Delist.ru

Разработка и научное обоснование восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методом компьютерной рефлексотерапии (30.08.2007)

Автор: Спасова Наталия Владимировна

Динамика психоэмоционального состояния студентов с ВД

в ходе рефлексотерапии

Было установлено, что у большей части студентов с ВД в тесте СМОЛ (Зайцев В.П., Айвазян Т.А., 2006) выявляются признаки психологической дезадаптации. В ходе КРТ достигнута статистически значимая положительная динамика уровня психологической адаптации, диагностируемая по шкалам теста СМОЛ. В ГС имелись однонаправленные позитивные изменения психологической адаптации, однако, данные изменения статистически не улавливались.

В ходе проведенной психодиагностики были выявлены статистически значимые особенности психологического состояния студентов, в зависимости от вегетативного тонуса и клинического варианта ВД.

При исследовании структуры личности было установлено, что ваготоников отличала более выраженная ипохондрическая фиксация, они имели больше трудностей в социальной адаптации, более выраженную напряженность межличностных отношений, чем симпатотоники. Структура личности симпатотоников характеризовалась преобладанием истерических проявлений, эмоциональной импульсивностью, снижением эмоционального контроля. Данные отличия были статистически значимыми.

Учитывая, что уровень психической адаптации зависит от системы отношений индивида с окружающей средой, его активных, избирательных, социальных и сознательных связей с реальной действительностью, можно утверждать, что у ваготоников (имеющих более выраженную напряженность межличностных отношений, чем симпатотоники), психическая, социальная адаптация протекает более напряженно.

При вегетативной дисфункции ССС у студентов наиболее характерными нарушениями психологического профиля личности были выраженная ипохондрическая фиксация в сочетании с выраженной эмоциональной импульсивностью, снижением эмоционального контроля. Так же было установлено, что для студентов с данным вариантом ВД свойственны наиболее напряженные межличностные отношения.

Выраженная ипохондрическая фиксация в сочетании с выраженным повышением тревоги были характерны для структуры личности студентов при дисфункции ЖКТ.

Для вегетативных нарушений ДС были характерны эмоциональные нарушения в виде более высокого, чем при других клинических вариантах ВД, уровня личностной тревожности и депрессивных проявлений. В структуре личности так же преобладали выраженное снижение настроения, неуверенность в себе, заниженная самооценка, что проявлялось выраженными нарушениями по 2-й шкале-депрессии теста СМОЛ.

Было показано, что восстановительная коррекция методом КРТ оказывает статистически значимое положительное влияние на эмоциональную сферу, структуру личности и способность индивидуума к адекватному взаимодействию с окружающей его средой. Это подтверждалось статистически улавливаемыми позитивными изменениями личной тревожности при дисфункции ДС, показателей депрессии по Шкале Бека у ваготоников, а так же у студентов с дисфункцией ЖКТ и ДС, статистически значимыми изменениями профиля личности по 3, 6, 8-й шкалам теста СМОЛ у симпатотоников, по 1, 8, 9-й при дисфункции ССС, по 6 и 7-й шкалам при дисфункции ЖКТ, и по 2 и 6-й при дисфункции ДС, а так же статистически достоверными улучшениями показателя ТМО при дисфункции ССС. По другим показателям наблюдалась статистически не улавливаемая положительная тенденция. На фоне стандартной терапии мы так же наблюдали положительные тенденции большинства показателей проводимых психологических тестов, однако статистически это не регистрировалось, за исключением профиля СМОЛ по 9-й шкале у студентов с дисфункцией ССС. Можно высказать предположение, что влияние РТ на психоэмоциональную сферу опосредовано ее действием на состояние трансмиттеров ВНС, что было доказано в экспериментальной части работы и при изучении трансмиттерного состава периферической крови в ходе РТ, а так же установленными позитивными влияниями РТ на состояние мозгового кровообращения и электролитный баланс в организме.

Динамика состояния некоторых фоллевских точек в ходе рефлексотерапии при ВД у студентов

При анализе показателей фоллевских точек в зависимости от изменений тонуса ВНС у студентов с ВД было установлено, что имеются достоверные отличия ряда показателей у ваготоников и симпатикотоников. У студентов с симпатикотонией исходно показатели исследуемых точек находились в границах функционального возбуждения, а при ваготонии изменения были более глубокими и, как правило, соответствовали выраженной гиперфункции.

