Delist.ru

Разработка и научное обоснование восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методом компьютерной рефлексотерапии (30.08.2007)

Автор: Спасова Наталия Владимировна

Повышенная симпатическая реактивность, % 18,1 2,3 1,6 0,001* 0,001* –*

Недостаточная симпатическая реактивность, % 35,4 36,5 50 – 0,05 –

Извращенная реактивность,% 26,4 55,8 42,1 0,001 0,05 p=0,07

Примечание. Статистическая достоверность определялась с использованием критерия «?–квадрат», для значения с p* – по методу «точный критерий Фишера».

Взаимосвязь состояния акупунктурной системы у студентов с ВД с показателями составляющих вегетативного статуса

Были выявлены статистически значимые отличия в показателях теста Акабане у студентов с ваготонией и находящихся в состоянии симпатикотонии. При симпатикотонии болевая чувствительность на термораздражитель уменьшается, а при парасимпатикотонии – увеличивается. Данный факт обосновывает возможность оценки состояния эрго- и трофотропных структур коры головного мозга с помощью данного теста. Каждый клинический вариант ВД характеризовался определенным паттерном измененных в тесте Акабане меридианов: наиболее часто (в 77,8% случаев) меридиан V был изменен при дисфункции ДС. Меридиан Р при дисфункции ДС был изменен в 44,4%, что практически соответствовало изменению данного меридиана Р при дисфункции ССС, что по всей вероятности, объясняется тесной анатомической и функциональной связью легочной и сердечной систем. Наиболее часто при дисфункции ЖКТ отмечались изменения меридианов GI (61,4%), VB (44,6%). Наиболее часто при дисфункции ССС был изменен меридиан R (48,3%), МС (27,6%).

Изучение симметрий значений болевой чувствительности на термораздражитель в 24 ТА проводилось с использованием коэффициента асимметрии (КАс), который вычислялся по формуле:

- сумма значений болевой чувствительности на термораздражитель в имп./мин. (или электрокожная проводимость в у.е. по Накатани) акупунктурного канала в каждом i-м наблюдении,

- сумма значений болевой чувствительности на термораздражитель в имп./мин. (или электрокожная проводимость в у.е. по Накатани) сравниваемого акупунктурного канала в каждом i-м наблюдении,

N – общее число наблюдений (Полякова А.Г., 2004).

При изучении взаимоотношений меридианов обработка результатов теста проводилась по правилам «полдень-полночь», «муж-жена». При этом были выявлены статистически значимые различия КАс, как между ваготониками и симпатотониками, так и между различными клиническими вариантами ВД. Т.о., тест Акабане, несомненно, позволяет оценивать функциональное состояние ВНС, состояние баланса между эрготропными и трофотропными ее отделами, а так же вегетативные нарушения систем и органов. Для выявления данных изменений при ВД необходимо анализировать тест не только по общепринятому методу – выявлению асимметрии правых и левых ветвей меридианов, но и по предложенному нами алгоритму пространственной трехмерной симметрии.

При оценке общего уровня электропроводности в тесте Накатани было установлено, что сумма средних значений электропроводности репрезентативных точек симпатотоников статистически значимо превосходила аналогичный показатель у ваготоников. Данные о повышенной электропроводности репрезентативных точек при симпатикотонии согласуются с результатами, полученными в исследованиях авторов (Нечушкин А. И., Гайдамакина А. М., 1981, Табеева Д.М., Вандыш В.В., 2002; Полякова А.Г., 2004). При трехмерно-пространственном анализе состояния меридианной системы, диагностированного тестом Накатани, были установлены статистически значимые различия КАс у ваготоников и симпатотоников, а так же при изучаемых клинических вариантах ВД. При анализе состояния отдельных меридианов было выявлено, что при ВД с дисфункцией ССС статистически достоверно чаще, чем при других клинических вариантах ВД в результатах теста, как максимально измененный меридиан в состоянии избыточности, фиксировался меридиан F. Для дисфункции ДС было характерно, что в максимально измененном состоянии по избыточности чаще, чем при других вариантах вегетативной дисфункции, находился меридиан R. Т.о., проведенные исследования теста Накатани у студентов с ВД показали, что существуют статистически улавливаемые различия в показателях теста при различных клинических вариантах ВД.

