

№ пол возраст профессия контакт с животными место

жительства посещение эндемичных районов

муж 65 сельский работник да Саратовская область да

муж 23 не работает не исключен Московская область да

муж 21 не работает да Республика Бурятия да

муж 35 сельский работник да Республика Дагестан да

жен 17 студентка нет Москва да

муж 70 научный работник, профессор нет Кировская область нет

жен 73 парикмахер да Москва нет

жен 67 инвалид II группы нет Москва нет

муж 23 кинолог да Москва нет

муж 57 гос. служащий нет Москва да

жен 35 учитель нет Псковская область да

муж 37 работник торговли да Республика Дагестан да

муж 34 бизнесмен не исключен Саратов нет

Данные, приведенные в таблице 1, представляются интересными с нескольких позиций. Первая - контакт с животными. По крайней мере, пять больных имели тесный и длительный контакт с животными: трое - сельскохозяйственные работники, одна женщина занималась стрижкой собак, один - работал кинологом. Один больной в прошлом был связан с разделкой мяса. Однако, в противоположность им, пятеро заболевших отрицали контакт с животными, а двое только допускали такую возможность. Вторая - место жительства: шесть человек - жители Москвы или Московской области (только двое из них имеют родственников в эндемичных районах или сами проживали в них в прошлом). Третья - профессия: четверо из заболевших - работники интеллектуального труда. Однако, видимо, следует признать, что перечисленные факторы являются факторами риска в плане заражения паразитом, так как только двое пациентов из тринадцати, проживая в крупных городах, не посещая эндемичных районов и не контактируя в ближайшем окружении с животными, не имели ни одной очевидной причины для развития заболевания. Отсюда следует косвенный вывод, что даже исключение этих нежелательных факторов не гарантирует от инвазии гельминта, хотя вероятность заражения (и без того не очень высокая) снижается приблизительно на порядок. Учитывая роль собак в поддержании заболеваемости эхинококком, и значительную частоту содержания населением столицы домашних животных, вероятность контакта с паразитом существенно возрастает.

Паразитарное поражение органов при эхинококкозе сердца имело особенности. Так, шестеро (то есть почти половина) пациентов в недавнем прошлом (от 5 до 26 месяцев) перенесли оперативные вмешательства по поводу эхинококкоза - в трех наблюдениях - печени (в одном из них - в сочетании с резекцией почки и спленэктомией), в одном - сердца, в одном - легкого, в одном - головного мозга, причем в последних двух наблюдениях гидатиды в сердце у них не были выявлены. Учитывая размер сердечных гидатид к моменту их обнаружения - 2-9 см, и то, что гельминт растет очень медленно, вероятным представляется предположение, что кисты в сердце имелись уже к моменту выполнения вмешательств по поводу паразитарных кист других локализаций и не были выявлены вследствие исключения сердца из объектов диагностического поиска.

Еще одной особенностью было более частое сочетание эхинококкоза сердца с поражением других органов, нежели изолированное поражение сердца (9 и 4 больных, соответственно). Причем, вопреки точке зрения многих авторов о практически обязательном для сочетанного эхинококкоза вовлечении в процесс печени, как первого фильтра и наиболее подверженного заболеванию органа, в наших наблюдениях чаще всего отмечены сопутствующие гидатиды в легких (7 из 8 больных), а кисты печени выявлены у 4 пациентов, кисты головного мозга - у 2 больных (плюс одна пациентка с удаленной ранее кистой). При этом заслуживает внимания факт, что поражение этих органов во всех наблюдениях сопровождалось наличием множественных кист в сердце. Напротив, солитарные кисты в сердце (7 больных), как правило, были изолированными или сочетались с солитарными (реже - несколькими) легочными кистами. Размер кист сердца варьировал от 12х13х10 мм до 9х7х6 см, а объем, соответственно, от 1 до 170 мл. Распределение больных по характеру поражения сердца эхинококкозом и локализации паразитарных кист в других органах представлено в таблице 2.

Таблица 2

Характер поражения сердца эхинококкозом

и локализация паразитарных кист в других органах

№ характер

поражения сердца внесердечные кисты* анамнез эхинококкоза**

солитарная киста перикарда нет радикальная эхинококкэктомия из печени, резекция почки, спленэктомия -7 месяцев назад;

4 курса химиотерапии

солитарная киста перикарда нет не имеет

перикард и ЛЖ легкие удалена гидатида из правой доли печени - 26 месяцев назад;

химиотерапия по поводу эхинококкоза легких - 7 месяцев назад

множественные кисты ЛЖ, ПЖ, МЖП, ЛП, ПП легкие, головной мозг удаление 8 кист (не всех) из сердца - 5 месяцев назад

солитарная киста ЛЖ нет 7 месяцев назад удалена киста головного мозга

кисты ПП, ПЖ, МЖП левое легкое не имеет

солитарная киста МПП правое легкое удаление 3 кист из правого легкого 5 месяцев назад

солитарная киста ЛЖ печень не имеет

солитарная киста ПЖ солитарная киста правого легкого не имеет

солитарная киста ЛЖ нет не имеет

загрузка...