Статистически значимо отличались максимальные и минимальные значения в точке гипоталамуса, причем при ваготонии отклонения от нормы в сторону напряжения функции (гиперфункции) гипоталамуса были более выраженными, чем при симпатикотонии. При исследовании точки ретикулярной формации так же были выявлены статистически значимые различия в максимальных и минимальных значениях, с отклонением у ваготоников в зону гиперфункции, а так же по значению падения стрелки, которое составляло у ваготоников в среднем 2,7±0,3 ед. против 0 ед. у симпатотоников, р<0,05, что возможно, свидетельствует о более глубоких нарушениях в ретикулярной формации при ВД с ваготонией.

Показатели в точке VB20 у студентов с ваготонией так же находились в зоне гиперфункции и статистически достоверно отличались, р<0,05, от показателей у симпатотоников, находящихся в зоне функционального возбуждения. В точке VB20, отражающей состояние симпатической нервной системы имелась тенденция преобладания величины падения стрелки у ваготоников над данным показателем у симпатотоников (1,9±0,2 ед. против 0,3±0,06 ед.), а у симпатотоников большим было падение стрелки в точке парасимпатической нервной системы E10а (2,3±0,9 ед., против 0,4±0,01 ед.).

Было продемонстрировано, что показатели в фоллевских точках достаточно динамичны и значимо реагируют на проводимые восстановительные мероприятия, коррелируя с динамикой клинических проявлений ВД. Следует отметить, что у студентов с ВД в ходе КРТ показатели измерения в точках, отражающих состояние ВНС (TR20, VB17, Е10, VB20, Ne1a) достоверно улучшались. Статистически достоверные изменения были наиболее выражены у пациентов с ваготонией, что объясняется более выраженными у них, чем у симпатотоников, исходными изменениями в фоллевских точках.

При рассмотрении корреляционных связей показателей фоллевских точек и некоторых клинико-лабораторных показателей нами был выявлен ряд взаимоотношений. Так установлена прямая корреляционная связь между баллами вегетативного теста-опросника (Вейн А.М., 2003) и показателями в точке TR20, r=0,37, VB17, r=0,32, Ne1a, r=0,31, р<0,05 для всех трех значений. Выявлена умеренно выраженная прямая взаимосвязь показателей в фоллевских точках и значением электрокожной проводимости в тесте Накатани (между средней электропроводностью и TR20 maхd, г=0,4, TR20 maхs, г=0,38, VB20maхd, г=0,43,VB20 maхs г=0,41), р<0,05 для всех значений. Это подтверждает участие ВНС в регуляции электрокожной проводимости с ведущим влиянием симпатического отдела. Т.о., корреляционные взаимоотношения показателей фоллевских точек и некоторых клинико-лабораторных данных у пациентов с ВД отражают особенности патогенеза ВД и ее проявлений, позволяют косвенно судить о патологических процессах в органах и системах и могут быть использованы для оценки состояния пациентов с ВД, а так же для контроля за качеством восстановительной коррекции.

Анализ эффективности восстановительной коррекции ВД у студентов методом КРТ

Обобщенная клиническая оценка эффективности восстановительной коррекции показала, что отчетливый положительный результат (значительное улучшение и улучшение) отмечен у 343 (82,7%) студентов ОГ с ВД, что было в 1,4 раза выше, чем в ГС, где соответствующий результат был достигнут у 70 (58,3%) лиц.

Проведенный анализ эффективности восстановительной коррекции в зависимости от клинического варианта ВД показал, что КРТ при вегетативной дисфункции ССС обуславливает выраженный положительный эффект у 121 (76,6%), что соответствует эффективности применения стандартного лечебного комплекса – 32 (68,1%), р>0,05.

Из всех форм ВД наиболее выраженный позитивный эффект применения КРТ достигнут при желудочно- кишечном варианте – 130 (92,2%), что выше, чем при использовании стандартной терапии: 26 (66,7%), р<0,05.

Применение КРТ при коррекции респираторной формы ВД превышает по эффективности стандартное лечение и составляет 56 (78,9%) против 9 (42,9%), р<0,05, (см. рис. 5).

Рисунок 5. Эффективность восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов.