При сравнительном анализе ЭАТ на ушной раковине у ваготоников и симпатотоников было установлено, что общее количество ЭАТ у ваготоников превышало данное значение у симпатотоников на 24,5%, среднее количество точек- изоляторов, определяемых за один сеанс, было так же статистически значимо больше у ваготоников: 5,4±0,3 точек против 1,8±0,2 точек у симпатотоников, р<0,05. При анализе изменений аурикулярных точек при различных клинических вариантах ВД было установлено, что частота выявления электроаномальности некоторых точек при различных вариантах ВД практически совпадает. Это утверждение касается точек «симпатическая нервная система», «гипоталамус», «железы внутренней секреции». В то же время был установлен характерный для каждого изучаемого варианта ВД паттерн измененных аурикулярных точек. Так при дисфункции ССС наиболее часто выявлялись электроаномальные точки «сердце1», «сердце2», «миндалины2». При вегетативных расстройствах пищеварительной системы – «толстый кишечник», «желудок», «пищевод», а при вегетативных расстройствах ДС – «бронхолитическая», «бронхи», «мочевой пузырь, «легкие». Т. о., выявляемые изменения на ушной раковине при ВД имеют специфические особенности, как при различных нарушениях вегетативного тонуса, так и при различных клинических вариантах ВД, причем, каждый из них характеризуется статистически достоверным паттерном измененных ЭАТ. Данные результаты делают возможным использование аурикулодиагностики в диагностике нарушений вегетативного статуса и клинических вариантов ВД.

Все вышеизложенное позволило нам предложить метод КРТ для восстановительной коррекции ВД в Центрах здоровья высших учебных заведений (патент № 2119325 от 27.09.1998 на изобретение «Лечебно-диагностический комплекс рефлексотерапии»), который позволяет:

оптимизировать сочетание ряда акупунктурных диагностических методик (симптомно-синдромологической, метамерно-сегментарной, Акабане, Накатани, Фолля, аурикулодиагностики);

составлять ежедневную индивидуальную рецептурную пропись, состоящую из электроаномальных ТА;

дифференцированно выбирать виды воздействия на ТА (электропунктура, лазерное излучение, акупунктура и др.), учитывая биофизические параметры данной точки;

объективно оценивать эффективность восстановительной коррекции по динамике биофизических показателей конкретных ТА;

повысить пропускную способность при высокой объективности обследования и эффективности восстановительной коррекции методами РТ.

Все студенты ОГ с ВД проходили рефлексодиагностику и восстановительную коррекцию на комплексе КРТ.

В ходе проводимой восстановительной коррекции студентов ОГ с ВД методом КРТ были зафиксированы значительные позитивные изменения в достижении баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС. Интересно заметить, что, как и в ОГ, так и в ГС в исходном состоянии преобладали студенты с парасимпатикотонией: 185 (44,6%), в среднем, величина вегетативного индекса (ВИ) составляла ВИ=–14,4±1,2 у.е., и 56(46,7%), ВИ=–18,7±1,4 у.е., соответственно. Симпатикотония (ВИ=17,0±0,9 у.е.) выявлялась у 145 (34,9%) студентов ОГ и у 42 (35%) студентов ГС (ВИ=13,5±0,8 у.е.). Несмотря на наличие вегетативной патологии, подтвержденной клинико-лабораторными методами, у 85(20,5%) пациентов ОГ и у 22(18,3%) пациентов ГС, р>0,05, не было зафиксировано значимых отклонений ВИ, это состояние характеризовалось как эйтония.

В ОГ у студентов после окончания курса РТ отмечена статистически значимая позитивная динамика состояния вегетативного тонуса, как при исходной парасимпатикотонии, так и при симпатикотонии. В ходе восстановительной коррекции методом КРТ количество студентов с ваготонией статистически достоверно снизилось до 75 (18,2%), (ВИ=–0,5±0,3, р<0,05 против исходного), с симпатикотонией до 101 (24,3%), р<0,05, (ВИ=8,9±0,5, р<0,05 против исходного), в итоге у 239 (57,7%) студентов в ходе восстановительной коррекции было достигнуто вегетативное равновесие, р<0,05.

Иную картину мы видим в ГС: при статистической сопоставимости симпатолитического эффекта стандартного лечения ВД и рефлексотерапевтического воздействия (количество студентов ГС с симпатикотонией в ходе лечения уменьшилось до 29 (24,3%), р>0,05 в сравнении с ОГ), стандартная терапия, в отличие от РТ, практически не устраняла имевшуюся у студентов ГС ваготонию (после лечения – 55 (45,4%), р>0,05). Прирост студентов с эйтонией в ГС (после лечения – 36 (30,3%), р=0,07) происходил, практически, только за счет симпатолитического эффекта стандартного лечения. Рефлексотерапевтическая коррекция способствовала так же восстановлению адекватного вегетативного обеспечения деятельности, нормализовывала нарушенную вегетативную реактивность. Проведенный анализ лечебных мероприятий стандартного воздействия при ВД показал, что большинству лечебных процедур стандартной терапии присущ симпатолитический эффект (бета-блокаторы – их получали 25% пациентов ГС, йодо-бромные и хвойно-жемчужные ванны, переменное магнитное низкочастотное поле на шейно-воротниковую зону, электросон). В отличие от этого, РТ, как следует из проведенных нами исследований, обладает выраженным амбивалентным действием: при избыточности симпатических влияний проявляет симпатолитическое действие, при недостатке – симпатотропное: так после РТ количество лиц с извращенной симпатической реактивностью сократилось с 98 (41%) до 20 (8,4%), p<0,001. При избытке парасимпатического компонента РТ оказывает выраженное ваголитическое действие, а при недостатке – ваготропное: количество студентов ОГ с извращенным типом ваготропной реактивности уменьшилось с 109 (45,6%) до 36 (15%), p<0,001. В ГС у студентов, получавших стандартную терапию, имелась лишь тенденция к улучшению исследуемых показателей, но статистически она не улавливалась.