При анализе отдаленных результатов восстановительной коррекции ВД у студентов было выявлено увеличение длительности ремиссии практически у всех пациентов ОГ, которая составила в среднем 4,2±0,7 месяца до курса КРТ и 12,8±2,9 месяцев после курса, р<0,01 (в ГС: 4,31±0,8 до и 5,7±0,8 месяца после, р>0,05). Кроме того, у студентов ОГ выявлено снижение частоты обращаемости за медицинской помощью в году (с 3,3±0,2 до 1,4±0,3 раз, р<0,05, в ГС этот показатель изменялся незначительно – с 3,3±0,2 до 2,9±0,2, р>0,05).

Большой интерес представляют результаты, свидетельствующие о повышении успеваемости студентов после коррекции методом КРТ. Так средний балл по итогам сессии до прохождения курса КРТ у студентов ОГ составлял 4,1±0,1 и имел тенденцию к увеличению на 14,6% после курса РТ– 4,7±0,1 балла, у студентов ГС такая тенденция не выявлялась (до лечения средний балл составлял 4,2±0,1, после лечения – 4,3±0,1).

Говоря об эффективности применения метода КРТ, необходимо отметить эффект, связанный с внедрением новой технологии восстановительной коррекции методами акупунктуры. Комплекс автоматизированной КРТ позволяет рационально использовать медицинский персонал, компьютерную технику, помещения. Использование метода КРТ с установкой для перемещения пациентов обеспечивает высокую пропускную способность лечебно-диагностического зала (до 80 студентов за одну смену, при наличии 4-х медсестер и 2-х врачей), позволяет в едином масштабе времени проводить большим группам студентов диагностику, восстановительную коррекцию ВД и контроль за ее эффективностью без отрыва студентов от учебы (в течении года 3800 студентам). Т.о., анализ результатов внедрения автоматизированной КРТ в работу Центра здоровья ВУЗа показал его высокую медико-социальную эффективность.

1. В эксперименте на животных с использованием гистохимических методов было установлено наличие в тканях в области ТА экстранейрональных трансмиттеров ВНС (КА, С, Г), которые присутствуют во всех слоях кожи (эпидермис, сосочковый и сетчатый слой, гиподерма) и тучных клетках. Распределение их неравномерное, как по слоям кожи в области ТА, так и в зависимости от локализации точки на теле животного: установлено, что максимальное количество Г, КА и С, содержится в норме в эпидермисе и в сетчатом слое кожи; установлены статистически достоверные отличия содержания трансмиттеров в ТА и вне ее; установлено, что ТА статистически достоверно отличаются по трансмиттерному составу между собой.

2. Токсическое повреждение органа приводит к изменению трансмиттерного обеспечения ТА, особенно выраженному в точках, связанных с данным органом кутано-висцеральной связью, и проявляющееся в острой стадии (в течение 5 дней эксперимента) в достоверном увеличении в ТА уровней КА, С, Г с последующим достоверным снижением в ТА уровней трансмиттеров к 15-му дню эксперимента. В ответ на токсическое повреждение органа, параллельно с изменением уровня трансмиттеров в области ТА, в острой стадии (до 5-го дня) наблюдается снижение ЭКС в точках с последующим повышением его и формированием к 15-му дню точек-изоляторов. Установлена достоверная корреляционная связь между ЭКС в ТА и содержанием в них экстранейрональных трансмиттеров ВНС.

3. В ответ на однократную процедуру ИРТ в точку TR20 в МБП и ЗП гипоталамуса экспериментальных крыс наблюдается достоверное снижение уровня трансмиттеров (Г, КА, С): чем дольше идет воздействие иглой на ТА, тем ниже становится уровень трансмиттеров в структурах гипоталамуса. При курсовом воздействии ИРТ в МБП гипоталамуса происходит ритмичное изменение уровней КА, С, Г и этот ритм является семидневным: 7 дней на фоне ИРТ в гипоталамусе идет повышение уровня трансмиттеров, а в последующие 7±2 дней наблюдается снижение их уровней до или ниже исходного, в то время как воздействие вне ТА данные ритмические изменения не запускает.