Возможность РТ избирательно и направленно изменять активность трофотропных и эрготропных отделов ВНС, обеспечивая адаптационный эффект и нормализовывая гомеостатическое равновесие у пациентов с вегетативными расстройствами, делает включение метода КРТ в их восстановительную коррекцию патогенетически обоснованным.

Влияние РТ на клинико-лабораторные показатели

у студентов с ВД

Выявленная динамика типов адаптационных реакций (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., 1998) в ходе рефлексотерапевтической коррекции продемонстрировала, что РТ статистически значимо, в отличие от стандартной терапии, способствовала восстановлению наиболее оптимальных типов адаптации – реакции спокойной активации и реакции повышенной активации, при которых анаболизм преобладает над катаболизмом, что ведет к быстрому восстановлению резервов организма.

Установленные нами статистически выраженные эффекты РТ, направленные на снижение ЦИК (в ОГ до РТ 62,2±5,2 у.е., после – 46,8±4,6 у.е., р<0,05, в ГС до лечения 59,6±3,2 у.е., после – 60,4±4,3 у.е., р>0,05), АТ к ТГ (в ОГ исходно – 24,0±1,2 Ед/мл, после коррекции – 4,3±0,7 Ед/мл, р<0,001, в ГС исходно – 20,4±1,3 Ед/мл, после лечения – 21,2±1,1 Ед/мл, р>0,05), положительные тенденции у студентов ОГ в динамике содержания в крови общего количества лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, иммуноглобулинов М и G свидетельствуют об активном иммунокорригирующем действии РТ при ВД. Учитывая, имеющиеся в литературе сведения о регуляции деятельности иммунокомпетентных клеток трансмиттерами ВНС (Бочкарев В.А.,1988; Гордон Д.С., Сергеева В.Е.,1991; Любовцева Л.А.,1993; Александровский Ю.А., Чехонин В.П., 2005), можно предположить, что одним из механизмов иммунокорригирующего действия РТ является, доказанное нами, влияние РТ на уровень трансмиттеров ВНС в тканях и периферической крови.

При исследовании влияния РТ на гормонально-метаболические показатели было установлено, что среди студентов с ВД высок удельный вес лиц с нарушением пуринового обмена. Так среди женщин уровень МК колебался от 267 до 404 мкмоль/л, а среди мужчин от 300 до 615 мкмоль/л. В результате восстановительной коррекции методом КРТ произошли статистически значимые изменения уровня МК в крови студентов и среднее значение составило 244,9 мкмоль/л против исходного 315,2±5,2 мкмоль/л, р<0,05. В ГС изменение уровня МК статистически не улавливалось (см. рис. 3).

Учитывая патогенетическую роль повышенного уровня МК в развитии метаболического синдрома и ряда заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, подагра, хронический интерстициальный нефрит др. (Мадянов И.В.,1992), несомненно, способность РТ снижать ее уровень приобретает еще большее значение при лечебном воздействии на молодых лиц, страдающих ВД.

Рисунок 3. Динамика уровня мочевой кислоты в крови студентов с ВД, в ходе компьютерной рефлексотерапии, мкмоль/л.

В ходе восстановительной коррекции, проведенной методом КРТ, имелась отчетливая тенденция к снижению в крови студентов повышенного уровня кортизола. Снижение уровня кортизола на фоне проведения РТ отмечено многими авторами (Вогралик В.Г., Вогралик М.В., 2001; Сиваков А.П., 2001; Лебедева О.Д., 2004). Интересно заметить, что РТ способствовала не только снижению избыточной активности гипофизарно-надпочечниковой системы (что наблюдалось и на фоне стандартного лечения), но и в случае признаков истощения данной системы РТ способствовала восстановлению ее активности, что подтверждалось нормализацией сниженного уровня кортизола у студентов ОГ. Данного стимулирующего надпочечники действия у стандартной терапии мы не отмечали.

Учитывая, что макро- и микроэлементный гомеостаз является частной формой общей гомеостатической системы организма и его роль в функционировании нервной системы не вызывает сомнения исследователей (Кудрин А.В., 2006), представляло интерес изучить динамику содержания в крови студентов, страдающих ВД, некоторых элементов в ходе РТ.

Нами было установлено, что в ходе КРТ в сыворотке крови студентов с ВД достоверно возрастал средний уровень железа с 15,9±0,6 мкмоль/л до 18,1±0,7 мкмоль/л, р<0,05 и средний показатель ОЖСС имел тенденцию к снижению. При проведении стандартного лечения данные позитивные сдвиги отмечены не были (см. рис. 4).

Рисунок 4. Динамика содержания железа и ОЖСС в сыворотке крови студентов с ВД в ходе КРТ, мкмоль/л. А –основная группа (железо), Б – группа сравнения (железо), В – основная группа (ОЖСС), Г – группа сравнения (ОЖСС).

Так же в ОГ была выявлена позитивная тенденция в уровнях кальция, магния. Так средний уровень кальция возрос на 4,6%, а магния на 13,6% и вошел в границы нормы, что повышает адаптационные возможности организма, его стрессоустойчивость. В ГС такая тенденция не прослеживалась.

Динамика показателей инструментальных исследований у студентов с ВД в ходе рефлексотерапии

При проведении тепловизионного обследования нижних конечностей у студентов с вегетативной дисфункцией ССС снижение инфракрасного излучения было установлено у 83,3% студентов. Учитывая, что в процессе исследования нами были исключены серьезные органические повреждения сосудистого русла у данных студентов ОГ и ГС, можно утверждать, что выявленные изменения тепловизионной картины связаны с нарушением при ВД процессов микроциркуляции и нейротрофики, более выраженные у пациентов с вегетативной дисфункцией ССС по симпатикотоническому типу. Очевидно, улучшение микроциркуляции и нейротрофических процессов в ходе курсового лечения привело к положительным изменениям тепловизионной картины, причем, позитивные сдвиги были статистически более значимыми у студентов, пролеченных методом КРТ. Так ИПД интенсивности излучения по правой и левой нижним конечностям у студентов, получавших КРТ, было достоверно больше ИПД при стандартном лечении: в ОГ он составил соответственно 1,63 и 1,85, в ГС всего лишь 0,45 и 0,59 (p<0,05 по обоим сравнениям).

Параллельно, в данной группе студентов было установлено статистически значимое изменение показателей РВГ сосудов нижних конечностей в процессе КРТ: реографический индекс в отведении «стопа» в среднем возрос на левой нижней конечности с 0,059±0,006 Ом до 0,117±0,006 Ом и с 0,078±0,008 Ом до 0,129±0,008 Ом на правой, p(0,05 для обоих сравнений, коэффициент ассиметрии кровообращения в среднем уменьшился с 25,6±1,2% до 15,2±0,8%, р>0,05. В ГС данные показатели РВГ, в основном, имели лишь положительную тенденцию. Между реографическим индексом в отведении «стопа» и степенью термоампутации нижних конечностей, выраженной в баллах, по методу Спирмена выявлена отрицательная корреляционная связь: так у студентов ОГ на левой ноге r = – 0,64, p(0,05, r = – 0,66 на правой, p(0,05. Так же выявлена прямая корреляционная связь между степенью термоампутации нижних конечностей, выраженной в баллах, и вегетативным индексом: на левой ноге r=0,39, p(0,05, r=0,41 на правой, p(0,05.

В группе студентов, обследованных с помощью тепловизора, определяли состояние вертебрального и церебрального кровотока с использованием РЭГ во фронтомастоидальных (FМ) и окципитомастоидальных (ОМ) отведениях. После восстановительной коррекции у студентов с вегетативной дисфункцией ССС методом КРТ нами было зарегистрировано достоверное улучшение ряда реографических показателей (реографического индекса в отведениях ОМs, ОMd, FМs, р<0,05, дикротического индекса в отведениях ОМs, ОMd, диастолического индекса в отведении ОМs, р<0,05) свидетельствующее о снятии сосудистого спазма, нормализации тонуса сосудов головного мозга, что приводило к увеличению пульсового притока крови к заинтересованным отделам головного мозга и улучшению венозного оттока. Так же у студентов ОГ в процессе КРТ ликвидировалась межполушарная асимметрия кровообращения: КА уменьшился с 25,4±0,4% до 6,1±0,3%, р<0,001, в то время как в ГС с 23,1±1,2% до18,2±1,1%, р>0,05. У пациентов ГС, получавших стандартную терапию ВД, мы не наблюдали столь выраженной статистически значимой динамики реоэнцефалографических показателей.

загрузка...