4. В ходе проведения КРТ у студентов с вегетативными дисфункциями уровни экстранейрональных трансмиттеров ВНС (КА, С, Г) в форменных элементах крови претерпевают однонаправленные статистически значимые изменения с максимальным подъемом уровней к 7-му дню лечения и снижением к 10 процедуре РТ, в отличие от стандартного лечения вегетативных дисфункций, при котором не выявляется значимых изменений уровней трансмиттеров в форменных элементах крови.

5. Рефлексотерапия, проводимая студентам с ВД, оказывает нормализующее влияние на электропроводные свойства ТА, при этом количество ЭАТ у студентов с ВД статистически достоверно изменялось в ходе рефлексотерапевтического воздействия от процедуры к процедуре в сторону уменьшения с выраженным снижением количества ЭАТ, начиная с 7-го дня РТ: общее количество ЭАТ к 9-му дню РТ снизилось в 3,7 раза по сравнению с 7-м днем.

6. Каждый клинический вариант ВД характеризуется наличием определенных особенностей вегетативного статуса. Для сердечно-сосудистого варианта характерно доминирование извращенной ваготропной реактивности (в 66,7% случаев) на фоне исходной симпатикотонии (в 54,2% случаев). Отличительной особенностью ВД желудочно-кишечного тракта является высокое представительство лиц с извращенной симпатической реактивностью (у 55,8% пациентов) на фоне исходной ваготонии (70,5% пациентов). При респираторном варианте ВД имеет место повышенная ваготропная реактивность (у 45,3% пациентов) на фоне недостаточного вегетативного обеспечения (у 54,7% пациентов).

7. При комплексном использовании акупунктурных методов диагностики установлены четко очерченные паттерны измененных меридианов и биофизических свойств точек акупунктуры, характерные для определенных нарушений вегетативного статуса и различных клинических вариантов ВД, что обосновывает использование компьютерных технологий в акупунктурной диагностике ВД для максимальной индивидуализации рефлексотерапии.

8. Оптимизация рефлексотерапии ВД у студентов обеспечивается при использовании в этих целях автоматизированного компьютерного рефлексотерапевтического комплекса, включающего проводимую в едином масштабе времени акупунктурную диагностику, рефлексотерапию и контроль за результатами ее осуществления.

9. Применение компьютерной рефлексотерапии при восстановительной коррекции ВД сердечно-сосудистой системы сопоставимо по своим эффектам со стандартным лечебным комплексом (выраженный положительный эффект 76,6% и 68,1% случаев соответственно, р>0,05). При желудочно - кишечном варианте ВД позитивный эффект применения КРТ наиболее выражен (92,2%) и статистически выше, чем при использовании стандартной терапии (66,7%, р<0,05). Применение КРТ при коррекции респираторной формы ВД значительно превышает по эффективности стандартное лечение и составляет 78,9% против 42,9%, р<0,05. Внедрение автоматизированной КРТ в работу Центра Здоровья ВУЗа показал его высокую медико-социальную эффективность. Применение КРТ обуславливает, в сравнении со стандартной терапией, увеличение длительности ремиссии при вегетативных дисфункциях до 1 года и более, снижение числа обращений студентов за медицинской помощью в 2,5 раза, тенденцию к повышению успеваемости студентов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В восстановительной коррекции ВД у студентов рекомендовано использование индивидуализированной КРТ.

2. Выбор ТА для сеанса РТ у пациентов с ВД следует проводить на основе сочетанного использования диагностических акупунктурных методик (симптомно-синдромологической, метамерно-сегментарной, Акабане, Накатани, аурикулодиагностики, Фолля, определения электропроводных свойств ТА).

3. Для выявления наличия десинхроноза вегетативных центров коры головного мозга при ВД необходимо анализировать тест Акабане не только по общепринятому методу – выявлению асимметрии правых и левых ветвей меридианов, но и по предложенному нами алгоритму пространственной трехмерной симметрии.

4. Рекомендовано использование измерения электрокожного сопротивления в ТА, как объективного показателя состояния трансмиттерного обеспечения ТА и функционального состояния органа, связанного с данными ТА.

5. Воздействие следует проводить только на электроаномальные ТА, выбор вида воздействия на точку должен определяться в зависимости от ее электрических параметров: при повышенной проводимости электрического тока (более 12 мкА) – лазеропунктура, при асимметрии проводимости – электропунктура, при сниженной проводимости (ниже 4 мкА) – иглоукалывание.

загрузка...